Примерное время чтения: 3 минуты
57

Таблетки даром?! Почему не хватает льготных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 20/04/2022

Сахарный диабет – это не приговор, а другая жизнь. Жёсткая диета, четкий приём лекарств. Тогда можно жить. Почти сносно. Да, и ещё тест-полоски, которые сразу показывают уровень глюкозы в крови. Всё это стоит дорого. Именно поэтому затраты на себя берёт государство. Но не всегда.

Недофинансированные права

В конце прошлого года прокуратура провела масштабную проверку и выявила многочисленные нарушения, «связанные с необеспечением больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями». Прокуроры пошли в суд, их иски были удовлетворены. Но удалось защитить права лишь части граждан. 

Обращения от диабетиков собирали и в аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой. Там иллюзий не строят – лекарств не хватает, как следует из доклада омбудсмена, из-за «недостаточности финансирования». В региональном минздраве отчитались: для обеспечения пациентов только с диагнозом диабет в 2022 году выделено 450 млн рублей (в 2021 году - 417 млн). Этих денег хватит на то, чтобы закупить для всех нуждающихся инсулин, а также детям, слабовидящим и беременным средства самоконтроля глюкозы в крови. Несмотря на внушительную сумму, речь не идёт о том, что она сможет обеспечить все потребности. В прошлом году, как отчиталась Елена Рогова, дефицит составил 282 млн рублей. 

Куда ушел миллиард?

Не только диабетики имеют право на бесплатные лекарства за счет региона. «Иммуноглобулин человека», «Револейд». Эти названия для пациентов нередко звучат как приговор. Потому что цена на них дороже жизни.

Как правило, те, кому прописывают такие лекарства, уже признаны инвалидами. И они имеют право на получение медпрепаратов в составе так называемого соцпакета. Таких имеющих право в регионе 121 089 человек, чуть ли не каждый десятый житель области. На  них из федерального бюджета выделяется более 1 млрд руб из расчёта 929,8 руб на человека. Но обычно большая часть (в этом году 84,3%) граждан решают забрать соцпакет деньгами. Потому что им легче самим купить медпрепараты, чем ждать милости от государства. В результате, по данным регионального минздрава, они вывели в этом году из программы 1,14 млрд рублей. Те, кто остались в ней, как правило, граждане, которым требуется дорогостоящее  лечение (онкология, астма, ревматоидный артрит и т.д.).

«Фактически для обеспечения данной категории граждан в 2022 году потребуется 513 млн рублей. Ожидаемый расчётный дефицит в 2022 году составит около 200 млн рублей», - прогнозирует министр здравоохранения региона Вячеслав Космачев.

Дефицит ложится на плечи региона. 

Этой истории почти два десятка лет, она началась вместе с монетизацией льгот. Государство решило заменить их деньгами, но денег не хватило. Регионы, на которые также переложили часть этой ноши, её не потянули.

По данным прокуратуры на 22 июля 2021 года, дефицит бюджетных средств на лекарственное обеспечение жителей Пензенской области составлял 828 млн. рублей. Сейчас власти добились, чтобы на 100% было профинансировано лекарственное обеспечение для детей в возрасте от 0 до 3 лет, детей из многодетных семей до 6 лет. Полностью обеспечиваются больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные. За счёт благотворительных фондов удаётся решать проблемы с медпрепаратами для больных с редкими заболеваниями. Остальные живут, как могут.
Даже когда деньги выделены, на них не всегда удается приобрести лекарства. Их закупают через госаукционы, на которые нередко не заявляются продавцы. 

«В связи с нестабильностью курса валют аукционы на поставку тест-полосок на сумму 16 млн рублей не состоялись», - заявляет региональный минздрав.

Ведомство спешно заключило прямые договоры, чтобы обеспечить медсредствами детей-диабетиков. И готовится к повторным аукционам.

Депутат Госдумы Георгий Камнев:
«С развитием диагностики и усовершенствованием методов лечения, появляются новые препараты, стоимость которых более 100 тысяч рублей. Это, в свою очередь, требует увеличения расходов на их закупки. Кроме того, увеличивается и количество людей, которых необходимо обеспечить бесплатными лекарствами. С начала года численность федеральных льготников в Пензенской области выросла на 4 941 человек. В 2021 году на реализацию постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 из регионального бюджета было выделено с учетом программ более 857,13 млн. руб. Осуществлен отпуск лекарственных препаратов на сумму более 660,3 млн. рублей. Всё это является недостаточными мерами, дефицит бюджетных средств на лекарственное обеспечение продолжает расти. Социальная сфера хронически недофинансируется, как федеральным, так и региональными бюджетами, и не только в Пензенской области. Сейчас в условиях наложения санкций на РФ, под особым ударом находится фармацевтика. Это может привести к росту цен на лекарства, вследствие чего увеличатся расходы на закупки. Проблема с закупочными процедурами как раз активно решается. Законодательство в сфере закупок лекарственных препаратов является динамично развивающейся системой, о данном факте говорит количество внесенных и запланированных к внесению в ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров…» изменений, позволяющих скорректировать процессы закупочной деятельности».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах