2597

Созвездие медведя. Олег Тактаров о Голливуде, драках и дружбе с Де Ниро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021
Около тридцати лет назад он стал самой яркой русской звездой Голливуда.
Около тридцати лет назад он стал самой яркой русской звездой Голливуда. / Олег Тактаров / Из личного архива

26 лет назад, в июле 1995 года, Олег Тактаров принял участие в турнире UFC-6, где одержал одну из самых быстрых побед. Уже на девятой секунде он провел прием «гильотина» и заставил соперника сдаться. Это был не единственный громкий успех в жизни российского борца. Около тридцати лет назад он стал самой яркой русской звездой Голливуда. 

В Пензенской области у него живут родственники. Читателям «АиФ-Пенза» Олег Тактаров рассказал о трудной дороге к славе, актерской школе и новой профессии в пандемию.

О лотерее и Де Ниро

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Олег, какую роль в вашей жизни играет Пенза?

Олег Тактаров: Здесь живут близкие мне люди и, вспоминая о них, это тепло я проецирую и на сам город. Надеюсь, если никакие ограничения не помешают, скоро приехать.

- Можно ли было представить в июле 1995 года, когда вы стали чемпионом мира по смешанным боевым искусствам, что спустя буквально пару лет вы станете и одним из самых популярных голливудских актеров?

- Изначально в Америку я поехал пробовать сниматься в кино. Но сразу ничего не получилось. Тогда не было ни знания языка, ни опыта. Не мог даже найти агента. Помогли терпение и воля. Единоборствами я занимался с детства, в девяностом выполнил норматив мастера спорта по самбо. В Америке пригласили в UFC, где быстро стал чемпионом. Конечно, о большой известности в кино я мечтал, и цели добиться этого перед собой ставил.

- В 2003 году по результатам опроса болельщиков вы стали одним из самых популярных бойцов UFC за всю историю. Но спорт – это огромный труд. А можно ли в Голливуде вытащить «счастливый билет» случайно?

- Да, такие случаи были часто. Но все-таки основная масса людей приезжает в Голливуд с образованием, подготовленными. Ведь работая где-то, например, в театре Нью-Йорка, все равно нет тех возможностей, которые открываются в Голливуде. Приезжих из других стран очень мало, это даже редкость.

- Кого-то из российских актеров там встречали?

- Да, были и из России. Наверное, со всеми общался.

- Вы снимались с самыми настоящими звездами – Гаррисоном Фордом, Николасом Кейджем, Робертом Де Ниро, Жаном Рено и еще очень много с кем. Сложилась ли дружба с кем-то из них?

- С Робертом Де Ниро сложились теплые дружеские отношения. Он настоял на моем участии в съемках в фильме «Право на убийство», в одной из сцен которого, кстати, Де Ниро и Аль Пачино впервые встретились на съемочной площадке. Это была сцена в ресторане, где я рассказываю на какой машине лучше всего удирать от полиции. Впоследствии Роберт стал гостем на моей свадьбе. 

О пазлах и «лайках»

- В ринге, в клетке вас называют «Русский медведь». И вначале мир вас узнал как замечательного спортсмена. Не стал ли этот образ стереотипным в подборе ролей для вас?

- У меня, в отличие от очень многих актеров, нет какого-то амплуа. Мое образование позволяет мне играть совершенно разноплановые роли.

- Вы шесть лет учились в самой престижной американской актерской театральной академии в Голливуде «Playhouse West»…

- Да, этот опыт на самом деле бесценный. Параллельно с обучением в академии я продолжал выступать на ринге и сниматься в кино.

- Откройте секрет: что вы почувствовали, когда поняли, что являетесь звездой? Появилось ли какое-то другое мироощущение?

- Да никакого другого, особенного мироощущения не возникло. В определенный момент понял, что узнавание надоедает. И иногда даже мешает. 

- А как вас приняла Америка? Насколько американцы отличаются от нас?

- Примерно первые десять лет жизни за океаном мне было интересно. Наверное, потому, что я карабкался, понимал, куда нужно двигаться. Я был молод, и многое происходило в моей жизни впервые. Тогда мне казалось, что актер – это не просто профессия, а что-то особенное, может, даже мистическое. Потом, конечно, это стало просто работой, которой надо посвящать всю свою жизнь, все свое время. Но в один момент я понял, что не готов это делать в другой стране.

- Не возникало мыслей остаться в «штатах» навсегда? Может ли русский человек стать там счастливым?

- Нет. В Америке человек на сто процентов зависит от работы, ее наличия. Если бы в этом плане можно было быть уверенным в стабильности предложений, то я проводил бы там больше времени. Понятие же счастья зависит от самого человека, в этом смысле все индивидуально. Ведь можно быть несчастным у себя дома и испытать счастье в гостях.

- Вероятно, вы хорошо понимаете менталитет американца и русского человека. Так в чем же между нами разница? Что нам мешает дружить?

- Так ведь и нет никаких конфликтов – все это видимость.

- Какими качествами нужно обладать человеку, чтобы добиться хотя бы части того успеха, который есть у вас?

- Должна быть божья предпосылка. Весь если искра отсутствует, то пробиться будет очень не просто. Есть тысячи профессиональных актеров, но по-настоящему ярких из них мало. Но и одного таланта мало. Для того, чтобы стать звездой, требуются годы тяжелой работы. Нужна еще и удача. Вот, наверное, три составляющих пазла успеха. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Как говорил Гиппократ, «время всегда содержит в себе удобный случай».

- Я не нашел в интернете информации о том, что вы играли в театре. Не было возможности или желания?

- Интернет не надежный источник. Многие выдуманные истории преподносятся там, как правда. Когда человек становится известным, медийным, вокруг него обязательно создается некий образ, который по большей части не соответствует действительности. Очень часто пытаются сочинить сказку с ярким заголовком. Цель у всего этого – дороже продать, за большее количество «лайков», историю о человеке. На театральной сцене я играл два с половиной года до кино.

- Вы снялись уже в почти семидесяти сериалах и фильмах, некоторые из которых являются классикой Голливуда. Есть ли роль, которая запомнилась больше других?

- Я не считал количество фильмов, в которых снялся, проектов очень много. И все роли, прожитые мной, остались во мне навсегда. Выделить какую-либо из них будет не честно по отношению к другим ролям. 

Вспоминается первая роль – тогда казалось, что вот именно сейчас что-то фантастическое произойдет, эмоций было много. Из российских запомнилась роль в фильме «Охота на изюбря», в котором я снимался вместе с Александром Балуевым, Алексеем Гуськовым и еще целым созвездием замечательных актеров. 

О новой профессии и избушке

- В 2007 году на ринге вы встретились с Дольфом Лундгреном, который известен большинству зрителей по его герою Ивану Драге. А в жизни часто приходилось драться?

- Тогда меня попросили привезти звезду для боя, и так вышло, что согласился только Дольф – у остальных не было необходимой спортивной подготовки. Что касается драк в жизни, то я всегда старался обходить их стороной. Хотя, вспоминается случай, когда в одном из ресторанов на меня напали сразу пять охранников. Правда, очень быстро разбежались…

- Как переживаете пандемический период?

- Я относительно легко переболел коронавирусом. Понял, что болею во время игры в футбол, – возникла усталость и небольшое недомогание. Пришлось дней десять полечиться. Сил тогда не было совсем.

- В самоизоляции новых талантов в себе не обнаружили?

- Оказалось, что я прекрасный каменщик. Мне удалось сделать из натурального камня вертикальную кладку - профессионалы подтвердят, что это сложно. А недавно вернулся из Сербии с одного из проектов и пока хочу насладиться домом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах