Примерное время чтения: 6 минут
106

Свадьбы без ограничений. После пандемии пензенцы стали чаще жениться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 09/08/2023

Ещё совсем недавно из-за пандемии в Пензенской области свадьбы или не играли совсем, или приглашали на них очень узкий круг гостей. СВО также для многих стала стимулом для того, чтобы оформить свои отношения. Сейчас в регионе начался свадебный бум. И цены на услуги, связанные с бракосочетанием, поползли вверх.

«Красивая дата» и регистрация на выезде

Возможностями свадеб без ограничений пензенцы стали пользоваться сразу. Сейчас в ЗАГС молодожёнов, как и в доковидные времена, опять стала сопровождать большая «группа поддержки».

«Сегодня регистрация браков проводится в обычном режиме, – рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Инна Пантелеева. – Как раз с июля по октябрь – наилучшая пора для свадеб, в это время традиционно регистрируется наибольшее количество браков. Среди пар очень распространена регистрация в особую дату, в этом году это каждое 23-е число месяца. По-прежнему популярны выездные регистрации. В Пензе отдел ЗАГС Первомайского района регистрирует пары в Органном зале филармонии, отдел Белинского района – в Тарханах, в Наровчате регистрируют в Пушкинском центре им. Н. Н. Пушкиной-Ланской, в Никольске очень популярен выезд к одному из старинных особняков города. Выездная церемония и выездная регистрация – это не одно и то же, даже если представители агентств по организации свадеб говорят обратное. Зарегистрировать брак может только работник ЗАГС и никто другой».

О том, что жениться в Пензенской области стали чаще, говорит и статистика. В ковидный 2020-й число свадеб, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось на 26,4%, а в 2022 году, по сравнению с 2021, выросло на 13,3%. И в этом году тенденция сохраняется. Чаще всего создать новую семью решают молодые люди 25–34 лет.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Праздник без излишеств и с ними

Из-за того, что число гостей на свадьбе выросло по сравнению с ковидными временами, расходы на торжество также увеличились. Да и цены за эти годы не стояли на месте. Если в 2020-м на праздник молодожёнам пришлось бы потратить 180-225 тысяч рублей, то сейчас эта цифра приближается к 300 тысячам рублей. И это без особых излишеств. А уже если включить в торжество излишества, то суммы трат начинают переваливать за миллион.

Индустрия организации свадеб предлагает молодожёнам самые разные варианты того, где, как и в чём провести праздник. Так, например, недёшево обойдётся аренда площадки в загородном клубе, где за беседку придётся заплатить от 7 тысяч, за летний банкетный зал – 12 тысяч, за шатёр на 150 человек – все 35 тысяч рублей. И это, не считая других услуг. И спрос на них есть. Представители загородных клубов предупреждают, что, чем больше на торжестве планируется гостей, тем раньше следует подумать о бронировании, особенно сейчас, когда летом в загородные клубы приезжают для того, чтобы просто отдохнуть.

«Свадьбы проводят самые разные, и такие, где много гостей, и такие, где присутствуют только родители. Нет каких-то правил. Что касается места, то сейчас многие отмечают праздник на свежем воздухе. На природе можно сделать красивые фото, но, если вы выбираете такой формат, у вас должно быть предусмотрено помещение с кондиционером, иначе вам и вашим гостям будет тяжело (торжество длится в среднем 6 часов). Также, если это загородный клуб или база отдыха, важно убедиться, что никто не отмечает свадьбу или юбилей рядом с вами. С банкетным залом в этом плане куда проще», – рассказала ведущая мероприятий Надежда Дорошук.

Цвет настроения… не чёрный

По словам продавцов свадебных салонов, сейчас нет определённой моды на праздничный наряд для невесты. Девушки выбирают платья любых фасонов и цветов (за исключением чёрного, свадьба ведь не похороны). Также часто невесты проводят регистрацию и саму свадьбу в разных одеяниях. Те, кто не желает особенно тратиться, могут взять наряд напрокат (7 тысяч рублей в сутки придётся отдать за длинное платье и 5 тысяч рублей – за короткое).

На праздничной иллюминации тоже можно сэкономить, особенно сейчас, когда салюты и фейерверки на территории Пензенской области отменили.

«Запрет никак не повлияет на нашу работу, – заверила Надежда Дорошук. – Во-первых, потому, что для самой свадьбы фейерверк не очень-то и нужен: если он есть, видеографы снимают его отдельно, без молодоженов и гостей, потом на монтаже просто добавляют эти кадры к свадебному видео. Во-вторых, отсутствие фейерверка на свадьбе в целом – не проблема, есть альтернативные варианты: бенгальские огни, холодный фонтан, фаер-шоу (последнее визуально красивее выглядит как на фото, так и на видео)».

«Мы изначально не планировали большую свадьбу, хотели лишь расписаться, – рассказала пензячка Мария. – Купила очень красивое платье за 30 тысяч рублей, денег не жаль, оно правда того стоило. Хотели сделать свадебную фотосессию, но узнали, сколько она стоит, и передумали. В ЗАГС в итоге пошла в джинсах, свадьбу с мужем отметили в одном из ресторанов фаст-фуда, красивое платье оставила для себя, найду, куда его надеть. Нам всё понравилось! Мы много сэкономили и на эти деньги в сентябре поедем вместе в отпуск».

«Мы с мужем живём в районе, наши родственники тоже, поэтому даже не рассматривали проведение свадьбы без гостей, у нас так не принято, – рассказала Надежда, вышедшая замуж в июне этого года. – На всё у нас в итоге ушло больше миллиона, но и мы, и наши родственники остались довольны. Я считаю, что свадьба – не то событие, на котором нужно экономить, для меня – это один раз и на всю жизнь. Очень хотелось, чтобы этот день запомнился, так и получилось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах