Примерное время чтения: 4 минуты
236

Смыло молодых. Чем опасно «старение» рынка труда в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 19/04/2023
Если в фильме «Старики-разбойники» следователя-пенсионера меняли на молодого сотрудника, то сейчас молодого специалиста может и не оказаться на рынке труда.
Если в фильме «Старики-разбойники» следователя-пенсионера меняли на молодого сотрудника, то сейчас молодого специалиста может и не оказаться на рынке труда. Кадр из фильма

На днях Пензенская область, по подсчётам РИА, была признана одним из самых худших регионов в стране по динамике труда за 2022 год. Количество трудящихся снизилось на 3%. Ещё грустнее другой факт: молодых на рынке труда становится всё меньше.

О старых и феодалах

5 лет назад пензенец Григорий уехал из родного города в Западную Сибирь трудиться в ресурсодобывающей компании. Там, где парень родился, ему не удалось отыскать хорошую вакансию.

«Сейчас о возвращении в Пензу нет мыслей, вряд ли найдётся место с нормальным доходом», - заключает молодой человек.

Таких, как Гриша, не один десяток. Молодые ребята постепенно покидают родину в поисках лучшей доли. Последствия этих тенденций уже заметны. Согласно рейтингу, приведённому РБК, в нашей области быстрей, чем в других регионах, снижается число трудящейся молодежи. За 2022 год в среднем число молодых сотрудников снизилось на 19,5%. То есть область лишилась каждого пятого молодого специалиста. 

Федеральные эксперты предположили, что основная причина тому – демографическая ситуация. Именно из-за неё молодежь «смыло» с рынка труда.

«Есть три основные причины этих тенденций. Первая - старение населения. Вторая - невостребованность интеллектуального труда в регионе. Есть несколько университетов, предоставляющих качественное высшее образование, а рабочих мест для выпускников нет. И третье – «феодализация» рынка труда. Многие высокие места заняты родственниками начальства или его приближенными», - продолжает доктор социологических наук, профессор ПГУ Игорь Юрасов. 

«Старение играет роль, но в случае с нашим регионом я предположу, что важней механическая миграция – отъезд молодёжи в Москву. На основе моих наблюдений и исследований могу заключить, что значимая часть уехавших - бакалавры, поступающие в магистратуру. Выбор объясним: магистратура помогает совмещать и работу, и учебу. Речь в таких случаях не о деньгах, а о возможностях», - поддерживает социолог Анна Очкина

Первый заместитель председателя Правления Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Паршин:
«Рабочие места в регионе есть, и их немало. И молодёжь, полная желания работать, тоже имеется. Для молодых предлагаются вакансии с невысоким уровнем зарплаты, что не соответствует их ожиданиям. Поэтому они игнорируют такие предложения. В то же время вакансии, в которых заявлена достойная зарплата и условия труда, рассчитаны не на специалиста, только закончившего обучение. Это места для квалифицированного сотрудника, с образованием и опытом».

О плюсах и минусах 

В области снизилось не только число работников, но и соискателей.

«Сокращается количество работников в возрасте до 35 лет, особенно мало становится специалистов от 25 до 29 лет. Срез резюме по возрастам показывает, что в Пензенской области эта тенденция также есть», - сообщили в пресс-службе одного из крупнейших агрегаторов по поиску работы.

Снижение идет ежегодно, и судя по цифрам, «вода камень точит»: каждый год число соискателей до 35 лет уменьшается на 1-2%. Вместе с тем увеличивается сегмент работников от 40 до 50 лет. 

«Минусов этой тенденции много. Это деградация рынка труда, уменьшение поступлений в налоговую базу, нагрузка на пенсионный фонд. Относительную выгоду в этой ситуации получают немолодые специалисты: они могут работать и после пенсии, не опасаясь, что выпускники вузов займут их место», - высказывается Игорь Юрасов. 

«Часть уехавших вернётся домой, так как жильё в Москве приобрести затруднительно. И регион получит обученного квалифицированного работника. Но это, как правило, единичные случаи», - поддерживает Анна Очкина.

Ситуация с рынком труда уже отразилась на демографии. Ещё недавно Пенза могла хвастаться званием города-полумиллионника. Но последние данные Пензастата показали: в 2023 году в областном центре проживает менее 500 тысяч жителей. Как остановить процесс?

«Надо работать по двум направлениям: создавать новые производства с перспективными рабочими местами и предоставлять льготы на жильё. Однако, судя по бюджету региона, возможностей для развития этих направлений не так много», - констатирует Анна Очкина.

«В мире есть ряд проблем, решений к которым подобрать пока не удалось нигде. И отток молодежи – одна из них», - резюмирует Игорь Юрасов. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах