6447

Трансформация «фазенды». Как из огорода сделать дачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 29/07/2020
Татьяна Боева / АиФ

В трудные 90-е огороды не одну семью спасли от голода. В нулевых полки магазинов стали заполняться продуктами, а цены перестали шокировать, и необходимость возделывать свои шесть соток отпала. Но в последние годы заброшенные дачи снова стали обустраивать, на них засаживают буквально каждый клочок земли. А в этом году многие переехали на дачи жить. Какими были дачные 70-90-е и почему мы снова возвращаемся к земле?

Приучали постепенно

В 70-80-х годах участки земли в 4-6 соток давали на предприятиях. «Каждый год в совхозе «Заря» родителям, которые работали в тепличном комбинате, выделяли землю: в разных районах и разной площади. Платить за нее было не нужно, но давали ее только на один сезон и только тем, кто мог там работать», - вспоминает дачница Евгения Павлова.

Огород для каждой семьи к началу сезона был вспахан, а добраться до него можно было на автобусах, которые тоже предоставляли предприятия. Семенную картошку - этой культурой в основном и засевали участки в «Заре» - отвозили в совхоз грузовики. Каждая семья запасала ее для себя сама.

Пережили голод

В 90-х участки стали давать уже в постоянное пользование: к ним теперь дачников не возили автобусы, и за землю надо было платить. Но за огород в восемь соток плата была настолько низкой, а урожай земля приносила такой богатый, что даже удаленность от города в десятки километров не пугала дачников. Конечно, тех, кто на огород ездил на личном транспорте.

«Каждый год мы выкапывали около 100 ведер картошки. Еще на этих восьми сотках сажали морковь, свеклу, лук, тыкву - овощи, которые не требуют еженедельного ухода», - рассказывает Надежда Максимова. Возделывать огород ее семье помогали родственники, которые по осени забирали часть урожая. И еще оставалось немало.

«Урожай увозили за 2-3 раза, - отмечает Евгения Павлова. - Уже темно, а мы стоим на обочине трассы, ждем, когда муж вернется из второго рейса в погреб за 30 км, а рядом - гора тыквы, которой в 91-ом выросло столько, что девать было некуда».

Но как кстати эта тыква оказалась в следующем году, когда цены на продукты выросли в 25 раз. Часто покупать еду тогда было не на что, не умереть с голоду дачникам тогда и помогли прошлогодние урожаи картошки, тыквы и других овощей.

Заработали на «лишнем»

Начало нулевых оказалось плодородными еще и на ягоды. С одной сотки посадок, вспоминает дачница СНТ «Труд» Татьяна Кошкина, малину собирали ведрами: варили 15 двухлитровых банок варенья, замораживали на зиму, ели свежей. Остальное продавали на рынке в Пензе. Черная смородина и яблоки тоже были в избытке, если на участке росло хотя бы три яблони и пять кустов смородины.

Хотя урожай пензенская земля всегда давала неплохой, а временами даже рекордный, ряды садоводов поредели, слово «дачник» стало синонимом «пенсионера».

Возвращаемся к земле

На поставки продуктов сейчас не пожалуешься, но на заброшенных участках все чаще начинает кипеть жизнь.

«За сезон в товариществе покупают 2-3 дачи, нередко - заброшенные, - уверяет председатель СНТ Ольга. - Большинство пенсионеров по-прежнему сажают картошку, помидоры, кабачки, капусту. Излишки, как и раньше, продают на рынках, но уже не столько ради заработка, сколько из жалости к труду - не зря же выращивали. Молодежь чаще ищет экзотику: разводят артишоки, бамии, трихозанты - и, кроме необычных растений, сажают овощи, чтобы не покупать импортные».

«Вырастают» на дачных участках и коттеджи. СНТ «Юбилейный» граничит со 2-м Военным городком в поселке Монтажном. Водопровод, канализацию и электричество к крайним домам подводят без труда - жить там можно круглый год.

За месяцы изоляции жители области полюбили дачи еще больше. Грядки уступили места мангалам, беседкам, качелям и песочницам. В некоторых СНТ можно пройтись и по улице и чуть ли не на каждом-втором-третьем участке видеть надувной или каркасный бассейн. Дача стала вторым домом, спасительницей от ограничений во время пандемии. 

Весной цены на дачные домики «со всеми удобствами» резко взлетели вверх.  Для хозяев таких участков и урожай, и отдых на свежем воздухе обеспечены даже во время самоизоляции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах