Примерное время чтения: 4 минуты
188

Трудные минуты. Кому волонтёры оказывают психологическую помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 20/04/2022
Эллис Дзэн / Из личного архива

С самого начала спецоперации на Украине в Пензу начали прибывать эвакуированные жители ДНР и ЛНР. Одними из тех, кто их встречал, были волонтёры-психологи, студенты ПКИТ (филиала) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» (ПКУ).

За кем следили студенты?

В вузе они обучаются по специальности «Психологи кризисной ситуации». На перроне ребята работали под руководством майора внутренней службы ГУ МЧС по Пензенской области Анны Аверьяновой. Для волонтёров, некоторым из которых меньше 20 лет, этот день стал боевым крещением: обучение от МЧС России по работе в условиях чрезвычайных ситуаций они закончили буквально за несколько дней до прибытия гостей из Донбасса.

«Мы следили за каждым, кто выходил из поезда, - рассказывает координатор волонтерского движения Эллис Дзэн. - У кого-то могла быть истерика или паника. Мы не можем предугадать, в каком состоянии к нам выйдут люди, анализ ситуации происходит сразу, на месте. Если заметны признаки психологических реакций, то оказывали помощь быстро и своевременно, чтобы люди не совершали необдуманных поступков».

Такой случай произошёл во время встречи одного из составов. Проводники рассказали, что одна из женщин сильно нервничает, хочет куда-то уехать.

«Услышав информацию из разговора проводников, я начала искать приехавшую в толпе. Женщина стояла у вагона. Я подошла, начала разговор с вопросов закрытой формы, требующих односложного ответа. Куда-то собираетесь? Зачем? Кто за вами приедет? - вспоминает Эллис. - В разговоре выяснилось, что за ней должен был приехать сын. Она хотела уехать с ним, не зарегистрировавшись, так как боялась условий проживания в пункте. После разговора женщина перестала нервничать, согласилась поехать в пункт временного нахождения для фиксации прибытия, а после со спокойной душой отправилась домой вместе с сыном».

Зачем говорить с игрушкой?

Психологи кризисных ситуаций работают с пострадавшими в авариях, с погорельцами или с теми, кому пришлось пережить тяжелый период в жизни. По словам волонтёров, помощь нужна всем  эвакуированным из ДНР и ЛНР. Поэтому работа ведётся с каждым прибывшим.

«Мы помогаем адаптироваться к новой обстановке. Если не оказать помощь, не проработать проблемы, то это грозит ухудшением последствий. Например, приведёт к девиантному поведению. У подростков это драки, хулиганство, у взрослых может дойти до алкоголизма», - замечает заместитель координатора Виктория Сазанова.

Проработка проблем – дело тонкое. Особенно с детьми. Бывает, что ребёнок закрывается в себе и молчит. Тогда нередко используют такой способ, как  групповой психологический тренинг.

«Если ребёнок будет делать упражнения, заниматься совместной деятельностью, то позже подсознательно он будет лучше идти на контакт. С детьми лучше работать в игровой и интерактивной форме. Интересная и эффективная методика - сказкотерапия. В ходе её детям предлагается спроецировать свои проблемы в диалог с игрушкой, сказать о проблемах  и страхах, с которыми нам позже будет легче работать», - объясняет Эллис Дзэн.

«Дети скучают по родителям, ждут их. Такая ситуация была с девочкой, которая проживает в одном из пунктов временного размещения, - дополняет Виктория Сазанова. - Она не хотела идти в школу, сопротивлялась. С ней пришлось долго работать, беседовать, прорабатывать страхи и стресс, связанные с переменой места жительства. Она боялась, что её не примут. Нам удалось поправить её состояние, и она сама пошла в школу».

Когда приходит сила?

Психологи дежурят в пунктах временного нахождения минимум по два часа. Но каждый волонтёр стремится остаться подольше, чтобы помочь.

«Родные очень поддерживают, - рассказывает восемнадцатилетний волонтёр Дарья Забелина. - Хотя сначала не совсем меня понимали. Даже не хотели отпускать на встречу с эвакуированными. Боялись, переживали. Я объяснила, что там простые люди, которым нужна помощь».

Работа с эвакуированными жителями требует много времени, внимания.

«Но когда ты видишь лица людей, которым ты помог, то понимаешь, что именно ради таких моментов стоит заниматься волонтёрской деятельностью. А когда приходят новые ребята, готовые оказывать помощь нуждающимся, понимаешь, что всё это не зря, и ты всё правильно делаешь. В эти моменты понимаю, что вместе мы сила», - заключает Эллис Дзэн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах