Примерное время чтения: 9 минут
126

Тайны вечности. Что скрывают погосты в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 17/08/2022
На Восточном кладбище не успевают вывозить мусор.
На Восточном кладбище не успевают вывозить мусор. / Ирина Акишина / АиФ

Эти участки должны быть местами успокоения. Но жители Пензы и районов продолжают жаловаться на то, что происходит на городских погостах. Кому выгоден бардак на кладбищах?

Забыты и заброшены

Корреспондент «АиФ»-Пенза» объехал погосты, которые не вселяют покой в сердца пензенцев. 

При входе на Мироносицкое кладбище – несколько рядов ухоженных могил и монумент павшим воинам. Если сойти с главной аллеи, то картина резко меняется. Покрытие боковой дорожки – это странная смесь асфальта, земли и щебня, здесь как будто давно не ступала нога человека, растения вольготно чувствуют себя прямо посередине тропы. На ограды упали деревья.

«Мироносицкое кладбище является закрытым, большинство захоронений являются заброшенными. На данных участках имеются многочисленные аварийные насаждения», - признают в МУП «Спецбюро».

И сразу же напоминают: содержать захоронения в порядке должны «ответственные лица», то есть те, кто захоронил умершего – его близкие или организация, с которой они заключили договор. Всё это прописано в специальном документе - «Об утверждении положения об организации ритуальных услуг, содержании мест захоронения и порядке деятельности общественных кладбищ на территории города Пензы». Правда, в этом же документе есть пункт, рассказывающий о признании могил бесхозными.  В этом случае за ними должна ухаживать специализированная организация. Но подобное решение вопроса упирается в деньги. Как оказывается, они важны и после смерти. 

Член Общественной палаты Владимир Лощинин:
«Если у муниципалитетов нет денег на содержание кладбищ, нужно требовать их в правительстве региона, те пусть выбивают их из федерального бюджета. Иначе может сложиться впечатление, что власть не хочет заниматься этой проблемой. Может быть, муниципалитету выгоднее потратить деньги на какие-либо мероприятия, свои пиар-акции, чтобы рассказать, как они хорошо работают? А не на реальные дела, где нужно думать головой?»

Воды нет, ворота на замке

На Новозападном кладбище нет бурелома, и дорожки не зарастают. Но в конце погоста разрастается стихийная свалка, а заехать на него можно, только пойдя на таран: ворота на замке. Свободный въезд корреспондент «АиФ»-Пенза» нашёл только с одного, самого дальнего конца. Бочки с водой стоят, но читатели жалуются: воды в них не хватает. О том, что эта проблема не одного дня, свидетельствует объявление на дверях находящейся здесь ритуальной конторы: «Ворота не открываем, воды нет». 

«Согласно п.4.3 «Положения….» не допускается движение по территории кладбища автомобильного транспорта, за исключением катафального транспорта, транспорта инвалидов и престарелых лиц, специализированных транспортных средств, а также в случаях установки (замены) намогильных сооружений», - поясняют ситуацию с закрытыми воротами в МУП «Спецбюро». Почему на других кладбищах ворота остаются открытыми, остается непонятным. Из-за двойных стандартов возникают конфликты: весной горожане жаловались, что здесь с них брали за проезд 500 рублей. Власти тогда оправдывались: мол, это была плата за уборку могилы после устройства или замены намогильного сооружения.

Эх, как они ругаются!

Неубранный мусор и дефицит воды – беда и Восточного кладбища. «Вот здесь стоят две бочки, но они только на одной стороне погоста, бабушкам тяжело отсюда таскать. Эх, как они тут ругаются… Контейнеры забиты», - пересказывает все беды погоста один из его пожилых посетителей, своё имя он называть отказался.

«Имеющаяся система водопровода Новозападного кладбища имеет 100% износ, не позволяющий осуществлять его эксплуатацию. Подготовлен локально-сметный расчет для проведения работ по замене трубопровода. При условии выделения бюджетных средств данные работы будут проведены в 2023 году. На Восточном кладбище, в связи с неисправностью системы водоснабжения (скважины и водонапорной башни), водозабор не осуществляется. Также, в целях выполнения требований законодательства по использованию недр и ресурсов, начата процедура по оформлению лицензии для эксплуатации скважины.

В настоящее время водоснабжение кладбищ производится через систему накопительных ёмкостей, установленных на территории», - подробно объясняют ситуацию в МУП «Спецбюро». Для мусора на Восточном кладбище дополнительно поставили 40 контейнеров, убирают его в соответствии с техзаданием, вывозом занимается регоператор по графику. График вывоза мусора, заметим от себя, также зависит от денег.

В МУП «Спецбюро» признают, что на многих участках кладбищ Пензы требуется замена и установка ограждений. На 2023 год в организации подготовлен расчёт для этих работ, он составляет более 54 млн. руб. Эта сумма в несколько раз больше той, что сейчас выделяется на содержание погостов в Пензе.

Не путь, а направление

Поселок Мичуринск под Пензой можно назвать чуть ли не образцово-показательным. А вот путь до Мичуринского кладбища – именно то, что называют не дорогой, а направлением. То грунтовка, то настил из бетонных плит, то просто лужи с грязью. «По ямам и выбоинам приходится покойников везти, гробы чуть не переворачиваются», - сетует читатель газеты Борис Шейхман.

«Эта дорога была разбита ещё с советских времен, - глава администрации Мичуринского сельсовета Любовь Евдокимова наличие проблемы не отрицает. - Её нет в нашем реестре, мы начали процедуру постановки её на учёт. Но даже для того, чтобы поставить дорогу на учёт, потребуются деньги». 

Своя арифметика и у МУП «Спецбюро». Там посчитали: на 172 га городских кладбищ надо 245 уборщиков. Если даже им платить минималку, на зарплату необходимо около 60 млн. руб. Это не считая затрат на технику, коммунальные услуги и т.д. В 2022 году на содержание Новозападного, Восточного, Мироносицкого, Митрофаневского, Ахунского кладбищ выделено… 13 млн руб.

Считается, что муниципальное предприятие должно зарабатывать и на платных услугах. Но ритуальные услуги сейчас предоставляет большое количество контор. Муниципальный гигант им часто проигрывает, поэтому постоянно поднимается вопрос о его банкротстве. От последнего шага удерживает опыт «гибели» МУПов в Пензе. После того, как был обанкрочен МУП «ППП» и на рынок транспортных услуг пришли частники, властям никак не удаётся убедить их не задирать цены. 

С заботой о могилах

Примеры того, как бизнес может помогать содержать погост, всё-таки есть. Пример тому – Терновское кладбище.

Смотритель Терновского кладбища Виктор Богослов уже 17 лет поддерживает его в порядке. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

«В 2005 году, когда я пришёл сюда работать смотрителем, здесь были горы мусора. Всё было заваленное, заросшее. Много мусора пришлось вывозить. Я 12,5 лет был главой сельсовета, три созыва - депутатом. Я знаю, что в сельсовете денег на кладбища не хватало. И сейчас их хватает только на вывоз мусора. Предложил ребятам-предпринимателям, которые копают здесь могилы, ухаживать за кладбищем, помогать сельсовету. Двое предпринимателей согласились. Им и самим выгодно, чтобы здесь порядок был. Помогают и граждане, чьи родные здесь захоронены. Один из участков дороги на кладбище отремонтировал мужчина, который похоронил здесь маму», - рассказывает Виктор Богослов.

Сейчас здесь порядок, есть дороги, по которым можно проехать, и кран с бесплатной водой. Её также провёл один из предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами.

Ресурс не в законе

Впрочем, для содержания кладбища требуются не только деньги. Но и защита закона. Судом был вынесен приговор мужу директора ритуальной фирмы «Харон». Доказано, что он мошенническим путем похитил 2,4 млн рублей. Индивидуальные предприниматели, которые работали на Терновском кладбище, отдавали ему 17,5% денежных средств, полученных с каждой вырытой могилы.

На суде смотритель погоста рассказывал: представитель «Харона» угрожал, что заберёт весь похоронный бизнес в свои руки. Предприниматели не хотели оставаться без работы и, учитывая, что у «Харона» имеется «административный ресурс», согласились на предложение. Административный ресурс известен  –  фирму давно аффилируют с семьёй экс-губернатора Ивана Белозерцева. 

При откатах, которые составляют почти пятую часть выручки, уже гораздо тяжелее просить предпринимателя безвозмездно присматривать за могилами. 

Комментарий

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пензенской области Динара Магдеева: 

«Исходя из анализа складывающейся в России судебной практики в сфере ритуальных услуг, наиболее распространены хищения (статьи 159, 160 УК РФ), взяточничество (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ), коммерческий подкуп (статьи 204, 204.1 УК РФ).

Как правило, субъектами данного вида преступлений выступают:

  • руководители специализированных муниципальных предприятий (получение незаконной платы за предоставление гражданам земельных участков для погребения, в том числе на закрытых кладбищах, где новые захоронения не производятся; растрата муниципального имущества),
  • сотрудники органов внутренних дел (незаконное предоставление актуальной информации о лицах, умерших на подведомственной территории),
  • работники больниц, имеющих патологоанатомические отделения (получение взяток за сотрудничество с организациями, оказывающими услуги в сфере похоронного дела).

Гражданам необходимо знать, что ст. 9 Закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» определяется гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе:

  1. Оформление документов, необходимых для погребения;
  2. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  4. Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 

При этом указанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, которая создается органами местного самоуправления.
При обращении на кладбище вы можете столкнуться с предложениями:

  • приобрести участок захоронения за наличные денежные средства на месте;
  • расширить имеющийся участок захоронения за деньги;
  • выполнить работы по установке, демонтажу либо ремонту намогильных сооружений без получения разрешения администрации кладбища.

Все перечисленные предложения являются незаконными! Если вы столкнулись с данными действиями, зафиксируйте их (фото/аудио/видео) и направьте имеющиеся материалы в правоохранительные органы!»

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах