Примерное время чтения: 3 минуты
213

В тени пирамид. Аферистке Симакиной предъявлено обвинение в суде

Во время судебного заседания Наталья Симакина изучала уголовный кодекс.
Во время судебного заседания Наталья Симакина изучала уголовный кодекс. / Анна Логинова / АиФ

В Пензе продолжилось рассмотрение дела Натальи Симакиной, которую обвиняют в создании финансовой пирамиды и создании преступного сообщества. Прокурору понадобилось несколько часов, чтобы перечислить все факты преступления аферистов.

В Пензе и не только

По версии следствия, Симакина и её сообщники обманывали доверчивых граждан сразу в нескольких регионах страны, число пострадавших превысило четыре тысячи человек, а размер имущественного ущерба - два миллиарда рублей. Печально известный «Инвест-Гарант» был лишь одной из фирм, с помощью которых и происходило выкачивание денег вкладчиков.

Очередное слушание дела состоялось 29 мая. На нем представитель прокуратуры зачитывал текст официального обвинения подсудимым. Для того, чтобы перечислить все преступления, вменяемые Симакиной и её подельникам, понадобилось несколько часов и перерыв на обед.

В этот раз на заседании потерпевших не было, присутствовали только фигуранты дела и их адвокаты. 

«В период с 30 августа 2012 года по 28 июля 2018 года в целях незаконного обогащения на территории Пензенской области, Москвы и Санкт-Петербурга, создала и руководила преступным сообществом… В указанный период времени Симакина совместно с соучастниками Коноговой, Будянским, Волковым, Ивлевым из корыстных побуждений, используя своё служебное положение, совместно с бизнес-партнёрами, не осведомлёнными о преступном умысле, похитили путём обмана у граждан денежные средства…», – перечисляла представитель обвинения.

Зачитывая обвинение, сотрудник прокуратуры упоминала о многочисленных случаях, когда Симакина приобретала квартиры по низкой стоимости и почти сразу же их продавала.

Кроме того, она совершала ряд валютных операций, с целью обналичивания денег, в этой ей содействовали некоторые из её подельников и другие привлеченные люди, которые не были посвящённы в истинные цели преступных деяний Симакиной и её сообщников.

Прокурору понадобилось несколько часов, чтобы перечислить все факты преступления аферистов. Обвинитель ни разу не сбилась и не прервалась, зачитывая документ. 

Время читать УК

В то время, как сторона обвинения рассказывала, в чём обвиняется Симакина и другие подсудимые, сама Симакина без дела не сидела. С собой она принесла документы, листки с записями и… Уголовный кодекс РФ. Сначала она что-то сосредоточенно записывала, потом достала и просмотрела из папки документы, а затем и вовсе углубилась в чтение кодекса, попутно переговариваясь с адвокатом.

Сложно сказать, что именно она старалась найти в УК РФ. Особенно, если учесть, что у Симакиной было достаточно времени ознакомиться с ним. Подсудимая уже получила наказание по другим делам, связанным со своей деятельностью. В  2020 году её осудили за мошенничество, назначив ей три года исправительной колонии общего режима.  А совсем недавно, 4 апреля 2024 года, экс-директор ООО «Доки 24/7» получила девять лет исправительной колонии общего режима за мошенничество на 80 млн рублей.

Долгое зачитывание обвинения было прервано на обед. О новом судебном заседании будет сообщено дополнительно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах