Примерное время чтения: 3 минуты
113

Зеленая напасть. На леса под Пензой нападают чаги и листовертки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 13/09/2023
Владислава Куимова / АиФ

День работников леса в России в этом году отмечают 17 сентября. Кто и от чего защищает сосны и берёзы?

Чага, трутовик и гусеницы

Деревья, как и люди, болеют. В первую очередь, потому что стареют. Из-за преклонного возраста (примерно в 80 лет) их может поразить такой недуг, как трутовик, гриб-паразит, растущий на стволе. Разновидностей у него много, самый распространённый в нашем регионе – трутовик ложный дубовый. Появляется он, когда дерево начинает гнить изнутри. Хорошо знаком пензенцам и такой паразит как чага берёзовая, его в регионе используют для заварки чая.   

Чага (березовый гриб)
Чага (березовый гриб) Фото: Commons.wikimedia.org/ Tocekas

Ещё одна беда для леса – гусеницы, и те, в кого они затем превращаются, –  бабочки. Речь идёт не о милых созданиях с красочными крыльями, а о гораздо менее симпатичной листовёртке зелёной дубовой, её можно спутать с обычным листом. Насекомые этого вида находятся на строгом учёте. В прямом смысле слова. Чтобы узнать размер их популяции, к деревьям прикрепляют ловушки в виде коробки, куда кладётся феромон (био-активное вещество, служит свое-образным сигналом для изменения поведения, физиологического или эмоционального состояния животных).  Это привлекает самцов-бабочек. Попавшихся вредителей пересчитывают. Последние такие исследования показали, что таких насекомых в регионе около 160 штук. 

листовертка дубовая
листовертка дубовая Фото: Википедия/ Entomart

«Всех вредителей мы держим на контроле, если выявим превышение их численности, начнём обработку деревьев», – рассказала заместитель начальника информационно-аналитического отдела ФБУ «Центра защиты леса» Галина Володькина. 

Огонь из-за бутылки

Вредят лесу и люди. Разводят костры, оставляют мусор. А из-за брошенной стеклянной бутылки легко может начаться пожар. В этом случае лес пострадает не только от огня. На пепелище поселяются жуки-усачи. Они считаются утилизаторами погибших  пород. Вот только, покончив со сгоревшими деревьями, могут направить свои силы на здоровый лес.

Больные и умирающие сосны и тополя вырубают. Но на их место обязательно сажают новые. Только весной текущего года в сурском крае, по данным регионального минлесхоза, посадили деревья на 275 га. До конца же 2023-го планируется провести подобные работы на площади в 755 га. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах