Примерное время чтения: 12 минут
697

Спустили всех собак. В Пензе домашним питомцам устроили ад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 28/02/2024
 У хаски Момо была травмирована челюсть и передняя лапа.
У хаски Момо была травмирована челюсть и передняя лапа. «Альянс защитников животных Пензы»

Одного пса загрызли, в другого несколько раз выстрелили из дробовика. Почему в Пензе собакам устроили собачью жизнь?

Законная добыча?

В середине февраля сразу в нескольких пензенских группах в соцсетях было опубликовало видео с камеры наблюдения. Его можно отнести к разряду шок-контента.

На записи видна площадка, по которой гуляет женщина с детьми и маленькой собакой, в комментариях под постами писали, что это йорк. Неожиданно из-за угла на них вылетает большой пес. Ни намордника, ни поводка на нем не видно. Женщина в первую очередь пытается отгородить от него детей, но «охотник» уже выбрал себе добычу – маленького йорка. Отбить питомца женщине, рядом с которой еще дети, не получается. Откуда такая агрессия у напавшей собаки – непонятно. 

Хозяйка рассвирепевшего пса появляется позже, она пытается вмешаться в ситуацию, но отбить йорка у нее не хватает то ли сил, то ли желания. На последних кадрах видно, как она уходит с площадки, держа на поводке своего пса, а у того в зубах добыча – маленький йорк. Он уже не сопротивляется и признаков жизни не подает. Пользователи писали, что животное погибло от увечий.

Есть ли наказание?

Мнения пензенцев, просмотревших видео, разделились. Кто-то винит хозяйку йорка в том, что она не сумела защитить своего питомца, кто-то считает, что обвинять ее ни в чем нельзя: ей надо было спасать детей. Но все сошлись в одном: владелица собаки, которая напала на йорка, должна быть наказана. «Хозяйка - ответственное лицо. На неё можно подать в суд», «Хозяйку … хорошенько оштрафовать», - призывали пользователи.

В уголовном кодексе есть статья 245 (жестокое обращение с животными). В пресс-службе УМВД России по Пензенской области сообщили, что об инциденте им известно, но никаких заявлений или жалоб по этому случаю не поступало.

Кроме уголовного кодекса есть и гражданский.

«Как бы цинично не звучало, но собака, с юридической точки зрения, такая же вещь, как машина и телефон. Если ваше имущество повредил другой гражданин, то он должен  возместить ущерб. Йорк не появился из ниоткуда - его купили, то есть затратили деньги. Поэтому хозяин напавшей собаки, которая была без намордника, без поводка, должен выплатить ту сумму, за которую приобрели йорка. Стороны могут самостоятельно договориться о сумме выплаты. Если согласия между ними нет, тогда следует обратиться в суд с требованием возместить убыток», - поясняет юрист Ассоциации защиты прав потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

Можно ли уберечь своего питомца, если он не совсем способен, в силу собственных размеров, себя защитить?

«Тут может спасти только повадок. Йорка или чихуахуа нужно держать на поводке, чтобы в момент опасности была возможность быстро взять его на руки», - советует администратор центра «Питомец» Кристина Колесникова. Но ответственность лежит и на хозяевах других собак. «Поводок должен быть у каждой собаки: и у алабая, и у йорка. Алабай ещё обязан быть в наморднике. Если соблюдать эти правила, инцидентов, подобных тому, что произошел с йорком, не будет», - уверена Кристина Колесникова. Она также отметила, что подобные случаи крайне редкие. Животные получают увечья или умирают в основном либо от автомобилей, либо от людей.  

В сети пензенцы делятся и своими советами, подсказывая друг другу, как найти управу на разъяренных псов.  «Уже давно не выхожу из дома без перцового баллона. Бери струйный, а не газовый. В случае особо агрессивных животных брызгай перед ними, в них не надо, агрессия сразу спадает», - написал в сети один из пользователей. 

С японского «Персик»

Хаски Момо - совсем не маленькая собака. Но и он отстоять себя не смог. Что может сделать пес против дробовика?

Его судьба такая же, как у тысяч его собратьев. Сначала у него был дом, потом хозяева уехали в город, собака им там оказалась не нужна. И хаски оказался на улице. Прибился к другим бродячим псам и кошкам. Ютились они в одном из заброшенных домов в Бессоновке.  

Жители заприметили хаски, все-таки породистое животное. Одни сердобольные сельчане его подкармливали. А другие решили сделать своей мишенью.

В ночь с 10 на 11 февраля жительнице Бессоновки Ирине Андреевне позвонили родители и сообщили, что услышали три выстрела и громкий визг.  «Я три дня ходила, искала потом эту собаку», - рассказывает корреспонденту penza.aif.ru Ирина Андреевна. Не нашла. Пес пришел сам, к другой жительнице села, Марине Первушкиной.

«14 февраля он лег у нас во дворе и уходить не собирался, будто просил помощи, - рассказывает девушка. - Он был обезвожен, у него была температура, он еле дышал, хрипел, из носа текла слизь с кровью. Думала, что он уже при смерти и ещё одну ночь не переживет. Написала пост в группу с волонтёрами».

 
Момо отвезли в Москву и сделали две операции.
Момо отвезли в Москву и сделали две операции. Фото: «Альянс защитников животных Пензы»

Она признается: сначала и мыслей не было, что в бедную собаку кто-то стрелял. Предполагали, что она либо пострадала в драке с другими псами, либо попала под машину. Страшная правда выяснилась в одной из ветеринарных клиник Пензы, куда животное отвезли откликнувшиеся волонтеры. «Когда сделали первый рентгеновский снимок, и выснилось, что это ранение от оружия, мы были в шоке.  И у нас, и у врачей слезы наворачивались на глазах. Мы не понимали,  как можно было стрелять в животное», - вспоминает Марина.

В волонтерской организации «Альянс защитников животных Пензы» собаке дали кличку - Момо. «Это в переводе с японского означает «Персик»», - объясняет волонтер организации Ирина Юрлова.

«Назвали мы так его, во-первых, из-за окраса. Шерсть у него нежно персикового цвета. Во-вторых, из-за характера, он нас не знал, но лизал нам руки лицо, обниматься лез. Очень нежный мальчик, как персик», - продолжает директор «Альянса …» Евгений Нагорнов.

В Момо, как потом выяснилось, три раза стреляли из дробовика.  У него оказалась сломана нижняя челюсть (пес не мог есть), одна из костей была раздроблена. В Пензе помочь ему не смогли, волонтеры смогли отправить хаски в Москву. Там ему сделали две операции, вставили в челюсть пластину, полностью ампутировали переднюю лапу.

Сейчас он учится ходить на трех лапах. Впереди у пса - долгая реабилитация.  «Как только он восстановится, мы будем искать для него новый дом», - рассказывает Евгений Нагорнов.

Момо пришлось полностью ампутировать переднюю лапу.
Момо пришлось полностью ампутировать переднюю лапу. Фото: «Альянс защитников животных Пензы»

Одни лечат, другие калечат

В «Альянсе…» рассказали, что пока заявление в правоохранительные органы не писали, так как главная задача сейчас - спасти собаку. Но обещают, что займутся этим позже, сейчас они собирают все информацию о произошедшем.

Редакции  penza.aif.ru удалось связаться с женщиной, которая, предположительно, знает стрелявшего в Момо. Елена Б. рассказывает, что часто ходила в тот дом, где находили свое пристанище бездомные животные, и подкармливала их. Это не нравилось мужчине, который жил рядом. Однажды вечером, когда Елена несла ужин собакам, мужчина стал кричать на нее. «Он вырвал у меня сумки с едой и раскидал по дороге, а когда я стала возмущаться, он даже руку поднял, пригрозил», - рассказывает она.

Позже, Ирина Андреевна, ища собаку по следам крови, заметила, что капли начинаются от участка дома недружелюбного соседа.

«Я плакала, когда узнала, что случилось с хаски. Собака ничего плохого никогда не делала, была спокойной и доброй. Никогда не вела себя агрессивно, не нападала ни на кого. Вот кому она помешала?!» - не может поверить Елена Б.

Сейчас Момо учится ходить на трех лапах.
Сейчас Момо учится ходить на трех лапах. Фото: «Альянс защитников животных Пензы»

Это не первый случай, когда в регионе применяют огнестрельное оружие против бездомных собак. Об одном таком инциденте в соцсетях писали в августе 2022-го: якобы один из жителей ГПЗ в Пензе стрелял по псам из пистолета с балкона своего дома. Среди пользователей тогда были и те, кто встал на сторону стрелявшего. В Пензе, как и в других городах региона, пока никак не могут решить проблему с бездомными животными. И пока одни их лечат, другие калечат.

«Мой личный опыт показывает, что большинство собак, которые носятся по улицам города, - из частных домов. Если каждый житель города будет ответственно относиться к содержанию своих животных, проблема процентов на девяносто будет исчерпана», - заявил на одном из последний совещаний мэр Кузнецка Сергей Златогорский.

Психолог Лариса Захарова:

«Хозяйку собаки, напавшей на йорка, можно охарактеризовать как безответственную и безавторитетную. Она безответственная, потому что допустила подобный случай. Всех собак надо держать на поводке и, в частных случаях, в наморднике. Ее собака так точно должна была быть и на поводке, и в наморднике. Безавторитетная, потому что, видимо её собака не слушает хозяина. Псов дрессируют, чтобы они выплевывали то, что у них в пасти. Но у большой собаки йорк так и остался в зубах, значит, это крупное животное, скорее всего, не воспринимает команды.

Стрелявший в хаски явно неадекватный человек. Это же не охота. Если мужчина, в Бессоновке, населенном пункте, применил дробовик, неважно против кого, животного или человека, то он не в себе. Это потенциально опасная личность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах