aif.ru counter
1753

Тупик на финише. Почему студенты МНЭПУ мог остаться без дипломов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Пенза» 28/06/2017
Николай Козин / АиФ

Кроме головного ВУЗа, находящегося в Москве, тревожная новость о лишении аккредитации затронула филиалы, в том числе и пензенский. Главный страх студентов, честно отучившись в Академии на протяжении нескольких лет, остаться в итоге без диплома.

Что дальше?

Лишение государственной аккредитации означает, что студенты Академии, частного образовательного учреждения с более чем двадцатилетней историей, могут продолжать обучение, но не смогут по его итогам получить дипломы государственного образца.

«У нашего филиала проблем с аккредитацией нет, - отметила в беседе с корреспондентом «АиФ» директор пензенского отделения «Академии МНЭПУ» Людмила Хурнова. – У нас есть действующая лицензия на образовательную деятельность, нас ее никто не лишал. Однако мы не являемся юридическим лицом и поэтому при всем нашем желании воспользоваться свидетельством о государственной аккредитации не можем».

Речь о закрытии филиала не идет и по словам Людмилы Михайловны, ситуация находится в управляемых условиях.

«Сейчас у нас идет тяжелая работа, - объясняет наш собеседник. - И со студентами и с родителями. Я постоянно встречаюсь с ними, беседую, объясняю положение, рассказываю, что мы намерены предпринять. Разумеется, мы своих студентов на произвол судьбы не бросим и сделаем все, чтобы они получили высшее образование».

Справка «АиФ»
В прошлом году Рособрнадзор лишил государственной аккредитации 163 ВУЗа. В нашем городе, в частности, «под раздачу» приказов могла попасть Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (ныне – Пензенский государственный аграрный университет). Еще в 2015 году академия попала в «черный список» Рособрнадзора. За неэффективность ее планировали реорганизовать и превратить в филиал. Но в ходе долгих переговоров на уровне местных и федеральных министерств и ведомств ВУЗ удалось отстоять.

Государство против?

Единственный легитимный выход из сложившейся ситуации на данный момент - перевести студентов в другие аккредитованные ВУЗы. При этом, как отметила Людмила Михайловна, эта мера затронет абсолютно всех обучающихся - от выпускников, готовящихся к защите дипломных работ, до студентов младших курсов. Для студентов будут организованы спецпрограммы, чтобы они могли перевестись в другой ВУЗ с сохранением специальности, курса и стоимости обучения.

Кроме того, источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «АиФ», что головной ВУЗ лишился аккредитации также, как и многие другие крупные негосударственные вузы. Причина здесь одна – значительное сокращение вузов негосударственного сектора.

Отметим, что подобные случаи в Пензе уже происходили. В прошлом году Рособнадзор на основании решений суда и неисполнения выданных предписаний приостановил деятельность лицензии Современной гуманитарной академии, у которой в нашем городе также имелся филиал. Тогда большинство студентов принял Пензенский государственный университет.

На официальном сайте академии вскоре после того, как приказ вступил в силу, было опубликовано сообщение, в котором чиновники из надзорного ведомства обвинялись в неспособности работать в рамках правового поля и желании любой ценой исключить СГА с рынка платных образовательных услуг.

«АиФ» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах