148

В Алферьевку никто не пишет. Почему в районах закрываются отделения почты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

За последний месяц жители села Алферьевка не раз звонили в редакцию «АиФ-Пенза». Причина - закрытие местного отделения почты. Корреспондент издания выехал в село, чтобы на месте выяснить, почему на двери отделения связи повесили замок.

Связь под замком

В Альферьевке первая же встреченная пожилая пара пожаловалась, что любимую газету «АиФ-Пенза» не носят почти месяц, и показала дорогу до почты. Отделение располагалось в центре села, но не в географическом, а в бытовом: через дорогу находится сельсовет и реконструируемый дом культуры, рядом магазинчик. Здесь же местная школа, она рассчитана на 200 детишек, по нынешним временам это много для села. Отделение связи безлюдным не выглядело, у входа что-то обсуждала группа из пяти человек. Как выяснилось, это не повседневная картина. Корреспондент приехал 9 июля, именно в этот день выдают пенсию, поэтому сельчане пришли за деньгами. Своими впечатлениями о происходящем делились с большой охотой.

«Отделение закрыли почту месяц назад, отсюда ушел и начальник, и почтальоны. Набрать новых не могут. Почта открывается раз в месяц, чтобы мы могли получить пособия, пенсии», - рассказывает молодая сельчанка Татьяна.

«Нам очень трудно! - вступает вразговор женщина пенсионного возраста. - Коммунальные счета не можем оплатить! Приходится ехать в Пензу! А это накладно: и по деньгам и по времени. Машины есть не у всех».

Один из пенсионеров по имени Василий рассказывает, что с ближайшим отделением в Пензе тоже не все гладко: «В него тянутся пенсионеры из разных сел. Вот представьте, что там происходит! Все недовольны, там более что такое происходит в пандемию, а большая часть посетителей - старше 60 лет».

Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

С выписываемыми газетами своя грустная история: машина приезжает в лучшем случае раз в неделю и развозит по домам письма, извещения. Судьба квитанций по коммуналке также непроста. Квитки для жителей «верхней» части села иногда оставляют в местном магазинчике, а как обходится другая часть населенного пункта,выяснить не удалось.

Пока корреспондент выслушивал жалобы, из отделения выскочила пожилая женщина и стремглав помчалась домой: она забыла паспорт, без которого пенсию не получить. Жители объясняют, что если не забрать деньги сегодня, потом возникнут проблемы с получением. Возможно, даже придется ждать следующего месяца. Внутри отделения пустота, только пустые прилавки с кучей ценников. Один из сотрудников запрещает снимать в отделении и говорит, что «здесь работника почты нет, обращайтесь в центральный почтамт».

Главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Пензенской области Инна Дятлова:
«Нам пришлось временно приостановить работу алферьевского отделения почтовой связи из-за вакансий почтальона, оператора связи и начальника отделения. В настоящий момент корреспонденцию, печатные издания, посылки, денежные выплаты жителям Алферьевки доставляет почтальон другого отделения. Корреспонденцию и периодику она приносит три раза в неделю: по вторникам, четвергам и пятницам. Из-за большой рабочей загрузки почтальона процесс доставки писем и газет занимает немного больше времени, чем раньше. Мы приносим извинения клиентам за сложившуюся ситуацию и делаем все возможное, чтобы местное отделение как можно быстрее возобновило свою работу. Объявления о вакансиях размещены на досках объявлений поселка, поддержку в поиске сотрудников нам также оказывает районная администрация».

Кадры под вопросом

Местные власти помочь беде не в состоянии.

«Мы никак не можем повлиять на эту ситуацию со своей стороны, и остается только ждать решений от управления почты», - рассказывает врио главы администрации Алферьевского сельсовета Сергей Русаков.

По данным на 16 июля на сайте «Труд всем» выложено 59 вакансий для почтальонов и 10 - для начальников почтамта. Зарплата почтальона в сурском крае от 6 до 12 тысяч рублей, начальника отделения - 14 тысяч. Но, по рассказам жителей, даже 12 тысяч - это фантастический заработок для такой специальности.

«Молодые не идут - зарплата 10 тысяч рублей, а пожилым тяжело вот так оббегать все село. И условий нет в отделении: ни воды, ни туалета», - объясняли жители Альферьевки.

И свободные места есть не только в Пензенском, но и в Земетчинском, Наровчатском и Неверкинских и других районах. Ситуация очень непростая. Не только в Алферьевку никто не пишет.

«Эта проблема актуальна для всей области, - рассказывает член ОНФ Валерий Арефьев. - Жалоб на закрытые почтовые отделения поступает очень много».

Причем свои двери почтамты закрывают не только в селах. Например, несколько лет назад исчезло отделение связи в Заречном, в местной газете долго искали специалистов на почту, но так не нашли - горожан, похоже, не вдохновили зарплаты. В начале 2021 года в Кузнецке закрылось отделение почты на улице Правды. До сих пор оно указано как «временно не работающее». Дозвониться туда не удалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах