56

Улицы погасших фонарей. Сколько стоит выйти из сумрака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 02/12/2020
pixabay.com / pixabay.com

Наступила зима, а значит, большая часть суток – время темное. Чтобы улицы в эти часы были освещенными, должны работать фонари. Должны. Но они работают не везде и не всегда.
Почему значительная часть региона находится в сумраке?

Один фонарь на поселок

В Пензе вопрос с фонарями худо-бедно решен: последние годы в мэрию жалоб на уличное освещение поступает мало. Другая ситуация в районах, где после 17 часов на некоторых улицах наступает царство мрака.

«В Земетчино и тем более деревнях района практически нет фонарей. В расположенном рядом поселке Пролетарский горит только один фонарь. Большая часть жителей возвращаются с работы после 17-18 часов вечера, добираться им приходится в темноте», - рассказывает жительница поселка Пролетарский Елена.

Два года назад в селе Сюзюм Кузнецкого района почти не освещалась часть дороги, по которой детей требовалось водить на остановку школьного автобуса.

Подобная ситуация практически во всех поселках области. Но даже в городах не лучше: по темноте приходится ходить жителям Сердобска, Кузнецка, Нижнего Ломова. Жители жалуются, что им непросто дойти или доехать до дома, особенно в снегопад.

20 тысяч за лампочку

В самих администрациях пытаются бороться за свет, но битва проходит с переменным успехом.

«У нас нет бригады электриков, - рассказал глава Колышлейского сельсовета Вячеслав Никишин. - Приходится вызывать ее из Пензы. Один выезд обходится нам в 20-22 тысячи рублей, даже если менять одну- две лампы. Это большие деньги для сельсовета. Потому мы стараемся вызывать бригаду только если сгорело много ламп».

Фонари надо не только ремонтировать, их надо еще и включать. Как сообщали в сельсоветах и администрациях, к ним поступают жалобы от жителей на режим работы: то лампы не включатся, то включатся поздно, то вырубаются после десяти.

«У нас фонари условно делятся на две части по способу включения: есть те, которые включаются ручным способом, есть те, которые реагируют на свет и включаются с наступлением темноты. С первыми сложнее: если их не включить, они простоят так всю ночь. У автоматически включающихся все проще», - пояснил заместитель начальника отдела архитектуры Пачелмского района Николай Смирнов.

Однако при этом в том же Пачелмском районе по нормативам должно располагаться 3500 световых точек. А по факту их - 450!  Содержать имеющиеся, как утверждают в муниципалитете, и без того затратно, что уж тут говорить об установке новых. Вот и приходится районам выкручиваться:  фонари располагают лишь на самых густонаселенных участках и на проезжей части, экономят на времени, в течение которого горят светильники.

Член регионального отделения ОНФ Валерий Арефьев:
- Жалобы на освещение встречаются по всему региону. И основная причина - недобросовестная эксплуатация фонарей! Проблемы с лампами, проводкой. Вовремя их не могут поменять.

Удачная трасса

Не везде в области темно. Пример тому - Спасский и Нижнеломовский районы, по которым проходит трасса М-5. По словам первого заместителя главы администрации Спасского района Александра Никулкина, со светом у них все очень даже неплохо. А станет еще лучше: на сайте госзакупок размещался контракт на выполнение работ по уличному освещению на 26 миллионов рублей, его лишь временно отменили из-за ошибки в документации. А в Нижнеломовском районе уже согласованы подобные работы на 45 миллионов рублей.

Получается, для нужной территории - «да будет свет», а если район неинтересен – сидите в сумраке?

С 2018 года в регионе действует программа по совершенствованию систем наружного освещения в населенных пунктах. Из регионального бюджета было направлено более 44 миллионов рублей, благодаря им в регионе засверкали восемь тысяч светильников.

На 2020 год, по информации правительства области, в программе также были заложены средства. В ней должно было принять участие 41 муниципальное образование при софинансировании 50 на 50% местного и регионального бюджетов. Планировалось установить 2,5 тысячи светильников. Но планы могут не сбыться. Сельсоветам, как они признавались, дорого «встретить свет». Им не под силу оплатить даже свою долю в 50%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах