Примерное время чтения: 6 минут
889

Стреляли в упор. Супруги рассказали, как спаслись при теракте в «Крокусе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 27/03/2024
Свидетельница теракта - Юлия Пономарева.
Свидетельница теракта - Юлия Пономарева. Предоставлено героем публикации

Екатерина Сеннова и Юлия Пономарева – подруги с детства. Обе – родом из Никольска Пензенской области. Обе сейчас проживают в Подмосковье. Екатерина знала, что Юлия вечером в пятницу, 22 марта, вместе с мужем идет на концерт в «Крокус Сити Холл». Но не ожидала, что в 20:12 получит от подруги страшное сообщение.

«Нас расстреляли и подожгли в Крокусе. Передо мною ранили девушку, она в крови была», - написала Юлия.

Это краска? Нет, это кровь!

«Я не могла понять, какая стрельба, какой поджог? Стала читать, что пишут в СМИ, но там ничего не было. Первые новости появились только минут через 20-30», - рассказывает Екатерина. Её мама в тот день ехала в автобусе как раз мимо «Крокус Сити Холл». Она тоже не поверила, когда дочь переслала ей сообщение о стрельбе. А потом увидела: в автобус зашли люди в рубашках, кофтах, без верхней одежды. Это были те, кто смог выбежать из горящего здания. Это были те, кому повезло. Юлия  с мужем оказались среди них. 

...В тот вечер супруги уже заняли места в зале, ждали начало концерта. Юлия была поклонницей группы «Пикник», это по ее желанию пара купила билеты на выступление.

«В Пензе на эту группу ходила каждый год, в Москве десять лет живу, а ни разу не была. Вот выдалась возможность. Очень хотела (попасть)..., - признается Юлия. - Мы сидели на бельэтаже, с правой стороны. Наверное, нас это спасло, потому что стрельба началась слева...»

Странные звуки стали раздаватьс за пять минут до концерта. Уроженка Никольска признается: она не сразу поняла, что происходит. Муж схватил девушку за руку, приказал: «Беги». Они начали спускаться к сцене, там были запасные выходы. И тогда террористы вошли в зал.«Я спряталась за креслами, муж закрыл меня. Я ничего не видела, а муж рассказывает: было три человека, они стреляли в людей. Два человека никуда не побежали, их расстреляли в упор».

Когда Юлия подняла голову, увидела вспышку и хлопок. «Мне, наверное, красная краска в глаз попала», - рассказывала она потом подруге. Уже потом выяснится: это была не краска, а кровь Юлии. Ей в глаз попал осколок. Девушка, которая была рядом с ней, упала на спину, у нее был весь живот в крови.

Что делать, Юлия не знала. И ничего не делала. Зато действовал ее муж. По образованию - инженер, он не имел военной подготовки, но в той ситуации вел себя правильно.

«Сначала заставил лечь на пол. Они немного переждали и потом выползли из зала. Им повезло. Запасные выходы были открыты», - рассказывала Екатерина.

В те часы все объединились

Путь на свободу был страшным. Было много раненых. Юлия видела, как мужчина нес на руках окровавленного подростка и просил о помощи. 

Одну девушку они с с мужем вывезли от «Крокус Сити Холл». Во время стрельбы она спряталась в туалете, когда начался пожар, то намочила футболку, чтобы можно было дышать. Она выбежала к супругам, попросила о помощи. Те вывели ее на стоянку, и на своей машине отвезли домой.

«Когда повернулась, там (в здании) пламя полыхало», - вспоминает Юля последние минуты перед отъездом от «Крокус Сити Холл». 

Так выглядело здание, когда Юля с мужем отъезжали от него.
Так выглядело здание «Крокус Сити Холл», когда Юля с мужем отъезжали от него. Фото: Предоставлено героем публикации

«Когда Юля приехала и связалась со мной по видеосвязи, она минут 15 просто смотрела на меня, плакала и молчала. Даже слов не было у нее. Таким сильным был шок», - рассказывает Екатерина.

Номерок, который остался у Юли от несостоявшегося концерта.
Номерок, который остался у Юли от несостоявшегося концерта. Фото: Предоставлено героем публикации

К врачам Юлия обратилась лишь утром 23 марта. Осколок ей удалили, а больничный не дали. «Чем вы можете доказать, что были в «Крокус Холл Сити?» - спрашивали у девушки. «Я была зарегистрирована на этот концерт», - доказывала Юлия. «Завал был, конечно, у врачей. Мы звонили на горячую линию Татьяне Москальковой (Уполномоченному по правам человека в РФ - Ред.) , тогда нам помогли», - продолжает Екатерина. В списках пострадавших Юлия появилась только 24 марта. От шока девушка не может отойти до сих пор. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах