122

События и люди. Чем запомнился 2020 год пензенцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Пенза 30/12/2020
Елена Никитина / АиФ

2020 год и без того останется незабываемым в народной памяти только из-за одного слова – пандемия. Мы не забудем о карантине, локдауне и масочном режиме. Но вспомнить предлагаем о событиях и людях, которые добавляют несколько штрихов к году, который прошел под знаком коронавируса.

Ангелы в белых халатах

В июне в Пензе у памятника Первопоселенцу появилось первое граффити, посвященное врачам-героям. Через три дня его не стало вместе с домом, его снесли в ходе реконструкции. Но менее чем через месяц «ангел» возродился, только на стене у областной филармонии. За это выступали пензенцы: им пришелся по душе масштабный рисунок, а еще таким образом жители говорили медикам «спасибо».

Чтобы справиться с пандемией, в больницах перепрофилировали целые отделения, а врачи всех специальностей спешно изучали новое заболевание, получая знания, которые раньше имели  инфекционисты. Знания не всех уберегли от болезни, проходили официальные данные, что каждый пятый зараженный коронавирусом – медработник. Для некоторых работа в пандемию стоила жизни. Одной из первых ушла фельдшер «скорой» Наталья Шевчук. Она не хотела увольняться, даже когда становилось тяжело. Всегда говорила: «Все будет хорошо».

Российские врачи начали вести Книгу памяти, в которую  записывают коллег, чью смерть они связывают с пандемией. В этот список включено уже девять  жителей области.

Орденом Пирогова награждены начмед Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева и руководитель медучреждения Сергей Рыбалкин.

Цены - спринтеры

В начале года рекорды по стоимости били имбирь, лимон и чеснок, они подорожали в несколько раз. ФАС нарушений законодательства не увидела, причиной назвала сокращение импортных поставок и ажиотажный спрос (его спровоцировала информация, что эти продукты якобы помогают от ковида). К концу года болезнь роста подхватили цены и на другие товары.

В Пензенской области, по данным Пензастата, на ноябрь минимальный набор продуктов питания в два раза обогнал уровень инфляции, быстрее всех в этом забеге бежали сахар и подсолнечное масло. Как на грех, в регионе собрали рекордные урожаи, только зерновых 3 млн тонн.

Коллизию всероссийского масштаба объяснял Владимир Путин: цены за рубежом на зерно, масло и сахар значительно выросли, к тому же экспорт поддерживался правительством страны, в результате продавать стало выгоднее за границей, чем на родине. Президент признал это ошибкой Правительства РФ и пообещал разобраться. Цены заморозили.

А вот стоимость квадратного метра никто замораживать не собирается. Сейчас она приближается к 60 тыс. рублей за «квадрат». Виной тому, как объясняли эксперты «АиФ»-Пенза», стала небывало низкая ставка по ипотеке – от 2% годовых. Застройщики пользуются этим, повышая цены.

Перевозки с вопросом

Они продолжали оставаться одной из самых больных и обсуждаемых тем. Из-за снижения пассажиропотока в пандемию стало   сокращаться число рейсов в районах области, их жители больше других ощутили, что такое самоизоляция. На Городищенском ГАТП начались задержки зарплаты. 

А вот увеличение стоимости проезда в общественном транспорте Пензы никого не удивило, это стало постоянным явлением. ФАС удалось доказать картельный сговор из-за повышения прошлого года. ООО «Автокомбинат» и ООО «Меркурий-авто-6» были оштрафованы по 50 тысяч рублей. ООО «Меркурий» наказали по двум административным делам, размер санкций - 100 тыс. рублей и 282,46 тыс. рублей, перевозчик пытается оспорить решение ФАС в суде. А пока антимонопольная служба отстояла в суде свое решение о том, что свидетельства для перевозок по маршрутам  54, 89, 66, 70 были выданы ООО «Меркурий» и ООО «Корпорация Дилижанс» незаконно.

Самой невероятной новостью в этой войне стало желание властей создать единого регоператора для пассажирских перевозок, так что поводов для удивления эта тема еще может дать предостаточно.

«Засека» в огне 

Культовый для пензенцев ресторан вечером 6 октября превратился в пепелище, основная версия пожара - техническая неисправность.

В соцсетях вовсю обсуждалась версия поджога ради большой страховки. Поводы для таких мнений были: на сайте деловых коммуникаций SBIS.RU есть информация, что прибыль ООО «Воскресение» (реквизиты именно этого юрлица даны на сайте заведения)  падала последние годы.

Владельцы ресторана пообещали отстроить его заново.

Кентавр, фонтаны и набережные

Про строительство набережной в Пензе уже несколько столетий складывали анекдоты. Теперь шутки кончились – завершился третий этап реконструкции набережной, впереди последний цикл, где будут установлены тренировочные площадки с уличными тренажерами, в планах даже  сделать скейт-парк.

На набережные везло не только рабочему центру. Летом прогулочную зону с плавающим фонтаном открыли в Башамаково. Все построено серьезно, не на шутку. А вот другое архитектурное явление – кентавр на ул. Московской в Пензе стал поводом для огромного количества юмористических постов в соцсетях.

«Поворот человеческого корпуса кентавра не случаен. Он расположен лицом вперед к тем, кто готов сесть к нему и познакомиться, приняв гостя и себя таким, какой он есть. Также очень неправильно говорить: «дыра» в теле. Это окно в распахнутую душу кентавра, куда может заглянуть каждый житель нашего города и его гости», - пояснял скульптор Юрий Ткаченко.

Но далеко не все пензенцы оценили задумку автора.

Губернаторский выбор

На губернаторских выборах за него отдали голоса 78,72% граждан, пришедших на избирательные участки. Это больше, чем у его коллег по России, которые повторно баллотировались на место руководителя региона. Правда, позднее, на выборах в Бессоновке были выявлены нарушения и СК начал проверку, но на общий итог голосования это не повлияло. 

Другой чиновник, который нас удивил, - бывший мэр Заречного Вячеслав Гладков. Проработав в правительстве Крыма и Ставропольского края, он занял место и.о. губернатора Белгородской области и активно начал работать: успел провести сразу две прямых линии. 

Полигон с загадкой

В этом году с ним произошли невероятные изменения, он похудел сразу на 30%. В 2018-ом году его вместимость составляла 90%, а в 2020-ом этот показатель вдруг стал равняться 64,3%. Чтобы подготовить для «АиФ-Пенза» письмо, объясняющее, как такое произошло, администрации областного центра понадобилось почти два месяца. Как выяснилось, коммунальные службы решили заново оценить загруженность свалки, что «в связи с тем, что новый полигон в Пензе еще не построен, а вывозить мусор нужно ежедневно».

Геодезическая съемка показала, что на полигоне еще достаточно места, и он может проработать до 2029 года. Отмечается, что на его вместимость повлияли также «разложение отходов, ранее не учтенные объемы вторсырья, отправленные на утилизацию».

Вторая жизнь Чемодановской свалки стала апофеозом мусорной реформы в регионе. Нареканий к ней и без того было много от всех ее участников, даже от региональных операторов ТКО.

Дело коррупционера

Даже не верилось, что бывший мэр Пензы Александр Пашков может снова получить судимость и опять – по коррупционной статье «Мошенничество в особо крупном размере». Преступления, как указал суд, были совершены при строительстве перинатального центра. Итог - шесть лет строгого режима. 

А вот дело заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Савина отправили на новое рассмотрение в соседнюю Мордовию. Чиновника подозревали в том же самом «мошенничестве в крупном размере...», но летом 2019 года оправдали.

Фигурант другого коррупционного скандала – глава пензенского Минсельхоза. Андрей Бурлаков ждет окончания следствия. Ему вменяют то, что он возмещал затраты на закупку продукции у членов кооператива, который не осуществлял сельхоздеятельность.

Танк с реставрацией

Бронетехника простояла на постаменте у Пензенского краеведческого музея почти 30 лет. А потом вдруг исчезла – ее отправили на реконструкцию.

«От танка остались только корпус и гусеницы, а также коленвал и карданный корпус, а все рычаги управления, стартер, двигатель и генератор пришлось менять. У нас на заводе каждый относился к нему как к своему детищу», - рассказывал директор по спецпроизводству завода «Машсталь» Александр Демкин.

Сейчас боевая машина на ходу и готова возглавить парад. Когда пандемия закончится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах