Примерное время чтения: 5 минут
191

Уроки поражения. Какие выводы сделали после трагедии в Казани и Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 30/09/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Не успел начаться учебный год, как в пермском вузе очередной молодой человек, посчитавший себя «имеющим право», расстрелял студентов. Это произошло всего несколько месяцев спустя похожего случая в Казани. И вопросы, которые, родились после той трагедии, стали обсуждать вновь.

Доступное оружие

В сети подозреваемый в убийстве из Перми разместил целый «манифест», где подробно рассказал, как купил оружие, прошел психиатра и нарколога. Парень, не скрывая, рассказывал, как хитрил, чтобы получить разрешение на приобретение оружия. Например, тест, который проходят у психиатра, он подсмотрел в интернете. Возникает вопрос: а не стоит ли ужесточить медконтроль для тех, кто собирается купить ружье или пистолет?

«У психологических тестов, к сожалению, есть погрешности в любом случае. И отсеять всех людей с отклонениями практически невозможно. Гражданин может пройти тест в одном состоянии, а проснуться на следующий день условно другим человеком. Это никак не проконтролируешь. И срок проверки у психиатра один раз в пять лет довольно большой: человек может очень круто измениться, поменять взгляды на жизнь», - рассказывает психотерапевт Сергей Тарасов.

«Такие случаи будут. К сожалению, нарколог не всегда может выявить проблемы у человека посредством одной лишь беседы. Отсеиваются только самые неблагонадежные элементы. Можно ввести более глубокую профилактику, аналогичную советской. Тогда в спецкарты вносились вызовы после алкогольных отравлений, случаи попадания в вытрезвитель и с этой группой населения шла энергичная работа. Сейчас же такой вариант близок к утопии, так как понадобится серьезное увеличение штата наркологов и прочих экспертов», - поддерживает член Общественной палаты Пензенской области, врач-нарколог Сергей Дегтярь.

Получается, нам остается жить и наблюдать, как жертвы погрешностей придут с ружьем в школу?

«Ужесточение не даст коренного изменения ситуации с оружием, - присоединяется председатель регионального союза охотников и рыболовов Владимир Кузин. – Возможно, стоит вернуть практику из советского прошлого, тогда охотник получал лицензию на оружие только после двух лет практики, когда просто ходил за другими охотниками, перенимая их опыт. И только затем ему разрешали использовать ружье».

«Ужесточать процедуру получения оружия сейчас нет смысла. Все предельно сложно. С психологическими тестами тоже точно неясно, стоит ли что-то менять. Зачастую нападающие - это адекватные, неглупые люди, которые отдают себе отчет в том, что совершают. Тем более, что тесты они могут пройти спокойно, просто мобилизовав все свои духовно-моральные ресурсы и дав правильные ответы. Возможно, стоит более внимательно относиться к мониторингу социальных сетей. В западных странах этот метод считается передовым и активно используется. Рассматривается возможность и перехода к взлому и последующему пристальному наблюдению за особо подозрительными представителями», -  считает доктор юридических наук Георгий Романовский.

После трагедии в Казани в Пензенской области на обеспечение антитеррористической защищенности направили свыше 464,2 тыс. рублей. В числе плановых мероприятий - монтаж и ремонт систем контроля и управления доступом, установка оборудования для видеонаблюдения и звукового оповещения людей, обустройство наружного освещения. Занялись проверками. После пермского теракта Росгвардия снова проверила в Пензе учебные заведения. В итоге были выявлены нарушения и составлены два протокола об административном правонарушении по статье 20.16 КоАП РФ «Незаконная частная детективная или охранная деятельность». К ответственности будут привлечены не только работники, но и должностные лица охранных организаций. Только выявленные проблемы касались документов, все остальное, видимо, нареканий не вызвало. Остается надеяться, что так оно и есть.

Школьная оборона

В пензенских вузах на охрану идут миллионы. Например, у ПГУАС на содержание охранного поста, который простому встречному не пройти, оценивается более чем в шесть миллионов рублей в год. Стоимость работы охранника - 91 рубль человеко-час. У ПензГТУ, ПГАУ примерно такие же расценки. Больше всего денег потратил ПГУ. На госзакупках висит его лот, где в качестве первоначальной суммы указано 26 миллионов рублей. Частная охранная организация скинула стоимость своих услуг, но окончательная цифра все равно внушительная - 21 млн рублей.

У пермского госуниверситета, где произошло нападение, стоимость обороны была немногим более четырех миллионов рублей. Но там стояла система охраны, уровень которой считается достаточно высокой. Имелось КПП, проход и проезд через который строго контролировался. Правда, стрелку не помешал охранник. А потом СМИ писали, что еще и тревожная кнопка не сработала с первого раза. Получается, не миллионы защищают учащихся?

В пензенских университетах сообщают, что после инцидента в Перми усилят меры безопасности. В ПГУАС и ПГУ уточнили, что провели со студентами и преподавателями инструктажи по поведению в подобных ситуациях, усилили контроль на проходных. То есть идет работа с людьми. Технологий, которые бы остановили того, кто пришел забрать десятки чужих жизней, пока не завезли. Хотя, возможно, грамотное поведение в стрессовой ситуации спасет больше жизней, чем сотня металлодетекторов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах