Специалисты Роскачества представили новое исследование кефира семи торговых марок: «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat, каждый из которых проверили по 35 показателям качества и безопасности.
Кефира среднего качества среди исследованных образцов не оказалось: продукт был либо безупречен, либо небезопасен. При этом в текущем году ни растительных жиров, ни крахмала в кефире эксперты не выявили - фальсификат остался в прошлом.
«Кефир - это сложный продукт. При его производстве живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент все же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно», - рассказала кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова.
Лучшими среди исследованных марок стали кефир «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Этот кефир безопасный и сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По итогам исследовании эксперты оценили продукцию в пять баллов.