aif.ru counter
02.10.2019 06:55
99

Страж сердца твоего. Как пензенец изобрел уникальный прибор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 02/10/2019

В конце сентября отмечается День здорового сердца. С некоторых пор в Пензенской области имеется больше поводов вспомнить об этой дате. Молодой ученый, работающий в ПГУ, создал уникальный прибор, позволяющий передавать данные о состоянии пациента в режиме онлайн. Даже если тот находится далеко от врача.

Упорство и труд

Максиму Сафронову всего 24 года, он еще учится в аспирантуре ПГУ. Однако опытные пензенские ученые называют его талантом и гордостью России. А разработками Максима заинтересовался даже замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Во время визита в наш город высокий гость назвал изобретение молодого инженера уникальным и порекомендовал обязательно внедрить его в производство.

Молодые ученые не часто могут похвастаться признанием со стороны своих более именитых коллег и уж тем более их открытия и изобретения получают «зеленый» свет. Максиму повезло. Но это везение не было случайным, он долго шел к своей цели. Первую книжку по программированию и разработке будущий ученый прочитал в девять лет. Как и другие дети, Максим в раннем возрасте любил разбирать игрушки на мелкие детальки. Однако у него, в отличие от многих, получалось собирать их обратно.

Неудивительно, что после школы парень решил стать инженером-изобретателем и поступил в ПГУ. И уже на втором курсе подхватил тему своего научного руководителя Олега Бодина. А экспертом в области всего, что касалось медицины, выступал завкафедрой «Внутренние болезни» Фагим Рахматуллов. Прибор, который они создавали, называется «портативный кардиоанализатор».

В 2017 году Максим Сафронов выиграл грант по программе поддержки талантливой молодежи «УМНИК» - 500 тысяч рублей. Для молодого инженера это стало большим подспорьем: все деньги были потрачены на разработку уникального прибора, который регистрирует электрическую активность сердца. По сравнению с существующими кардиографами, он более компактный и удобный. Позволяет медикам оперативнее реагировать на сбои в работе сердца. Человек может носить его на себе постоянно, а врач будет получать данные о состоянии пациента в режиме реального времени. Более того, прибор пензенских ученых не только снимает показания, но и сам делает предварительный анализ состояния пациента, выделяя для медиков подозрительные участки на кардиограмме.

Олег Бодин, профессор кафедры «Информационно-измерительная техника»:
«От заболеваний сердца и сосудов в России ежегодно умирает полтора миллиона человек. А в группе риска – 15 миллионов. Вот эти люди и нуждаются в приборе, который разрабатывает Сафронов. В случае ухудшения состояния здоровья человека, этот аппарат может оповещать медиков не только об этом, но и о его местонахождении. А пострадавшему в это время прибор посоветует, чтобы он присел, успокоился, при необходимости - положил нитроглицерин под язык. В общем, сделает все, чтобы сохранить человеку жизнь».

Хотелось бы быстрее

Медицинское приборостроение – одна из самых консервативных отраслей. Норман Холтер изобрел свой аппарат для исследования сердца в 50-е годы, и с тех пор устройство принципиально не изменилось. Но, похоже, и в этой отрасли теперь дела пойдут живее.

Прибор Максима Сафронова (инженер пока не дал своему «детищу» звучного названия) уже существует «в железе». На медицинском манекене, которого в бизнес-инкубаторе ПГУ почему-то называют «Федор», прилеплено несколько продолговатых датчиков с открытыми схемами. На человека предполагается «вешать» от одного до трех таких приборов. Вопрос с методом крепления нужно еще додумать.

«Мы можем сделать прибор, который долго работает, но пока не можем сделать липучки, которые долго держатся», - говорит Максим Сафронов.

В окончательном варианте аппарат будет сделан из гибкого пластика и станет значительно меньше. А существующий образец  Максим уже испытал на себе: «Я с ним бегал. Пока он немного тяжелый, весит 48 граммов. А чем больше вес, тем сильнее он смещается при движении. В идеале нужно добиться 20, а лучше – 17».

Предполагается, что прибор Сафронова будет помогать пациентам с уже выявленными болезнями сердца, людям из группы риска, спортсменам, а также тем, кто просто хочет следить за своим здоровьем. Но пока Максим тестировал аппарат только на себе.

«Изобрести прибор легче, чем добиться разрешения испытывать его на людях», - говорит молодой инженер.

Следующий год ученый планирует полностью посвятить оформлению изобретения в  Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре. Если там все пройдет успешно, прибор можно будет пускать в производство. Причем выпускать его смогут прямо здесь, в Пензе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество