Примерное время чтения: 5 минут
1796

Уставшие мамы, испуганные дети. В Пензу прибыли эвакуированные из Белгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 07/06/2023
Логинова Анна / АиФ

Поезд с жителями Белгородской области прибыл в Пензу около восьми утра пятницы, 2 июня. Состав встречали медики, сотрудники МЧС и полиции, волонтёры.  Из вагонов навстречу им медленно выходили пассажиры - женщины и дети. Мужчин среди прибывших не было.

Внимание, дети!

«Ребята, поосторожнее, малышей, видите, сколько», - звучала над перроном команда. Детей на самом деле было много, очень много. Две трети от приехавших составляли мальчишки и девчонки всех возрастов: от грудничков до подростков.

Перрон быстро заполнялся детскими колясками. У прибывших - минимум сумок, нередко в отпуск берут больше. В руках у некоторых из приехавших можно было увидеть переноски с кошками. 

Фото: АиФ/ Анна Логинова

«Ребята, давайте сюда», - волонтеры направляли детей, помогали их мамам и бабушкам донести вещи. Среди встречающих на перроне были и психологи.

«Наша задача – поддерживать прибывших, создать максимально доброжелательную обстановку, чтобы они комфортно и безопасно себя чувствовали здесь, – пояснила волонтер-психолог Татьяна Потапова. – Встретить, принять, разместить. Если понадобиться, оказать помощь. Мы готовы». 

Помощь требовалась многим. Среди прибывших оказалось немало таких, кому тяжело было ответить на вопрос: «Почему вы оказались здесь?» Некоторые сразу начинали плакать.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

«У меня там остались муж, мама с сестрёнкой. Уехать решила из-за обстановки, чтобы дети на это всё не смотрели. Они у нас совсем маленькие ещё», – рассказала одна из многодетных мам по дороге в автобус.

Женщина очень спешила, боялась, что пропустит свою очередь и забудет люльку для младшего ребёнка.

Прибывших уже ждали автобусы. Место в них нашлось для каждого.

Фото: АиФ/ Анна Логинова

Первая партия прошла. Ждем вторую?

Информация о том, что жителей Белгородской области начнут вывозить в Пензенскую область, появилась еще в начале недели. Об этом рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков. Эвакуация связана с резко осложнившейся ситуацией в приграничных районах Белгородчины. 28 мая здесь зафиксировали более 300 обстрелов, в нескольких населенных пунктах досрочно завершили учебный год. Сурский край стал одним из тех регионов, куда стали вывозить население.

«Всего приехало 179 человек, 171 на поезде, 8 прибыли своим ходом на машине, – пояснил министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачёв. – Среди них 125 – дети от грудничкового возраста до 14 лет. Мы подготовили места на базе отдыха «Кленовая роща», там поселятся 105 человек, а также в корпусах квартирного типа в Леонидовке. Комнаты полностью обустроены, вопросы с размещением и питанием решены. В работу полностью включатся наши медики, психологи, педагоги, чтобы взрослые и дети смогли прийти в себя от того ужаса, что им пришлось пережить. Все прибывшие пройдут медицинский осмотр, нуждающимся будет оказана медицинская помощь».

Представители власти заверили, что дети будут обеспечены одеждой и средствами гигиены, всё это имеется на складе.

«С детьми будут заниматься педагоги, будем готовить для них культурные, образовательные и спортивные мероприятия, чтобы ребята чувствовали себя в безопасности и были окружены заботой», - написал в своем телеграм-канале губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Скорее всего, прибывшая партия белгородцев не последняя. Обстановка в регионе накаляется. Вячеслав Гладков сообщил, что за 1 июня в Шебекинском городском округе зафиксировали более 850 прилетов снарядов, это максимум с начала обстрелов Белгородской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах