45

«Собачье дело». Как живется четвероногим помощникам полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 24/06/2020
Анатолий Здравица / АиФ

21 июня отмечался праздник - День кинологических подразделений МВД России. В Пензе четвероногие помощники полицейских обосновались в специальном центре в поселке Лесной. Зачем псам нужен кондиционер, какие породы отбирают на службу, и какое оно, «собачье счастье»? Об этом узнал корреспондент «АиФ-Пенза».

Всего в кинологическом центре 60 псов. «Одни собаки занимаются поиском людей, другие - поиском наркотиков, третьи - взрывчатыми веществами. Еще один пес обучен поискам трупов и останков людей», - рассказывает о специализации своих питомцев начальник отделения центра кинологической службы Иван Бычков. В основном в Пензе служат немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, есть один ротвейлер. Их начинают готовить после первого года жизни. Сначала, как в настоящей армии - медосмотр. «После двух месяцев смотрим на здоровье. Если есть проблемы, то сразу отсеиваем. Немалую роль играет психология щенка - нам нужны собаки с игровой наклонностью», - продолжает Иван Бычков. 

Собаку обучают в течение года. В это время службу с ней несет «личный» кинолог. Срок службы у пса - восемь лет. Но если здоровье позволяет, то его могут оставить «при исполнении» на год-другой.  Часть псов находится «в наряде» и готова выехать на место ЧП. Транспорт для них не обычный. В специальном отсеке просторно и даже есть кондиционер, чтобы животному не стало плохо в жару. 

А вызовы бывают часто. Там, где человеческий глаз и разум бессильны, спасает собачье чутье. «Недавно был случай в Пензе: неизвестный вынес деньги из магазина, - вспоминает Иван Бычков. - Следов, вещественных доказательств на месте не оставил. Вызвали кинолога. Пес сразу взял след и уверенно повел полицейских на место. Подозреваемого нашли в трехстах метрах. На днях в Иссинском районе местный житель украл четыре мешка с зерном. Следов тоже не было. Пес взял след. Подозреваемого по запаху нашли на расстоянии полукилометра от места преступления». 

Если вызовов нет, то собаки «не покладая лап» тренируются. На территории центра целый полигон с полосой препятствий, которую и человеку сложно преодолеть. «Собака может облаять, может напасть на человека, - рассказывает Иван Бычков. - Есть и команда пустить в ход зубы. Но главная задача собаки в это время - не укусить, а ослабить противника».

21 июня День кинолога псы проводят так, как и другие дни. Никакого  «спецпайка» или послаблений. Зато кинологи балуют их игрой. Для полицейских псов побегать за мячиком - счастье. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах