869

«Стальная леди» пензенской прокуратуры: какой запомнят Наталью Канцерову?

Наталью Канцерову уволили с должности прокурора Пензенской области. 

Долгожитель в голубых погонах

Указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом 19 октября сообщило издание Legal.Report со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ. Сообщается, что «Глава государства освободил от должности прокуроров четырех крупных регионов. Это Владимир Ведерников (Республика Башкортостан), Александр Гринев (Вологодская область), Наталья Канцерова (Пензенская область), Борис Марков (Ленинградская область). Кроме того, освобожден от должности Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин». 

Из последних руководителей силовых ведомств Наталья Канцерова находилась на пензенском посту дольше всех. Работу в органах прокуратуры она начала после саратовского юридического института, в августе 1979 года. Работала в районных органах надзорного ведомства. С 2006 года - зампрокурора области, с 2011 - первый заместитель прокурора области, а с 2013 года приняла руководство «оком государевым» в регионе. 

Казалось, что Наталья Евгеньевна не просто досидит срок, а еще и пару чиновников проводит на пенсию. Она заняла свой пост при Василии Бочкареве, продолжила службу при Иване Белозерцеве – не все могут похвастаться таким «долголетием». За время ее пребывания на должности в других силовых ведомствах региона сменилось несколько руководителей - таков новый тренд на ротацию кадров в российском государстве. Менялись заместители пензенского прокурора. И только Наталью Евгеньевну подобная судьба долгое время обходила стороной.   

Из прокуроров - в инспекторы?

Ее имя периодически связывали с семьей Белозерцевых. Писали и о «протекции» со стороны Геннадия Лопатина, заместителя генерального прокурора, который, кстати, окончил пензенское артучилище. 

В 2020-м году она задекларировала доход в 3,5 млн рублей, в 2019 – почти 4 миллиона. В собственности у нее был престижный автомобиль Mercedes-Benz GLK 250 4MATIC, в пользовании - квартира (115,3 кв.м).

В этом году в пензенской прокуратуре начались серьезные кадровые перестановки. Зимой по собственному желанию ушел заместитель Канцеровой Роман Сигаев, весной был уволен его коллега Владимир Громов, в мае из Воронежа на смену им приехал Евгений Новиков, а в октябре из Восточной Сибири - Александр Лейзенберг, который теперь назначен исполняющим обязанности прокурора области. 

Избавится ли он от приставки «и.о.»? Недавно депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своем телеграм-канале написал: «Высока вероятность, что заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов возглавит прокуратуру соседнего региона. Кадровая комиссия Генпрокуратуры согласовала его кандидатуру для выдвижения на должность прокурора Пензенской области».

А Наталье Евгеньевне уже прочат место Главного федерального инспектора в сурском крае - после ухода Дмитрия Каденкова в Госдуму оно пустует. Такая рокировка вполне в духе существующей сейчас кадровой политики Владимира Путина.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах