119

В Пензе автовладелец отсудил у администрации города более 50 тысяч рублей

Владелец автомобиля обратился в суд иском, в котором просил взыскать в его пользу материальный ущерб, компенсацию морального вреда и  судебные расходы.
Владелец автомобиля обратился в суд иском, в котором просил взыскать в его пользу материальный ущерб, компенсацию морального вреда и судебные расходы. © / pixabay.com
Пенза, 7 марта - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд защитил права автовладельца, въехавшего в канализационный люк.

10 января напротив дома №40в по ул. Баумана водитель автомобиля «Mazda 6» наехал задним левым колесом на открытый канализационный люк, в результате  чего автомобилю были причинены механические повреждения.

Владелец автомобиля обратился в суд иском, в котором просил взыскать в его пользу материальный ущерб, компенсацию морального вреда и  судебные расходы.

В качестве ответчиков  были привлечены   ООО «Горводоканал», администрация г. Пензы, финансовое управление г. Пензы, МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы», а также одна из ресурсоснабжающих организаций.

Все они с иском не согласились, пояснив, что колодец не состоит на учёте ни у одной из организаций.

«Суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что колодец, ставший причиной ДТП, не имеет титульного собственника, который нес бы бремя содержания указанного имущества. Согласно гражданскому законодательству органы местного самоуправления городского округа обязаны

обеспечить надлежащую эксплуатацию, в том числе бесхозяйных систем водоснабжения, а также обязаны обеспечить признание права муниципальной собственности на бесхозяйные системы водоснабжения», - сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

Поскольку данная система инженерных коммуникаций находится на территории Пензы, не обращение городской  администрации с заявлением о постановке на учет как бесхозяйного объекта недвижимого имущества свидетельствует о невыполнении органом местного самоуправления данной обязанности.

«В результате с муниципального образования г. Пенза в лице администрации за счет средств казны суд решил взыскать 22 630 рублей в возмещение материального ущерба, судебные расходы на оплату услуг представителя - 30 000 руб. и госпошлину», - добавили в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах