779

Смог над Пензой. Кто виноват, что город затянуло гарью

Колесников Вячеслав / АиФ

В среду, 25 августа, жители областного центра, выйдя на улицу, ощутили сильный запах дыма. Причем, жалобы на него поступали со всех районов города.  К обеду запах гари начал ощущаться и в Заречном.

«По имеющейся на утро среды информации очагов возгорания в самой Пензе и его пригородах нет, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пензенской области. - Личный состав проводит проверку территорий на предмет выявления очагов возгорания. Для этого также будет запущена и беспилотная авиация».

В пресс-службе регионального минлесхоза заверили, что «на сегодняшний день лесных пожаров в Пензенской области нет». Их коллеги из минсельхоза заявили, что и поля в регионе не горят.

Торфянник или банька

При таком внимание специальных служб подтверждается известная поговорка о том, что дыма без огня не бывает. Возможно, что если огня нет на земле, значит, он есть под землей?

«Торфяников в Пензе давно не существует, последний из них был в районе Ахун пару десятков лет назад, - успокаивает доктор сельскохозяйственных наук Александр Арефьев. - Поэтому гореть под землей нечему. Скорее всего, в данном случае сработало удивительное свойство тумана, возникшего накануне из-за резкого понижения температуры, передавать запаха на огромные расстояния. И вполне может быть, что жители Пензы волнуются из-за того, что кто-то где-то растопил дровяную баньку».

Ветром надуло

Есть и другие версии. По информации ГУ МЧС России по Пензенской области, на утро среды в городе дул северный ветер.

«Именно в этом направлении в мордовском городе Темников сейчас и происходит большой пожар, - разъясняет заместитель начальника пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов. - Но опять же - это только предположение, которое требует подтверждения».

Гарь могла нагрянуть не только из Мордовии.

«Все мы помним лето 2010 года, когда до территории пензенского региона докатилась волна дыма из соседней Мордовии, - поясняет директор Государственного заповедника «Приволжская лесостепь» Александр Добролюбов. - И сегодня вокруг нашей области горит и мордовский заповедник, и самарский лес, и поля в Башкирии. Рано или поздно дым, возникший от этих пожаров, должен был дойти до нас».

«Вокруг Пензенской области заборов нет, а регион буквально окружают пожары, - продолжает тему ведущий специалист Центра «Фобос» Вадим Заводченков. - А в самой атмосфере сейчас отмечаются юго-восточные потоки, которые и принесли из волжских районов в вашу область дым вместе запахом. Например, дым от якутских пожаров доходил до Красноярска, Новосибирска и даже Екатеринбурга».

По словам Геннадия Кабанова, в случае возникновения чрезвычайной ситуации в Пензе обязательно сработает система экстренного оповещения граждан. Каждый житель областного центра услышит сигнал гражданской обороны в виде громкой сирены, после которого необходимо включить все средства связи и оповещения - телефон, радио и телевизор. Проверка сирены происходит раз в месяц и включается она всего на минуту.

«Если гражданин вдруг услышал, что сирена звучит дольше одной минуты, то это значит, что проводится не проверка системы оповещения, а на самом деле произошла чрезвычайная ситуация. В каждом конкретном случае алгоритм действий для гражданина будет сообщаться отдельно», - заключил Геннадий Кабанов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах