aif.ru counter
156

Скользкая тема. Кто должен бороться с гололедицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 14/02/2018
На улице Московской можно кататься с горки.
На улице Московской можно кататься с горки. © / Николай Козин / АиФ

Не успела Пенза оправиться от аномальных дождей, как ее настигла новая напасть. Улицы сковала толстая ледяная корка, передвигаться по которой не просто тяжело, но и опасно для здоровья.

Бесполезные увещевания

Больше всего от гололедицы страдает центр города. Взять хотя бы улицу Володарского. Со всеми лестницами и крутыми спусками она превратилась в настоящую полосу препятствий, с которой при любом неосторожном шаге можно вылететь на проезжую часть, прямо под колеса несущихся мимо машин.

Но Володарского далеко не самая оживленная улица. Куда больше претензий у горожан возникает к верхней части Московской. Ходить там можно строго от дерева до дерева, маленькими гусиными шажками. И то не факт, что вам это поможет: автор статьи, никогда не отличавшийся повышенной падучестью, за эту неделю растянулся там уже трижды и каждый раз в разных местах.

Почему так происходит? И кто должен следить за состоянием улиц? В Управлении жилищно-коммунального хозяйства города Пенза нам ответили однозначно: районная администрация. Если что-то не устраивает, все претензии к ней.

У администрации оказался немного иной взгляд на проблему.

«Если брать конкретно верхнюю часть улицы Московской, то она практически вся поделена между маленькими магазинчиками и кафе, - поясняет руководитель администрации Ленинского района Надежда Москвитина. - И в соответствии с Правилами благоустройства, именно собственники этих организаций отвечают за содержание прилегающей территории».

Да, действительно, посреди ледяного поля нет-нет, да и встречаются расчищенные асфальтовые пятачки - аккурат напротив крылечек и дверей, ведущих в эти самые кафе и магазинчики.  Между тем, по словам Москвитиной, такой подход к уборке льда и снега является прямым нарушением действующих Правил.

«Все дело в том, что с апреля прошлого года по решению пензенского Законодательного собрания  утратила силу статья 3.1 Правил благоустройства, по которой мы могли привлекать таких собственников к административной ответственности, - продолжает Надежда Борисовна. -Теперь все, что мы можем - поговорить, призвать к ответу, выдать предписание. С начала  года мы уже выдали сто двадцать одно. Радует то, что работа ведется, нам идут навстречу. Но, как видите, не все».

Есть проблема и более глобального характера - по словам начальника пензенского Управления ЖКХ Андрея Гришина, в городе не хватает дворников.

«В управляющих компаниях трудится около 400 человек, еще 200 работают от МУПов «Зеленое хозяйство» и «Дормост», - поясняет Андрей Васильевич. - Конечно, этого мало. Почему так происходит? Я думаю, всему виной низкий престиж профессии - никто не хочет идти в дворники, все стремятся стать менеджерами. Хотя я точно знаю, что зарплата у дворников сейчас более чем достойная - в зависимости от места работы и количества участков она может доходить до тридцати тысяч рублей».

Поскользнулся, упал, суд

Впрочем, скупой платит дважды. Вот и организация, сэкономившая на уборке льда и снега, вполне может нарваться на разорительную судебную тяжбу. Так, например, в феврале прошлого года жительница Сердобска подала в суд на свою управляющую компанию после того, как поскользнулась во дворе и травмировала ногу. В итоге компанию обязали выплатить 30 867 рублей на лечение и еще 50 000 рублей в качестве моральной компенсации.

«В данном случае можно говорить о том, что организация не выполнила обязанности, возложенные на неё законом, и в результате человек получил травму, - констатирует юрист Кирилл Манцерев. - Если с вами такое случилось, нужно в первую очередь постараться собрать как можно больше доказательств. Ими могут быть свидетельские показания, данные с видеорегистраторов и камер наблюдения. Если травма серьезная (скажем, тяжелый ушиб или вывих) - вызывайте «Скорую», в дальнейшем это тоже послужит подтверждением ваших слов. Также для того, чтобы обратиться в суд, вы должны будете предоставить определенный ряд документов. Например, для того, чтобы возместить материальный ущерб, вам понадобятся медицинская справка, чеки на покупку лекарств и оказание медицинских услуг, рецепты от доктора».

Но перед тем, как обращаться в суд, можно попробовать уладить дело миром. Как показывает практика, организации охотно идут на компромисс, потому что в процессе разбирательства судьи, как правило, встают на сторону потерпевшего.

Рейтинг «АиФ»

По результатам народного опроса и собственного печального опыта мы составили ТОП-5 самых скольких и опасных для передвижения участков Пензы.

  • Улица Володарского. Естественный уклон, близость проезжей части, скользкая плитка, уложенная перед некоторыми зданиями – подняться или спуститься по Володарского в гололедицу задача очень непростая.
  • Арбековский рынок. Ледяная корка везде – между палатками, у входов в магазины, на подступах к туалетам.
  • Улица Славы. Узкий тротуар, огромные валы снега по обе стороны проезжей части, вездесущий лед – запаситесь шипованными ботинками.
  • Угол Гагарина и Байдукова, на подступах к ПензГТУ. Туда же – Беляева, участок возле блок-вставки архитектурного университета. Сколько там было сломано каблуков и порвано брюк – не счесть.
  • Диагностический центр на улице Тамбовской. Тоже узкие тротуары, тоже уклон, пусть и не такой сильный, как на Володарского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах