aif.ru counter
118

Снежный коллапс. Если техники хватает, почему такие проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 23/01/2019

Зима в России, как известно, наступает внезапно (впрочем, как и засуха). Не дружим мы с природой, что уж тут поделаешь? Все надеемся, что зимой случится чудо, и высшие силы отменят снегопады, а летом те же силы не дадут столбику в термометре подняться выше 25 градусов. И хотя сама жизнь каждый год доказывает, что зимой идет снег, коммунальщики продолжают пребывать в странных грезах.

Навалило

Недавние снегопады, которыми, по-хорошему, нужно было любоваться, практически парализовали город. И хотя чиновники бойко рапортовали о героических усилиях, которые коммунальщики проявили, чистя городские дороги, автомобили до сих пор буксуют, не в силах преодолеть снежные завалы. Причем, в самом центре, аккурат около здания мэрии. Там в минувшую пятницу увязла машина сотрудника нашего издания. Но это мы в расчет не берем и даже не стали бы упоминать об этом случае, если бы он был единичным. Однако автомобили один за другим зарываются в сугробах, образовавшихся на обочинах почищенных дорог. А многих просто заносит на ледяной корке, скрывающейся под снежной кашей. Словом, транспорт ведет себя крайне неприлично, ставя под сомнения слова чиновников о героическом труде коммунальных служб.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в последние дни снега выпало значительно больше нормы. На его уборку вышили не только коммунальные службы, но и сто чиновников. Во всяком случае, такое количество было заявлено главой региона, который и велел мужской части кабинетных работников вооружиться лопатами. К ним присоединились городские предприятия, бодро отчитавшиеся о впечатляющих результатах борьбы со снегом.

Действительно, дорожки к учреждениям откопали, а вот дворы и обочины автомагистралей так и остались утопать в сугробах. Но чиновники убирать их и не обязаны. А те, кто обязан, явно не справляются. Об этом шла речь на внеочередной сессии гордумы, прошедшей в минувшую пятницу. Депутат Андрей Фомин сообщил чиновникам о нелицеприятном факте: образовавшиеся на обочинах сугробы сужают проезжую часть, поэтому автобусы нарушают правила дорожного движения – едут между полосами, периодически пересекая сплошные линии. Впрочем, ПДД приходится игнорировать не только автобусам, но и всему крупному транспорту. Непорядок.

Исполняющий обязанности директора городского департамента ЖКХ Денис Леонтьев с критикой вроде бы согласился, но на вопрос, сколько нужно техники и коммунальщиков для того, чтобы привести город в порядок, конкретно не ответил. По его словам, проблема заключается не в нехватке ресурсов, а в количестве выпавшего снега.

«В уборке задействовано около 100 единиц техники, принадлежащей «Пензадормосту», и 14 машин МУП «Зеленое хозяйство», - довел до сведения депутатов Денис Леонтьев. – От управляющих компаний в этом процессе участвуют 554 дворника и 67 машин».

Но факт остается фактом: многие автовладельцы решили на несколько дней переквалифицироваться в пешеходов. Но передвигаться на своих двоих оказалось не менее проблематично.

Ищите чиновников в соцсетях

Снежная проблема, простите за тавтологию, растет как снежный ком. Недовольство горожан выливается в соцсети, где люди размещают фотографии  дворов, превратившихся в один сплошной сугроб, нечищеных дорог и бедных старичков, героически преодолевающих  завалы.

Дошло до того, что мэр Пензы Виктор Кувайцев рекомендовал своим подчиненным общаться с горожанами чуть ли не онлайн.

«Подключаем к общению в соцсетях представителей городских управлений и ведомств, чтобы они оперативно получали информацию и отвечали на вопросы. Для этого не надо сидеть в интернете целый день. Можно найти несколько минут, чтобы отправить сообщение, например, в обеденное время или вечером», - написал он на своей страничке в одной из соцсетей. И тут же получил комментарии. Так, один из пользователей поинтересовался, почему после снегопадов в первую очередь чистятся две площади - Ленина и Жукова. А дорожки к больницам, учреждениям культуры и образования выглядят как «тропинки жизни». Почему бы волевым решением не поменять очередность?

И мэр (или его пресс-служба) ответил: «Каждое предприятие несет ответственность за свой участок. Площади и скверы убирает Зеленхоз. Соцучреждения отвечают за свои территории сами. Мы помогаем».

Что ж, помощь – это хорошо. Но все же хочется, чтобы снегопады перестали заставать коммунальщиков врасплох. Тем более, что, по словам Дениса Леонтьева, городские коммунальные службы укомплектованы и техникой, и сотрудниками. Но вот вопрос: почему при таком благополучии любые капризы природы всегда выбивают ЖКХ из колеи?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах