aif.ru counter
153

Танки и штрафы. Как земляки переживают пандемию за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 29/04/2020

В мире число заболевших COVID-19 приближается к четырем миллионам. В России, а уж тем более в Пензе, эта цифра намного меньше. Поэтому кажется, что все происходящее в других странах, нас не касается. Это у них пандемия. Это у них умирают люди. Но за границей живут и наши земляки. В каких условиях оказались они? Как переживают карантин? Как в других государствах помогают гражданам, которым запрещено работать, выходить из дома? Во всех ли странах введена самоизоляция?

В Вашингтоне - бронетехника

«Сейчас я работаю в ресторане во Флориде, - рассказала Екатерина Ш., которая живет в США более пяти лет. - Мы выходим на 2-3 часа в день, заказы принимаем только на вынос. Все вокруг в перчатках и масках. Открыты лишь продуктовые, строительные магазины, аптеки. Пускают туда по очереди, чтобы не было скопления людей». 

Но так спокойно не везде, потому что каждый штат в Америке - это «отдельное государство». По словам Екатерины, в Вашингтоне, например, по улицам ездят танки, чтобы люди соблюдали режим самоизоляции. «Самая печальная ситуация в Нью-Йорке, где ежедневно умирает много людей. Но даже там все не так плохо, как показывают по российскому телевидению. Например, про братские могилы я узнала только из российских СМИ», - призналась девушка. 

Медицина в США одна из самых дорогих в мире. Там не важно, с чем ты попадешь в больницу, с новым коронавирусом или другим заболеванием, - любое лечение дорогое.

«У каждого американца есть страховка. В среднем она стоит 350 долларов в месяц на человека. Но и она полностью не покрывает лечение, а дает скидку в 70-80%. После выписки из больницы, например, приходит счет уже с вычетом страховки. У нелегалов страховки нет. Поэтому они, скорее всего, не будут обращаться за медицинской помощью, - считает пензячка. - Анализы на COVID-19 берут только при наличии явных симптомов, как и в России».

Екатерина отметила, что паники у людей нет. Это связано еще и с тем, что в СМИ ситуация не раздувается. Кроме того, государство материально поддерживает своих граждан: на каждого взрослого человека выделается 1200 долларов в месяц, на ребенка - 500. Школы предоставляют детям бесплатное питание, некоторые рестораны бесплатно раздают еду. «Американцы привыкли жить на кредитные карты, даже если у них есть свои деньги. У многих есть накопления», - поделилась наблюдениями Екатерина. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, о возвращении в Россию она не задумывалась. 

В Германии - штрафы за пикник

Уроженка Пензы Александра Лейпрас уже несколько лет живет в Бонне. «У нас уже наступила настоящая весна, - рассказывает девушка, - и сидеть дома всем тяжело. Люди гуляют целыми семьями. Детские сады и школы закрыты, поэтому наконец-то дети и родители проводят много времени вместе, катаются на велосипедах. Обычно в Германии такого нет, здесь у всех на первом месте работа». 

Пандемия ощущается только, когда возникает необходимость записаться к врачу. Сделать это тяжело. Если нет острой боли, приступа, неотложного случая – к медикам соваться бесполезно. Запросто откажут в приеме.  

«Карантин у нас введен, но все государственные организации, продовольственные и хозяйственные магазины, пекарни и аптеки работают. Недавно начали открываться закусочные и магазины одежды, – рассказала Саша. - Я работаю в крупной торговой компании. Раньше рабочая неделя длилась 38 часов, сейчас около 30 - появился третий выходной в неделю. Из-за этого зарплата стала немного меньше. 
Это сделано для того, чтобы люди не остались без работы. Все сотрудники компании с такой политикой согласны». 

Несмотря на весну, в Бонне полиция строго следит за соблюдением режима самоизоляции. С людьми на улицах проводят разъяснительные беседы и даже штрафуют. «Недавно мою дальнюю знакомую оштрафовали за то, что у себя в саду в семьей и друзьями они устроили пикник. Штраф в отношении хозяев дома составил 25 тысяч евро, а каждому гостю выписали по 250 евро», – привела реальный пример Александра.  

В Казахстане игрушки для карантина 

Наша землячка Анна Луткова в разгар пандемии оказалась в Казахстане.

«Новый коронавирус подтвердился у соседа моих родителей. До этого знакомых с COVID-19 не было. Медицина у нас бесплатная, но многие даже с симптомами ОРВИ не обращаются к специалистам, потому что не хотят лежать в больнице, – рассказала Анна. – Анализ на новый вирус у нас можно сдать бесплатно и даже при минимальных симптомах ОРВИ».

Режим самоизоляции в стране введен строгий. Выходить можно только в ближайший магазин или аптеку. Передвижение по городу – только по спецпропускам. Въезды и выезды из многих городов перекрыты. Общественный транспорт, торговые центры и рынки не работают. Закрыты парки, детские площадки и сады. Покупателей ждут только продуктовые магазины и аптеки.

«Государство выплачивает примерно по 7 тысяч в переводе на рубли всем, кто подавал заявку на материальную помощь. Инвалидам и пенсионерам выделяют по 2,5 тысячи на оплату коммунальных услуг. Банки по всем займам предоставили до июля кредитные каникулы. Оплату коммунальных платежей, включая телевидение и интернет, разрешили отсрочить до конца года без штрафов», – перечислила Анна меры господдержки. 

Чтобы поддержать друг друга, люди общаются в домовых чатах. Поддерживает народ и местная власть. «Однажды у нас проходила акция поддержки. Во двор приехала машина, из которой играл гимн страны. Все открывали окна и хлопали, – улыбается Анна. – В доме, где живут мои родители, все жильцы помогают карантинному подъезду. Там еще до введения ограничительных мер в гостях оказалась женщина с маленьким ребенком, а выйти уже не смогла. Жильцы остальных подъездов принесли одежду и игрушки для малыша, чтобы он не скучал».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах