Примерное время чтения: 3 минуты
58

Удачно устроился. Каждый десятый трудоспособный в Пензе - иностранец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 09/04/2025

Полиция отчиталась: в прошлом году в Пензенской области на миграционный учёт поставлено 65,3 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Не секрет, что многие из них приезжают в сурский край на заработки. В регионе, по данным Пензастата, 632,3 тысячи трудоспособных  жителей. Получается, что чуть ли не каждый десятый трудоспособный человек в области – не местный?

Нам нужны не такие?

В Пензе объявления о приёме на работу развешены по всему городу. В регионе чувствуется дефицит кадров.

 «У нас экономика развивается таким образом, что существует дефицит неквалифицированной рабочей силы, и он вполне успешно закрывается за счёт трудовых мигрантов, – объяснил социолог Анатолий Бодров. – Это вполне закономерно, учитывая то, что наш регион имеет не так много отраслей, где от работника требуется высокая квалификация. Схожая проблема есть, например, в Мордовии, только там как раз нужны высококвалифицированные рабочие руки, а с этим сложнее».

При этом в регионе немало делается для того, чтобы мигранты активно адаптировались. Так, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко призывает привлекать к работе больше иностранных специалистов и создавать для этого соответствующие условия. Региону нужны рабочие руки. Но какие именно?

«Пензенский регион заинтересован в квалифицированных иностранных специалистах, студентах, в людях, которые принимают наш образ жизни, разделяют наши ценности и готовы вливаться в социум», – поставил задачу губернатор в своём телеграм-канале.

Именно на них рассчитан новый проект, суть которого заключается в социально-культурной адаптации мигрантов. Он реализуется при поддержке Общественной Палаты Пензенской области за счёт средств гранта из областного бюджета. Средства идут на то, чтобы иностранцы могли посещать лекции по основам конституционного строя и правовому регулированию миграционных отношений в РФ, на проведение круглых столов для работодателей и национально-культурных организаций, распространение среди иностранных граждан информационных материалов. В 2025 году таким образом должны духовно обогатиться не менее двух тысяч иностранцев. Это сработает?

Напомним, всего в прошлом году было зарегистрировано более 65 тысяч. И как следует из статистики УМВД России по региону, большая часть приехавших в сурский край мигрантов – граждане из стран Средней Азии.

Как это по-русски?

«Мигрантов к нам прибывает достаточно, но не тех, которых ожидают, – указал Анатолий Бодров. – Большинство из них приезжают со своими, уже сформировавшимися представлениями. В этом и заключается главная проблема. И решать её нужно с помощью приобщения к нашей культуре. Начинается это с языка. Они его учат? Не все, а те, кто сдаёт необходимые экзамены, идут потом на работу и там продолжают говорить на своём языке. Это происходит потому, что нет понимания, как проходит ассимиляция в целом. Как это исправить? Организовывать для иностранцев соответствующие мероприятия. Уверенное знание русского языка и использование его как средство межнационального общения – первый шаг к выполнению данной задачи».

С этой задачей ещё в прошлом году справлялись не совсем успешно: в мае 2024-го было выявлено 23 иностранца, у которых нашли сертификаты о сдаче экзаменов на знание русского языка, при том, что на самом деле языка Пушкина они не знали. Такие сертификаты и сейчас можно купить по цене от 4 тысяч рублей, корреспондент penza.aif.ru обнаружил соответствующие предложения в сети.

Граждан каких стран поставили на миграционный учёт в полиции?*

  • Узбекистана (42,1%),
  • Таджикистана (23,5%),
  • Казахстана (4,6%),
  • Киргизии (3,2%),
  • Армении (3,3%),
  • Беларуси (2,2%),
  • Азербайджана (2,4%),
  • Украины (0,9%),
  • Туркменистана (3,4%).

*По данным УМВД России по региону за 2024 год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах