Примерное время чтения: 6 минут
175

«Таблетное эмбарго». Что делает Росздравнадзор?!

Таисия Мерчанская / АиФ

«АиФ»-Пенза» поднимал вопрос о такой области импортозамещения, как фармацевтике. Тогда наш эксперт, в прошлом заместитель главврача «Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи», Сергей Олейник заметил, что значимая часть лекарств поставляется из-за рубежа. Как и компоненты для отечественных аналогов. Следовательно, могут возникнуть проблемы как с поставками готовых препаратов, так и с производством лекарств на территории страны.

Правила компетенции

Чтобы достоверно узнать, есть ли в Пензенской области проблемы с таблетками и микстурами, корреспондент penza.aif.ru обратились в территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области. Для тех, кто не знает, - эта организация находится по адресу: проспект Победы, 13.

На сайте органа указываются его функции: «Основные полномочия Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пензенской области – контроль и надзор в сфере здравоохранения, в том числе государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, государственный контроль при обращении лекарственных средств, государственный контроль за обращением медицинских изделий, мониторинг ассортимента и цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и др. 

Также в компетенцию Росздравнадзора входят следующие вопросы: соблюдение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, модернизация и развитие системы здравоохранения, диспансеризация населения». 

Обратим внимание на слова «государственный контроль при обращении лекарственных средств, … мониторинг ассортимента и цен на лекарственные препараты». Нам кажется, что из этого следует, что сотрудники Росздравнадзора, должны следить, есть ли в аптеках нужные населению лекарства в нужном количестве. 

В лентах пензенских СМИ Росздравндазор упоминается крайне редко. Но, если постараться, то можно найти пару новостей. Вот, например, в материале 2020 года на сайте наших коллег с РИА ПО, глава органа Марина Семкова подробно рассказывает о ситуации с лекарствами в пензенских аптеках в напряженный момент новой волны COVID-19. Чиновники и проверяли аптеки на наличие лекарств, и подсказывали больным, в какую аптеку идти, если в районе нет противовирусного, и даже сообщали список обязательных препаратов. Судя по интервью, РЗН отрабатывал эту проблему наилучшим образом, о чем и отчитался.

Таблетки по желанию

Нашей редакции пришлось столкнуться с небольшим чудом. Вот как это вышло. 
Ранее Сергей Олейник дал прогноз, что могут начаться проблемы с лекарствами от сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы и диабета. Если их ввоз ограничат, что делать больным? Ведь коллеги из других СМИ за последнюю неделю сообщали о жалобах пензенцев на нехватку лекарств, в частности, от болезней щитовидной железы. 

Потому мы и обратились в Росздравнадзор с вопросами: есть ли проблемы с обеспечением аптек Пензенской области лекарствами импортного производства и каких именно препаратов не хватает? В ответ пришло письмо за подписью главы регионального Росздравнадзора Марины Семковой. Она ответила, что «Обеспечение аптечных организаций Пензенской области лекарственными препаратами не относится к компетенции территориального органа».

Логично, ведь не чиновники закупают и доставляют таблетки. Дальнейшее содержание ответа излагаем лаконично. Аптечные организации должны обеспечивать наличие лекарств, входящих в перечень, утвержденный правительством РФ (кстати, в этом перечне есть левотироксин, на нехватку которого жаловались пензенцы). Далее Росздравнадзор просвещает, что «формирование ассортимента лекарственных препаратов, не включенных в указанный перечень, осуществляется аптечными организациями самостоятельно, исходя из рыночой конъюнктуры конкретного региона и предложений на фармацевтическом рынке».

То есть таблетки, не включенные в этот перечень, хозяин может приобретать по своему усмотрению. Этими словами ответ на запрос заканчивается. 

В функции не входит

Возникают вопросы к Росздравнадзору и его работе. Так есть или нет нехватка препаратов импортного производства по данным мониторингов, которые, по идее, должны проводиться сотрудниками органа? Это раз. И как часто и в каком формате проводится этот мониторинг? Это два. Ведь если нет данных, то либо мониторинг не проводится, либо о его результатах говорить не хочется. 

Ответ Росздравнадзора мы направили Сергею Олейнику. Он искренне удивился комментарию, которое дало ведомство: «Обеспечение в функции не входит. Но надзор?! Функции контроля? Следующий вопрос должен быть: «Куда обращаться, если нет препаратов?» На него рано или поздно придётся отвечать». 

Теперь мы отправим новый запрос, в котором попросим чиновников ответить на вопросы касательно мониторинга и его данных. Считаем, что имеем на это право, хотя бы потому, что исправно платим налоги. А сотрудники ведомства получают зарплату как раз из наших отчислений.

Пока ждем ответа, прогуляемся по сайту территориального органа. Остановим внимание на новости от 1 марта этого года о плановых мероприятиях. Согласно нему, сотрудники из РЗН проверят ООО «ЕАптека», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ «Детская областная поликлиника». Такие сообщения о плановых проверках на сайте ведомства - каждый месяц. Но почему-то в списке новостей не видны данные о результатах этих мероприятий. Удалось найти только данные о проверке министерства здравоохранения Пензенской области, но в новости, кроме сообщения факта проверки и даты ее проведения, ничего нет. Будем надеяться, что просто ничего плохого у министерства не нашли, раз не пишут. С октябрьской проверкой ТФОМС, кстати, та же история.

Но нашелся раздел с данными по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП)! Только самый свежий документ там - от 2018 года. Но очень подробный. Изложено все, что касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Причем документация выходила с периодичностью раз в месяц, где без малого почти сорок отчетов с 2018 по 2022 год - неясно.

Надеемся, что нас не ждет «таблетное эмбарго». В целом считаю ситуацию по наличию лекарств в аптеках ровной», - заметил депутат Пензенской городской думы, директор ОАО «Городские аптеки» Алексей Рогонов.

Пока официальных сообщений о нехватке нет, впрочем, если судить из ответа РЗН, за лекарствами этого ведомство и не следит. А кто еще может этим заниматься? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах