Примерное время чтения: 6 минут
176

«Уберите ее, пожалуйста!» Накажут ли хозяина собаки, напавшей на 7 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 06/04/2022
Скриншот

Дикий случай с домашним животным на прошлой неделе обсуждали в пензенских группах соцсетей. За несколько минут бультерьер покусал, по словам свидетелей, семерых человек, в том числе троих детей.

Иди погуляй

Этот кошмар произошел  22 марта в районе улицы Перовской в Пензе. Середина дня. Из школы, которая находится  в этом районе, возвращались дети. 

«Я каждый день встречаю внучку с уроков, - рассказывает местная жительница Зинаида Кондалова. - В тот день также стояла около дома, увидела нашего соседа. Он шагал, шатаясь, я считаю, был пьяным. Собаку держал на поводке. По улице шли мальчики-школьники, четвероклассник и второклассник, потом девочка, шестиклассница. Собака начала бросаться на детей».

Момент зафиксировала камера видеонаблюдения. Это видео (здесь оно дано в укороченном варианте и без звука) из разряда тех, что нельзя смотреть слабонервным. Бойцовский пес кидается на школьников, опрокидывает на землю, кусает лицо, руки, ноги. Слышно, как мальчик кричит: «Уберите её, пожалуйста». Хозяин реагирует заторможенно, удержать собаку он не может, не слышно, чтобы он давал специальные команды, из-за которых она бы остановилась. 

Казалось, владелец пса после этого должен был, как минимум, схватить собаку и отвести домой. Но он поступает по-другому: снимает с разъярённого животного поводок и говорит: «Иди, погуляй».

«Я побежала к соседке за помощью. Вдвоем мы направились к детям, собака рванулась на меня, я упала, пёс стал меня кусать. Руки, ноги, бедро, всё искусано, лицо я прятала. От меня собаку стали отгонять, она перекинулась на соседку. Мимо девушка на машине проезжала, открыла дверь, я прыгнула туда», - продолжает пенсионерка Зинаида.

Бультерьер быстро находит новую жертву – местную жительницу Татьяну Ивагину, она шла по улице с двумя детьми, грудничка везла в коляске.  Старший сын, школьник, успевает убежать. Молодой женщине с малышом сделать это не удается, в какой-то момент коляска падает, девушка её поднимает. Все это время пёс продолжает кусать молодую маму. Взрослый мужчина, один из соседей, пытался отогнать пса, стучал палкой по забору, но близко не подходил: боялся разъярённого животного. Хозяин бультерьера к питомцу не спешил, как будто и не слышал криков женщины…. 

Опасная порода

У Татьяны Ивагиной искусано всё тело, на ноге, где выдран кусок мяса, накладывали швы. В травмпункт отправились и её соседи. Они не только лечат укусы, им делают уколы от бешенства. Хозяин бультерьера не предоставил им документы, что животное привито. Соседи утверждают: сразу после произошедшего он исчез, в Пензу его вернули полицейские. В УМВД региона эту информацию не предоставляли, сотрудникам «АиФ»-Пенза» хозяин бультерьера дверь не открыл. 

«Старшего сына записала на приём к психологу. Он видел, как меня рвали. Не ест, плохо спит, боится. Младший испугался, но, к счастью, не пострадал. Страшно теперь выходить на улицу», - говорит Татьяна Ивагина.

Полиция, по словам потерпевших, пришла к ним лишь на 8 день. Сейчас она проводит проверку, её результаты на момент верстки номера неизвестны. 

«На бездомных собак жители жалуются часто. В 2021 году по этому поводу обращались 4 раза, в январе 2022 года – один раз. Однако ни разу не было такого, чтобы нам сообщали о том, что кого-то укусили. На домашних собак ранее не жаловались», – утверждает главный специалист по профилактике правонарушений администрации Железнодорожного района города Пензы Сергей Барабанщиков.

Местные жители уверены, что произошедшее можно было предупредить: у владельца бультерьера был и другой пёс, на него жаловались, он тоже бросался на людей. 

Питомец как оружие

Бультерьер, покусавший жителей пензенской Маньчжурии, входит в число потенциально опасных пород собак, список которых утвердило Правительство РФ. Насчёт этого списка идет много споров среди специалистов. 

«Собаки всех пород опасны для людей. Человек, который заводит животное, должен знать, что бывают такие ситуации, когда оно теряет разум. Нельзя говорить: «Собака не виновата, её спровоцировали», потому что виноват хозяин.  У нас готовят кинологов, где доступно объясняют, как вести себя с питомцем. Но часто покупателю всё равно, как с ним обращаться», – отмечает ветеринар Виктор Козлов.

Наказание будет?

Закон требует, чтобы собак потенциально опасных пород выгуливали в наморднике и на поводке. За нарушение требований к содержанию домашних животных Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях предусматривает штраф от 100 до 300 рублей, за те же действия повторно - от 300 до 500 рублей.  Если причинен вред здоровью или имуществу, сумма штрафа составит от пятисот до одной тысячи рублей. Но вряд ли это то наказание, которое пострадавшие посчитают справедливым для владельца собаки.

В случае, если будет доказано нанесение тяжких телесных повреждений, то хозяину может грозить и уголовная ответственность - до восьми лет лишения свободы. Но это все теория. На практике все чаще ограничивается гражданским судопроизводством.

Случаев, когда люди становились жертвами животных, в Пензенской области достаточно. Но тех, что закончились возмещением вреда, не так уж и много.

В 2015 году «АиФ»-Пенза» писал о том, что суд взыскал с владельца собаки, живущего в Заречном, почти 25 тысяч рублей материального ущерба и компенсации морального вреда в пользу пострадавшей от пса женщины.
В 2016 году мужчина, проходящий мимо бани, был укушен собакой, которая сидела на цепи в открытом вольере.  Суд взыскал с владельца 10 тысяч морального вреда.  
В 2017 году зафиксирована рекордная сумма компенсации - 100 тысяч рублей: врачи были вынуждены ампутировать палец у потерпевшего.

«Главное – иметь доказательства того, что вас укусила собака. Показания свидетелей, фото, аудио и видеоматериалы. В больнице обязательно должны быть зафиксированы травмы. В этом случае есть возможность в судебном порядке получить компенсацию за лечение. Что касается морального вреда, здесь сложнее», – говорит юрист Ассоциации защиты прав потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

Если же в момент нападения дать отпор животному, то ситуация и вовсе может развернуться другой стороной. «Случается, в суде сложно понять, кто потерпевший: хозяин собаки, которую убили, или человек, на которого она напала. Важно доказать факт самообороны. В этом случае платить за нанесённый ущерб (а собака – это то же имущество) не придётся. Если факт нападения доказать не удалось, придётся оплатить стоимость животного», – предупреждает Станислав Яшин. 

«На моей практике было немало случаев, когда животное нападало, кусало, портило чужое имущество. Всякий раз пострадавшего обвиняли в том, что он спровоцировал собаку. Хозяев, которые не следят за своими питомцами, нужно наказывать, но этого, насколько мне известно, не происходит. А безнаказанность приводит к безответственности», - подводит итог Виктор Козлов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах