Специалисты Роскачества впервые исследовали ряженку, которая реализуется в российских магазинах.
Для экспертизы были закуплены 20 торговых марок ряженки, произведенной в 12 регионах России. Половина из исследованных товаров претендует на получение российского Знака качества.
Во всей исследованной ряженке не оказалось крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В ней также нет растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.
Лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная), которая была закуплена в интернет-магазине «Утконос», рейтинг обнулен. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.
При выборе продукта в магазине помните, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки - молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. п.