Примерное время чтения: 8 минут
149

«В добрый путь, гвардейцы!» Зачем школьники решили пожить в казармах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 09/08/2023

Здесь не работает режим «всё включено», нет обслуживающего персонала. Но ребята из нескольких регионов страны боролись за право попасть на каникулах именно сюда.  Именно здесь дают путёвку в профессию, ту самую, которая призывает Родину защищать. В Пензе открылись военно-патриотические сборы «Гвардеец».

Они проводятся при поддержке полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и губернатора Олега Мельниченко. Задача этих сборов не только в том, чтобы научить ребят стрелять из разных видов оружия и управляться с противогазом.

Лучшие из лучших

Сборы «Гвардеец» организовывает с 2013 года. За это время менялась программа, преподаватели, но одно оставалось неизменным – сюда приезжали лучшие из лучших.

«Все, кто сегодня стоял на плацу Пензенского инженерного института, а это 280 ребят из всех регионов Приволжского федерального округа, Донецкой Народной Республики и Запорожской области, – уже победители. Они прошли строгий отбор, чтобы попасть сюда. Я, как один из авторов «Гвардейца», горжусь тем, что проект развивается и становится год от года всё лучше и масштабнее. В добрый путь, «гвардейцы!» - заявил на открытии сборов губернатор Олег Мельниченко.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Перед ним стояли молодые люди из 9-10 классов, разделённые на 16 команд.

Для них не сделали никаких поблажек. Они живут в тех же казармах, что и курсанты военного училища, едят в той же столовой и занимаются на тех же площадках. Кроме экскурсий, у них в программе строевая и огневая подготовка, занятия по медпомощи.

Фото: АиФ/ Анна Логинова

«Жалобы? А на что жаловаться», – удивлялись они вопросу корреспондента «АиФ-Пенза». Они приехали сюда изучать военную науку и не привыкли отвлекаться на мелочи. На занятиях по химзащите преподаватель рассказывал им про то, как устроен современный противогаз. На огневой подготовке – про современный гранатомёт. Ребята слушали, не перебивая, – все эти образцы используются сейчас в зоне проведения СВО. Особенно внимательны были парни, прибывшие с новых территорий.

Возможность защищать

Воспитатели у ребят из ДНР – женщины. Мужчин нет: они участвуют в спецоперации. На особом положении в том регионе проходит вся жизнь. Из-за обстрелов здесь не организовывают традиционную «Вахту памяти», не проводят массовые мероприятия. Многие школьники учатся дистанционно. Поэтому этим подросткам не нужно объяснять, почему важно защитить свою родину: в регионе очень много патриотических клубов.

Фото: министерство культуры и туризма Пензенской области

«Я участвовала в военных сборах во многих городах России, мне есть с чем сравнивать, могу сказать, что ребята из ДНР очень мотивированы, они заточены на дисциплину. Большинство из них планируют связать свою жизнь с военной службой, во многом потому, что видели всё своими глазами, – рассказала руководитель военно-патриотического клуба «Доблесть» из Донецка Людмила Бурова. – Конечно, самое главное для парней – общение, возможность найти друзей, социализироваться. В прошлом году ребята из моего взвода очень сдружились с пензенскими».

«Для меня это отличная возможность попробовать свои силы, оценить выносливость, на соревнованиях я буду защищать Донецкую Народную Респуб­лику», – признался Егор Ковалёв из Горловки. В сборах «Гвардейца» он участвует уже второй раз.

Увидеть своими глазами

Лауреат олимпиад по истории из Бердянки Андрей Крас­ников, общаясь с корреспондентом, очень осторожно подбирал слова. Воспитатели поясняли: на Украине рассказывали про Россию много, но далеко не всегда это было правдой. Поэтому для этих ребят особенно важно увидеть своими глазами, что происходит в стране на самом деле.

«Меня очень интересует военная техника, – признался Андрей. – Хочу узнать, как она устроена, да и самому попробовать ею управлять. Пока не стрелял, но жду, когда можно будет попробовать».

Фото: АиФ/ Анна Логинова

О «Гвардейце» Андрей узнал в школе, сам записался, приехал. А вот ребята из Пологов и Токмака приехать не смогли: обстановка не позволила.

Уже не гражданские

Смена только началась, она длится 17 дней. Ребята тренируются в электронном тире, разбирают автомат на время. Нормативы упражнения указаны на доске, подробная инструкция проиллюстрирована на стендах, в коридорах каждой кафедры телевизор транслирует фильм о тех или иных видах оружия. За пределами корпусов идёт строевая подготовка, стройные ряды марширующих хором поют «У солдата выходной, пуговицы в ряд…». Впереди у них встречи с ветеранами контртеррористистических операций, бойцами СВО. Но среди занятий есть время и для отдыха: парни привезли с собой гитару и даже гармонь. Музыкальные инструменты помогают им готовиться к творческим конкурсам.

Для 17-летнего Дениса Ледакова из Ульяновской области такая обстановка привычна. Молодой человек учится в 10-классе кадетской школы, он часто бывает на парадах, в том числе и в качестве знаменосца.

«В «Гвардейца» я приехал впервые, – рассказал он. – До этого участвовал в военных сборах в Белорусской области. Для меня такая атмосфера, можно сказать, родная. Только в нашей кадетской школе, например, казармы поменьше. В кадетской школе я учусь с 5 класса, в будущем планирую поступать в лётное или инженерное училище».

Фото: АиФ/ Анна Логинова

Поступать в военные вузы планируют многие «гвардейцы». Егор Ковалёв из Горловки как раз выбирает между Пензой и академией МВД в Донецке. Сейчас, как отмечают в Пензенском артиллерийском инженерном институте, у них учится 26 бывших участников «Гвардейца». Многие уже закончили вуз и служат в армии, в том числе и в зоне СВО.

«Конечно, парни, которые участвовали в таких сборах, отличаются, их уже нельзя назвать гражданскими. Они прошли начальную военную подготовку по 11 дисциплинам, их не пугают тяготы службы. Мы ждём их к себе», – заверили в ПАИИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах