164

Убойное лето. Кто платит за капризы природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 08/07/2020
Катерина Смелова / АиФ

Град, жара и тропические ливни - погода как будто испытывает жителей области на прочность. Держитесь, люди, это лето-2020. 

Пробивные градины

Этим летом ливень чуть не превратил Пензу в Венецию, по центральным улицам плавали автомобили, во дворе одного из домов местный житель рассекал на лодке. Ветер был такой силы, что срывал покрытие с кровель домов.

На прошлой неделе в селе Поим прошел сильный град. «Он начался внезапно, сначала был ветер, потом мы услышали гул за деревьями, начали собирать покрывала, чтобы накрыть машину, - рассказывает местная жительница Мария Зотова. - Укрытие машине не помогло, а у нас на теле от града остались ссадины аж до крови. Мимо проезжающие люди на мотоцикле забежали к нам в дом, у мужчины оказался пробит шлем». 

«Град был аномальный, - утверждает глава Поимского сельсовета Анатолий Рахманин. - Градины, падая, пробивали шифер, оставляли вмятины на автомобилях. У жителей Поима урожай словно триммером скосило. По предварительным данным пострадало имущество около 200 граждан. Сейчас устанавливаем размер и форму причиненного ущерба».

«У меня от града пострадало почти 250 гектаров, - предприниматель Владимир Ильев уже подсчитал убытки. - Побита пшеница, на подсолнухах нет корзинок, у ячменя на некоторых стеблях от ударов выпали все зерна. Планировал собирать урожай в 40 центнеров с гектара, а теперь дай бог собрать 10. Вот теперь сидим, гадаем, что делать. Урожай и все имущество застраховано не было». 

Поля страдают не только от града, в Кузнецком районе их губил сильный шквал.

Страховка от каприза

От капризов природы уберечься невозможно, но есть шанс избежать ущерба или хотя бы его минимизировать. Катаклизмы лишь обнажают тонкие места, которые и рвутся то от града, то от сильного ветра. Пенза «поплыла» после того, как забилась узкая ливневка. Особенно затопило те районы, где ее и вовсе не было. 

Есть и другие способы защиты, во всем мире принято страховать свое имущество. Но у нас из страховок покупают в основном только ОСАГО для автомобилей. До сих пор даже не все сельхозпроизводители страхуют свои урожаи.

«То, что жители часто не страхуют свое имущество от причинения ущерба, который может нанести стихия, связано отчасти с низкой правовой культурой, отсутствием должной информированности, - уверен юрист Анатолий Ниденс. - А главное, для многих дачников и владельцев огородов, платить ежегодно 2000-3000 рублей слишком дорого. Хотя на самом деле, страхование зачастую может быть очень полезным!» 

«Никогда не думала о том, чтобы застраховать свой урожай, - признается председатель регионального отделения союза садоводов России по Пензенской области Елена Храмцова. - И дорого, а главное, потом же еще тяжело будет доказать, что ты имеешь право на страховую выплату».

Впрочем, мнение может скоро поменяться. Синоптики обещают знойный июль, а жара всегда ведет за собой то шквалистый ветер, то сильный ливень. И с каждым годом таких сюрпризов от природы становится все больше. А значит, возможно, отношение к страхованию у граждан скоро поменяется. И ливневки строить начнут гораздо быстрее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах