Примерное время чтения: 4 минуты
411

Тариф «Фантом». Как пензенец заработал полмиллиона, обманув агрегатор такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 19/04/2023
pixabay.com / pixabay.com

Схему обогащения около 200 лет назад в своем бессмертном произведении «Мертвые души» описал русский классик Николай Васильевич Гоголь. «Не красавец, но и не дурной наружности» Павел Чичиков массово скупал крестьян, которых уже не было в живых, чтобы потом заложить их и получить деньги. Наш современник, житель Пензы, продолжил эту идею. Он начал возить виртуальных пассажиров по виртуальным маршрутам. И получать за это реальные деньги.

Извозчик

Сначала мужчина несколько лет работал таксистом. Потом агрегатор, раздающий водителям заказы, заблокировал его аккаунт. Пензенец остался без работы. «Я вел переписку с агрегатором, в итоге они его не разблокировали. И, получается, потерял работу», - рассказал он потом полицейским.

Вместо того, чтобы поискать новое место, пензенец пошел по преступному пути. Узнал схему мошеннического заработка и воспользовался ей. Возможно, кроме желания заработать, 46-летний мужчина решил отомстить бывшему работодателю.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, водитель снова зарегистрировался по поддельным документам. А потом с помощью специальной программы начал вносить данные о несуществующих поездках с несуществующими пассажирами. Бонусы выводил себе на карту.

Мужчина водил систему за нос почти год и накатал ни много ни мало - полмиллиона рублей. То есть в месяц таким нечестным путем он имел около сорока тысяч. Это средняя зарплата по Пензе. Примерно столько и получают таксисты в городе на Суре: сразу несколько крупных интернет-ресурсов предлагают эту работу с оплатой в 40-45 тысяч рублей.

Обман раскрылся только после того, как представители агрегатора обратились в полицию. Сотрудники правоохранительных органов установили подозреваемого. Он честно признался в мошенничестве и, как утверждают в полиции, раскаялся. Позже на видео он попросит коллег не пытаться наживаться на виртуальных душах.

Не в первой?

«Я не понимаю, почему пензенского таксиста вычислили не сразу, - делится мнением бывший председатель регионального профсоюза таксистов в регионе Андрей Гайкалов. - Размер бонуса за поездки очень мал, и чтобы заработать полмиллиона рублей, нужны не сотни, а тысячи поездок. Сотрудники агрегаторов очень ревностно относятся к отслеживанию заказов. Если бы мужчина сделал пять-десять фиктивных поездок, то его бы уже вычислили. А здесь он катался целый год и ни у кого не возникло вопросов».

Для Пензенской области - это первый подобный случай. В прошлом месяце СМИ писали о похожей истории, тогда четверо мужчин, работавших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, похитили 20 миллионов рублей у одного из агрегаторов. 

«Сейчас век преступлений, совершаемых в «цифре». С помощью информационных технологий несложно создать виртуальную «личность-клона», которую можно использовать в любом качестве. В данном случае эти личности использовались как пассажиры такси. Сопоставить и идентифицировать клона с реальным человеком будет крайне сложно на практике, что и ведет к использованию их в криминальной сфере. Полного решения этой проблемы пока не удалось найти  ни в одной системе», — заключает заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах