222

У здания ДОСААФ в Пензе установлен монумент летчице Валентине Гризодубовой

Пенза, 1 ноября - АиФ-Пенза.

У здания ДОСААФ в Пензе установили монумент первой женщине, удостоенной званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, легендарной летчице Валентине Гризодубовой

Обращаясь к участникам мероприятия, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что сурский края во все времена славился своими героями.

«Валентина Степановна Гризодубова многие годы отдала Пензенскому краю, родной стране. Мужество и отвагу проявляла она в годы Великой Отечественной войны, лично совершила более 200 боевых вылетов. Занималась подготовкой специалистов авиации в мирное время. Важно, чтобы память о ее подвигах сохранялась, это «нужно не мертвым, это нужно живым». Чтобы наша молодежь знала, какой ценой завоевана Победа, возможность жить на нашей земле», - подчеркнул губернатор.

Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 года в городе Харькове, в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова.  В 1929 году окончила пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала летчиком-инструктором в Тульской авиационной школе.

С 1936 года - в рядах Красной Армии. В 1937 году на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета. 24 — 25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолете «Родина» совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полета.

2 ноября 1938 года за выполнение этого перелета, проявленные при этом мужество и героизм, удостоена звания Героя Советского Союза.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года, была командиром корабля Московской авиагруппы особого назначения. С марта 1942 года командовала 101-м полком транспортной авиации, самолеты которого летали в тыл к партизанам. С осени 1943 года командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком, летчики которого участвовали в Белорусской операции 1944 года, бомбили войска противника в районах Бобруйска, Оболи, Рогачева, Полоцка, Борисова, Орши, Лиды.

С 1946 года Гвардии полковник В. С. Гризодубова — в запасе. Работала заместителем начальника НИИ-17 по летной части. Лично принимала участие в полетах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования. В 1963 — 1972 годах была начальником летно-испытательного центра НИИ. С 1972 года - заместитель начальника Московского НИИ приборостроения по летной части.

6 января 1986 года за большие заслуги в развитии авиации удостоена звания Героя Социалистического Труда.