2327

Ударим локдауном?! Помогут ли новые ограничения Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 27/10/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

Уходящий октябрь для Пензенской области стал порой антирекордов. Число инфицированных COVID-19 и умерших от него растет с каждым днем. Соседние регионы один за другим вводят локдауны. О новых ограничениях заявил и губернатор Олег Мельниченко.

В грустном топе

Наш регион вошел в пятерку по смертности от коронавируса на 100 тысяч населения. Региональный минздрав утверждает, что причина тому - низкий уровень вакцинации. Но сегодня этот показатель примерно такой же, как у «соседей». А по темпам вакцинации сурский край и вовсе находится на четвертом месте в стране.

«Негативно сказывается и оптимизация первичного звена», - высказывается бывший замглавы пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

Сегодня записаться к терапевту в Заречном через сайт пенза-доктор.рф невозможно: доступного к посещению времени на ближайшие две недели нет. В Пензе из 11 поликлиник в областном центре корреспонденту «АиФ-Пенза» удалось дозвониться лишь до двух. Не отсюда ли большое количество тяжелых пациентов?

На прошедшей в понедельник, 25 октября, планерке губернатор Олег Мельниченко сообщил, что в области выделено более четырех тысяч мест для инфекционных больных.

«Развернуто беспрецедентное количество коек - в последний раз столько было, наверное, в Великую Отечественную войну», - заявил глава региона.

В надежде остановить пандемию уже несколько регионов в России вышли на «каникулы». В Нижегородской, Воронежской, Новгородской, Самарской и Курской областях, а также в Пермском крае, Санкт-Петербурге и Москве в конце октября введены нерабочие дни. Комплекс мер у всех почти идентичен: приостанавливается работа кафе, баров и ресторанов (разрешена доставка и работа навынос), непродовольственных магазинов, кроме аптек и точек продажи товаров первой необходимости, организаций сферы услуг, фитнес-центров и развлекательных учреждений. Также запрещено проведение массовых мероприятий.

По сообщениям СМИ, в регионах - проблемы с кислородом для больных. Количество коек тает день ото дня. Эта проблема актуальна и для Белгорода: показатель коллективного иммунитета здесь почти достиг 60%, но каждая третья койка – ковидная, свободный коечный фонд плавает от 5 до 10%. В Пензенской области этот показатель равен 6%.

Жители ждут локдауна и… боятся его.

«Весна 2020 года – это настоящий кошмар, из которого мы до сих пор пытаемся вылезти с переменным успехом», - признается кондитер Мария Ш.

По данным Пензастата, по деньгам объемы в сфере услуг и общепита в 2020 году упали на 10%, а за первое полугодие 2021 года не вернулись к доковидным показателям. Не может выбраться из ямы  и туризм. В 2020-м количество гостей Пензенской области снизилось почти на 40%, а за первые девять месяцев 2021 их число продолжило падать - минус 21% к прошлому году.

«Нельзя сказать, будет ли новый локдаун похож на события полуторагодовой давности. Уровень заболеваемости и смертности выше», - высказывается зампредседателя ТПП Владимир Паршин.

«Локдаун на любой срок и в любое время года негативно сказывается на экономике. Большое значение будет иметь тот факт, каких отраслей он коснется. Скорее всего, промышленные предприятия продолжат работу.  А вот общепит пострадает. Сфера услуг еще больше уйдет в тень: парикмахеры, косметологи будут вести приемы на дому», - считает доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.

Но если во время локдауна-2020 были введены новые пособия для тех, кто остался без работы, то сейчас разговор об этом не ведется. Решения о «каникулах» принимаются теперь на региональном уровне, а здесь не так много финансовых возможностей, чтобы отыскать деньги на новые выплаты.

Работа или прививка?

Одной из самых горячих тем для обсуждения в группах «АиФ-Пенза» в социальных сетях стала обязательная вакцинация.

«Как мне быть: у меня медотвод от прививки, но я работаю продавцом, дистанционка для меня не предусмотрена. Мне или рисковать здоровьем, или зарплатой?!», - отчаивается продавец Наталья.

Можно попытаться найти новое место работы. Правда, по данным сайта «Труд всем», вакансий, для которых необязательно прививаться, гораздо меньше, чем тех, где прививка необходима.

«На обязательной вакцинации сотрудников настаивали/настаивают 41% работодателей. С начала октября для соискателей Пензенской области было опубликовано около семисот предложений с удаленкой, что почти в 2 раза больше, чем за весь сентябрь», - добавляет руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.

Правда, в 60% вакансий нет требований к опыту работы, а в таких случаях, как правило, тяжело говорить о достойных заработках. В прошлом году многих спас уход в тень.

«В этот раз массового ухода в теневую занятость вряд ли стоит ждать, - предупреждает Игорь Юрасов.- Во-первых, для этого надо иметь приличный стартовый капитал и определенный рисковый склад характера. Тем более, что теневой рынок — структура, закрытая от новых участников, и требуются связи, чтобы войти в него».

Получается, что непривитые окажутся на обочине: на старую работу не вернутся и новую не найдут. На снисхождение властей им вряд ли стоит надеяться: регион давно уже балансирует между желанием удержать экономику и попыткой сохранить систему здравоохранения. С каждым днем и новой статистикой по ковиду чаша весов перевешивает в сторону здоровья.

Заместитель начальника Государственной трудовой инспекции Андрей Тетюшев:
«Работодатель имеет право отстранить или перевести на удаленку в случае, если работник не привился по личным мотивам. Если у работника есть медотвод, то работодатель имеет право перевести работника на дистанционный формат с его согласия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах