Примерное время чтения: 4 минуты
141

Стихийное бездействие. Только ли ветер виноват в снесенных крышах под Пензой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 10/07/2024

Вечером 5 июля сразу в нескольких районах Пензенской области пронёсся сильный ветер, сметая на своём пути, многое, в том числе крыши жилых домов и госучреждений.В нескольких районах области был введен режим ЧС.

Ситуация слишком похожа на ту, что менее года назад произошла в Никольском районе. Стихия виновата?

Посреди руин

Утро 6 июля некоторые жители Белинского, Каменского и Неверкинского районов встречали посреди полуразрушенных домов. На кадрах видео - местные жители, стоящие в домашней одежде на улице, а перед ними – обломки снесенных крыш с их домов. На фотографиях - линии электропередач с порванными проводами. 

В Неверкино после ветра без части крыши осталось трехэтажное жилое здание. От стихии пострадали и строения, в которых находились казенные учреждения. Так, в селе Лермонтово оказались поврежденными кровли нескольких зданий, в числе которых детский сад и школа.  Есть разрушения в здании почтового отделения .

«В настоящее время специалисты приступили к фиксации разрушений и подготовке сметного расчета. Будет сделано все возможное, чтобы как можно быстрее приступить к восстановительным работам. Устранение последствий разгула стихии находится на личном контроле губернатора области», – заверил врио министра ЖКХ и ГЗН по Пензенской области Дмитрий Герасимов, прибывший в пострадавшие от непогоды районы вместе с губернатором Олегом Мельниченко.

Фото: Телеграм-канал Олега Мельниченко

«Поручил готовить сметы на ремонт, а также работать с собственниками частных домов, чтобы они смогли получить возмещение от страховых компаний. Областным министерствам здравоохранения и образования — взять на контроль работу по больнице, школе и детсаду. Нужно оперативно устранить последствия разгула стихии», – написал Олег Мельниченко у себя в телеграм-канале.

Похожая ситуация произошла в прошлом году в Никольском районе. Правда, тогда ущерб был гораздо серьезнее. Ураган повредил 10 учреждений дошкольного и общего образования, два объекта культуры, автотранспортное предприятие, колледж имени Оболенского и здание Росгвардии, 32 многоквартирных дома остались без крыш, жители 543 частных домов понесли убытки. На материальную помощь пострадавшим направили 850 тысяч рублей, на восстановление зданий выделили средства из резерва.

Крепления не выдержали?

В комментариях под постами о произошедшем пензенцы обращали внимание на два момента. Во-первых, по мнению комментаторов, ветер был не такой уж и сильный, чтобы называть его ураганом. А во-вторых, крыши с домов слетели те, что изначально неправильно крепились.

«Гидроизоляционная плёнка не стелется на горизонтальную обрешётку непосредственно под профнастил. Уже нарушение видно», - написал в комментариях один из пользователей.

«Не торопитесь обвинять стихию, виновных в том, что крыша от порыва ветра улетела, поищите среди тех, кто выполнял кровельные работы. Явно сэкономили на гвоздях и саморезах», - предположил другой читатель.

«А железо-то совсем новое… Кто крышу крыл?» - спрашивал третий.

«Чтобы крыши действительно сносило с домов, должен быть смерч, как в Соединённых Штатах, где дома разлетаются в щепки. У нас такого не бывает, – отмечает руководитель направления «ЖКХ и общественный контроль» регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Владимир Лощинин. – Здесь же дело в другом: плохое крепление и ошибки в строительстве. Не удивительно, что такое случилось в районах, там нередко таким образом экономят на работах. Если пострадал многоквартирный дом, нужно обращаться к застройщику, если его еще можно найти, к тому, кто занимался капитальным ремонтом кровли. Школами, детскими садами и прочим должны заниматься власти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах