56

Трубы-потеряшки. Как коммуникации остались без хозяина и без ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 21/10/2020
Маруся Николаева / АиФ

В Пензе завершилось расследование уголовного дела по факту смерти двух мужчин в ноябре прошлого года. Машина, в которой они ехали, провалилась в яму с горячей водой.

Правоохранительные органы целый год выясняли, как под проезжей частью оказалась полынья с кипятком. По версии следствия, виновным оказался начальник службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза». Впереди суд. Но он бед пензенской коммуналки не решит, потому что трагедия может повториться, причем не только в областном центре. В районах замены требует четверть трубного километража, в Пензе износ части коммуникаций составляет 100%. И даже когда трубы лопаются, их не всегда ремонтируют. Потому что не найдут того, кто должен это делать.

В списках не значится

Трубу с холодной водой у дома на ул. Карпинского, 45 прорвало не вовремя. Такие аварии никогда вовремя не бывают.  И в этих случаях уже не важно, кто виноват, главное – что делать. И еще – кто должен делать. Вот на последнем-то все и споткнулись, отказавшись от прохудившейся трубы.

«В наших списках данный участок не значится» – таков был смысл ответа Горводоканала, который компания дала редакции «АиФ-Пенза». Отрезок трубопровода не входил в число коммуникаций, которые были переданы компании в аренду. «Но при этом ГВК ее использовал для подачи ресурса, – указывает руководитель управляющей организации Сергей Бурмистров.  – А как ремонтировать, он начал от трубы отказываться». УК сделала ремонт за свой счет. А потом пошла в суд для того, чтобы поспорить с ресурсоснабжающей организацией.

Но нельзя сказать, что только Горводоканал не находит взаимопонимания с управляющими компаниями. ТКП «Теплоснабжение» не смогло поделить с УК участок трубы около дома по пр. Строителей, 2а. Труба лопнула в июле, вот только чинить ее никто не хотел. И пока спорили, ресурсоснабжающая организация воду отключила. Совсем. Довод у «Теплоснабжения» тот же: прохудившаяся труба не входит в перечень его сетей.

«Мы обращались в прокуратуру, в жилищную инспекцию, - рассказывает директор управляющей компании Наталья Северьянова. – Ремонтную бригаду прислало городское управление ЖКХ». Трубу отремонтировали в сентябре. Прямо перед началом отопительного сезона.

Ничейные трубы обнаруживаются в разных уголках области, недавно из-за них воевали в Никольском районе. Сколько их всего – неизвестно. В региональном управлении ЖКХ на этот вопрос редакции не ответили. На последней сессии Пензенской городской Думы, когда зашла речь о бесхозных сетях, называлась цифра в 200 участков.

Член Общественной палаты Владимир Лощинин:
- Сейчас участки так называемых безхозяйных сетей вынуждены эксплуатировать собственники помещений посредством своих управляющих организаций за счет источников финансирования, предназначенных и на цели управления МКД. Это ситуацию надо незамедлительно исправлять.

Сети-невидимки

Как появились трубы-потеряшки? Это главный вопрос, на который также нет ответа.

Особенно часто они обнаруживаются около новостроек. Каким-то неведомым образом выходит так, что кусок трубы около многоэтажного дома оказывается не переданным ресурсоснабжающей организации. Да, воду по нему ресурсники подают, но отвечать за него не хотят. Они как будто не видят участков прохудившихся коммуникаций.

Такие же трубы-неведимки расплодились и по не молодым сетям. Как такое получилось – загадка современного ЖКХ. Потому что уж эти-то сети, рожденные при СССР, должны были принадлежать муниципалитетам, но почему-то все равно оказались без хозяина. Правда, ответ в этой загадке начали находить суды. Управляющая компания в Арбитраже доказала, что Горводоканал обязан выплатить ей сумму, которую она потратила на ремонт трубы около Карпинского, 45. Правда, ради этого ей пришлось на 1,5 года застрять в судебных тяжбах. Пока суд да дело, сколько еще труб прорвется, сколько еще полыней благодаря им образуется? И кто в них попадет?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах