Примерное время чтения: 3 минуты
83

В одной «телеге». Как власти в Пензенской области используют Telegram

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 17/08/2022
jannoon028 / ru.freepik.com

В этом году Telegram исполняется девять лет. За это время мессенджер,созданный выходцем из России Павлом Дуровым, успел стать одним из самых скачиваемых приложений в мире и получить популярность у пользователей всех возрастных категорий.

Любовь россиян к Telegram резко выросла в марте после того, как в России были запрещены две популярные соцсети. Именно тогда в мессенджер в массовом порядке стали заходить органы власти и их руководители. Все сразу забыли, что еще несколько лет назад Роскомнадзор пытался заблокировать «телегу».

Чиновники в этот мессенджер подались не зря. В июле президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому они обязаны иметь в соцсетях и мессенджерах официально подтвержденные аккаунты и общаться там с населением.

У кого сейчас это получается лучше?

В доступе, но без комментариев

В Пензенской области мессенджер широко начали использовать с середины прошлого десятилетия. Тогда появились первые каналы с инсайдерской информацией. Однако настоящая популярность к ним пришла гораздо позже. Именно в  Telegram впервые писали об аресте экс-губернатора Ивана Белозерцева, там же появлялись компроматы на чиновников. В 2021 году свой канал создало правительство Пензенской области. Позже, в начале 2022 года примеру последовали и районные администрации, руководители министерств и ведомств.

Пока аудитория у каналов очень скромная, в большинстве из них число подписчиков не достигает и 200 человек. Рекордсмены – администрация Пензы с более чем 700 подписчиками и, неожиданно, администрация Нижнеломовского района с показателем более 500 участников. Самый малочисленный канал у администрации Неверкинского района.

«Да, в районных каналах большая часть подписчиков - местное население. Однако я лично оцениваю ведение районных Telegram-каналов как положительную тенденцию. Это один из самых простых способов донести до населения нужную информацию. Конечно, у муниципалитетов есть свои соцсети, но Telegram позволяет увеличивать охват», - высказывается политтехнолог Ярослав Хабаров.

Среди региональных министерств лидером оказался минобр, у него более пяти тысяч подписчиков. Аутсайдер- Министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области.

Когда официальные каналы только начали появляться, многие жители региона возмущались из-за того, что им не дают возможность оставлять комментарии и обращения.

«Это в значительной степени  связано  с тем, что в Telegram очень просто организовать ботов, которые будут распространять фейковую информацию в комментариях», - замечает Ярослав Хабаров.

Главный блогер губернии

«Телега» сейчас есть и у крупных региональных чиновников. Правда, с подписчиками там негусто. У министра лесного охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Ришата Алтынбаева -19 подписчиков. Возможно, это связано с тем, что в канале в большей степени дублируются посты официальных ведомств.

Абсолютный лидер среди официальных лиц в пензенском Telegram - глава региона Олег Мельниченко с 10 тысячами подписчиков. Сегодня его можно назвать одним из самых известных пензенских блогеров. Но и активность у Олега Владимировича завидная - в день выходит как минимум один пост, написанный более простым языком, чем пресс-релизы. Здесь много фото- и видеоматериалов. Видна профессиональная работа «группы поддержки» губернатора. Может в этом секрет успеха главы региона в Telegram? 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах