Примерное время чтения: 4 минуты
92

Тонкая грань. Сколько стоят прогулки по льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 14/12/2022
Спасатели настоятельно рекомендуют не выходить пока на лед.
Спасатели настоятельно рекомендуют не выходить пока на лед. Администрация г.Пензы

В апреле этого года сотрудники МЧС проводили необычную спасательную операцию: со льда на Сурском водохранилище эвакуировали сразу 70 рыбаков. Тогда, в конце весны, когда уже стояла температура выше 0ºС, несколько десятков рыбаков решили отметить конец сезона. О том, что льдина, на которой они сидели, оторвалась от берега, многие даже не догадались, пока за ними не приехал катер на воздушной подушке. История рискует повториться, но только конец у неё может быть не таким счастливым. 

Спасение «мамонтят»

В этом году сезон зимней рыбалки отметился трагедиями, не успев начаться. 16 ноября на реке Узе у рыбака унесло лодку, он кинулся её догонять и утонул. 26 ноября в Золотарёвке мужчина хотел порыбачить, но упал с лодки в воду, выплыть не смог. Оба занимались рыбной ловлей в запрещённый период: с 10 ноября по 10 декабря. Запрет не выходить на неокрепший лёд рыбаки также игнорируют. 

«Протяжённость Сурского водохранилища 100 км, произойти может всё что угодно, вплоть до того, что человек попадет в метель и потеряется, – предупреждает главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин. – Из-за внутреннего давления лёд может треснуть, из-за погоды он может оказаться крепким не везде».

«На территории нашего района 39 водных объектов, – рассказал заместитель начальника отдела ЖКХ и ГЗН Нижнеломовского района Игорь Костин. - Запретительные таблички стоят на всех водоёмах, но на них никто не смотрит. Смертельных случаев у нас немного, в позапрошлом году рыбак пробурил скважины в нескольких местах, провалился под лёд и погиб».

Специалисты МЧС, сотрудники местных администраций обошли водоёмы в Пензе, Нижнеломовском и Шемышейском районах. Судя по отчётам, представители ведомств встретили рыбаков, провели с ними беседу, выдали памятки. И все. Наказания за рыбалку на тонком льду нет.

Составитель «Справочника по рыболовству в Пензенской области» Дмитрий Тарасов:
«Лёд толщиной 5-7 см не безопасен, как считают многие. Активно и безопасно передвигаться можно по льду толщиной от 10 см. Старайтесь не находиться на льду в одиночестве. Ходите на рыбалку с друзьями, либо держитесь неподалёку от скопления других рыбаков. Обязательно имейте при себе необходимое снаряжение: спасалки (их можно купить или изготовить самостоятельно), отрезок прочной веревки длиной 10-15 м, а по перволедью берите с собой пешню. Она позволит вам проверить плотность и толщину льда, вовремя заметить трещины и может стать точкой опоры при распределении нагрузки на хрупком льду».

Скользкий экстрим

Штраф предусмотрен только за выезд транспортных средств на лёд в неположенных местах. Разрешённых для этих целей участков в регионе нет, поэтому штрафовать можно всех, кто катается по замёрзшим водоёмам.

«Взрослые беспечно относятся к вопросам безопасности на льду. Бывает, например, на квадроциклах катаются и проваливаются, - вступает в разговор специалист по взаимодействию со СМИ поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерина Самсонова. - Аргумент, чаще всего, такой: «Мы каждый год здесь катаемся». То, что толщина льда может отличаться из-за родниковых вод, погодных условий и множества других факторов, в расчёт не берётся. Лёд может быть безопасен на 100%, только если это специально оборудованный участок (например, каток)».

Но информации о том, что кого-то из таких нарушителей оштрафовали, в ГУ МЧС России по Пензенской области предоставить не смогли. У служб есть и другие дела, кроме гонок за нарушителями по льду.

Дети в беде

В группе риска не только рыбаки и экстремальные гонщики, но и дети. И, казалось бы, трагических примеров, подтверждающих правила безопасности, достаточно. Так, в 2020 году на одном из пензенских водоёмов ребята вышли на неокрепший лёд, девочку спасли, мальчик не выжил.

«Маленьким детям всегда интересна вода, не важно, обычная или лёд, – поясняет Екатерина Самсонова. – С одной стороны, зимой найти проще, потому что есть следы на снегу. С другой стороны, если пропавшего и удаётся отыскать, то чаще всего, когда ему уже ничем нельзя помочь. Был, конечно, у нас случай, когда ребёнок в воду упал, сам выбрался, до дома дошёл, мокрый и грязный, зато живой. Но это редкость». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах