56

Сурская аномалия. Справедливость для жильцов дефектных домов восстановят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 08/09/2021

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове на прошлой неделе рассмотрел уголовное дело экс-главы Городищенского района Геннадия Березина. Кассационное представление на оправдательный приговор экс-чиновнику внес зампрокурора Пензенской области.

Дело Березина изначально казалось удивительным. Хотя бы потому, что не закончилось признанием вины.

«В России в принципе оправдательные приговоры являются редкостью. В 2020 году российские суды вынесли 1 931 оправдательный приговор против 562 906 обвинительных. Таким образом, доля оправдательных приговоров составила 0,34%», - комментирует доктор юридических наук Георгий Романовский. 

Геннадий Березин стал фигурантом уголовного дела после истории с дефектными домами в Сурске, куда переселяли граждан из аварийного жилья. По указанию главы земельные участки выделялись застройщикам без проведения торгов, а новостройки, которые приняли в эксплуатацию также по его распоряжению, не отвечали требованиям по условиям проживания.

В мае 2017 года в отношении должностных лиц администрации района возбудили уголовное дело, а пензенский УФАС нашел сговор между администрацией и застройщиками. Березину, ушедшему с поста в октябре 2017 года, инкриминировали превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Спустя два года, в октябре 2019 года Городищенский районный суд принял решение вернуть дело на доследование. Региональная прокуратура обратилась в Первый кассационный суд общей юрисдикции, и коллегия по уголовным делам постановила отменить решения районного и областного судов и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции без доследования.

В апреле 2020-го к истории подключился Следственный комитет РФ по распоряжению Александра Бастрыкина.  В декабре того же года Городищенский районный суд вынес Геннадию Березину оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Апелляционное представление прокурора осталось без удовлетворения.

В ответ областная прокуратура направила кассационное представление вместе с 50 томами уголовного дела в Саратов для проверки законности приговора. В итоге оправдательный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Таким образом есть вероятность, что новый приговор для Березина будет не оправдательным. На такой поворот событий надеются многие в Сурске. Слишком невероятной кажется ситуация, когда глава района не видел, что под его носом творили застройщики. И остался безнаказанным.

Вот только повляет ли новый приговор на тех, кому достались квартиры из Сурской аномалии?

«Очень маловероятно, что ситуация с постройками изменится, так как для этого нужно рассматривать не только деятельность главы. Для этого требуются дополнительные меры реагирования: заказ экспертизы, экспертная оценка. Уже от ее результатов можно будет рассчитывать на изменения жизни в домах», - дополняет старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Роман Пророченко


 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах