Кроме головного ВУЗа, находящегося в Москве, тревожная новость о лишении аккредитации затронула филиалы, в том числе и пензенский. Главный страх студентов, честно отучившись в Академии на протяжении нескольких лет, остаться в итоге без диплома.
Что дальше?
Лишение государственной аккредитации означает, что студенты Академии, частного образовательного учреждения с более чем двадцатилетней историей, могут продолжать обучение, но не смогут по его итогам получить дипломы государственного образца.
«У нашего филиала проблем с аккредитацией нет, - отметила в беседе с корреспондентом «АиФ» директор пензенского отделения «Академии МНЭПУ» Людмила Хурнова. – У нас есть действующая лицензия на образовательную деятельность, нас ее никто не лишал. Однако мы не являемся юридическим лицом и поэтому при всем нашем желании воспользоваться свидетельством о государственной аккредитации не можем».
Речь о закрытии филиала не идет и по словам Людмилы Михайловны, ситуация находится в управляемых условиях.
«Сейчас у нас идет тяжелая работа, - объясняет наш собеседник. - И со студентами и с родителями. Я постоянно встречаюсь с ними, беседую, объясняю положение, рассказываю, что мы намерены предпринять. Разумеется, мы своих студентов на произвол судьбы не бросим и сделаем все, чтобы они получили высшее образование».
Государство против?
Единственный легитимный выход из сложившейся ситуации на данный момент - перевести студентов в другие аккредитованные ВУЗы. При этом, как отметила Людмила Михайловна, эта мера затронет абсолютно всех обучающихся - от выпускников, готовящихся к защите дипломных работ, до студентов младших курсов. Для студентов будут организованы спецпрограммы, чтобы они могли перевестись в другой ВУЗ с сохранением специальности, курса и стоимости обучения.
Кроме того, источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «АиФ», что головной ВУЗ лишился аккредитации также, как и многие другие крупные негосударственные вузы. Причина здесь одна – значительное сокращение вузов негосударственного сектора.
Отметим, что подобные случаи в Пензе уже происходили. В прошлом году Рособнадзор на основании решений суда и неисполнения выданных предписаний приостановил деятельность лицензии Современной гуманитарной академии, у которой в нашем городе также имелся филиал. Тогда большинство студентов принял Пензенский государственный университет.
На официальном сайте академии вскоре после того, как приказ вступил в силу, было опубликовано сообщение, в котором чиновники из надзорного ведомства обвинялись в неспособности работать в рамках правового поля и желании любой ценой исключить СГА с рынка платных образовательных услуг.
«АиФ» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть