Примерное время чтения: 3 минуты
2861

«Срочно заберите детей». Из-за чего в Пензе эвакуировали школьников

Логинова Анна / АиФ

В среду, 12 января, в Пензе в срочном порядке учащиеся нескольких школ были выведены из зданий. Есть много версий произошедшего, но ни одного официального комментария, который бы объяснил, из-за чего в этот день были сорваны уроки.

Что произошло?

Поступила информации об эвакуации в гимназиях № 4, 6 и 13, лицеях № 2 и 29, школах № 7, 11, 20, 28, 30, 31, 32, 35, 37, 56. В региональном министерстве образования не смогли оперативно назвать число школ, из которых пришлось в срочном порядке выводить детей.

На места, по словам очевидцев, прибыли сотрудники правоохранительных органов, машины скорой помощи, пожарные.

Родителям сообщили о случившемся и попросили забрать детей как можно скорее. Однако причины для этого называли разные. Так, мама четвероклассницы из школы №11 в 11:20 получила сообщение от представителя родительского комитета следующего содержания: «Добрый день, уважаемые родители! В школе коммунальная авария. Детей нужно забрать сейчас».

В школе №39 ситуация обстояла иначе. Со слов восьмиклассницы, один из учителей сказал: есть информация, что школа заминирована. Подростки сами ушли с занятий, забирать их не понадобилось.

 При чем здесь Егор Крид?

Одна из мам передала в редакцию «АиФ-Пенза» копию письма, которое, по ее словам, было прислано в школу, после чего и началась эвакуация детей. В нем некто представился именем Егора Булаткина. Именно так зовут известного певца, нашего земляка, больше известного под псевдонимом Егор Крид. В своем послании он называет себя представителем ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в РФ, и сообщает о том, что школа якобы заминирована. Наш корреспондент связался с представителями артиста. Те о ситуации услышали впервые.

«Нам об этом ничего неизвестно. Как в России, так и в Пензенской области людей, которых зовут Егор Булаткин, очень много, никакой связи с артистом Егором Кридом здесь нет», - прокомментировала менеджер певца Мария Кордупель.

«Жизни детей ничего не угрожает»

Несмотря на то, что в школы выезжали представители различных ведомств, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, никто из них не комментирует данную ситуацию. УМВД и Росгвардия отказались, в Следственном комитете пояснили, что их задействуют только по факту происшествия, но подобного зафиксировано не было.

До сих пор неизвестно, имел ли место теракт, откуда появилась информация о заминированных школах, кто автор таинственной рассылки и по какой причине учащиеся нескольких школ и ВУЗов были эвакуированы. 

«В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает, педагоги сработали оперативно и слаженно, никто не пострадал», - сообщила начальник информационно-аналитического отдела управления образования города Пензы Наталья Кочеткова.

Адвокат пензенского филиала «Гарант» коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Светлана Тюняева:
«В данном случае может быть применена ч.2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Ответственность наступает с 14 лет. К ответственности могут быть привлечены только вменяемые лица, у которых отсутствуют заболевания, исключающие вменяемость, осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемого ими общественно опасного деяния, которые руководить своими действиями. Если же данное преступление совершено лицом младше 14 лет, то «накажут рублем» законных представителей малолетних преступников. Также отдельно стоит сказать об оправдывании терроризма. Например, размещение комментариев под новостями о ложном сообщении об акте терроризма с формулировками, которые недвусмысленно позволяют прийти к выводу об оправдании или поддержке такого поведения. Ответственность за подобные действия наступает с 16 лет, наказание - штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В этот же день в Екатеринбурге после информации о бомбе, были эвакуированы учащиеся из более чем 150 школ, а также консерватории и университетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах