Примерное время чтения: 5 минут
50

Сергей Чемезов: уже сегодня мы формируем заделы для постпобедного периода

Пенза, 20 июня - АиФ-Пенза.

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопросы повышения эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев, полпред Президента в СФО Анатолий Серышев, заместитель председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, депутаты Госдумы, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, представители министерств, ведомств и организаций.

В своем выступлении глава СоюзМаш подчеркнул, что вопросам состояния оборонно-промышленного комплекса и его развитию уделяется большое внимание со стороны Президента России Владимира Путина.

«Значение ОПК растет быстрыми темпами. Мы не только оснащаем всем необходимым наших бойцов в зоне СВО, но и активно участвуем в реализации важнейших гражданских проектов. Способствуем достижению масштабных целей национального развития нашей страны», — заявил Сергей Чемезов.

Он отметил, что отечественная оборонная промышленность наряду с выполнением ГОЗ создает заделы в высокотехнологичных гражданских сферах для постпобедного периода. По словам председателя Союза, проблемными вопросами для оборонщиков являются нехватка кадров и низкая рентабельность предприятий, обсуждению которых и посвящено сегодняшнее заседание.

Первый вице-президент доложил о работе экспертных площадок при Комитете ГД по промышленности и торговле, основная задача которых сейчас состоит не только в трансформации законодательного поля, но и в обязательном правоприменении предложенных изменений.

«Механизмы формирования гособоронзаказа не дают производителям мотивацию к снижению издержек при производстве серийной продукции в рамках долгосрочных контрактов. Дополнительная прибыль могла бы идти на повышение зарплат, модернизацию производств, создание инновационных продуктов», — считает Владимир Гутенев.

Он рассказал, что на имя заместителя руководителя Администрации Президента Максима Орешкина и председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был подготовлен пул документов с предложениями по трансформации нормативно-правового поля. В первую очередь, они  направлены на установление  укрупненного состава затрат, относимых на себестоимость продукции по ГОЗ; упрощение процедуры получения предприятиями господдержки на выполнение научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; установление повышенной рентабельности госконтрактов для организаций, формирующих опережающий научно-технический задел в обеспечении развития вооружения, военной и специальной техники и решение других вопросов в интересах ОПК.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о том, какая работа сегодня ведется для подготовки высококвалифицированных инженеров. Так, с 2022 года Минобрнауки России при поддержке Минпромторга России запустило большой проект «Передовые инженерные школы». В дополнение к 50 уже созданным на базе вузов школам до 2030 года предстоит отобрать еще 50, соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин.

«Расширять сеть передовых инженерных школ мы будем вдумчиво, сохраняя качество и высокий статус проекта. Для этого важно следовать тем принципам, которые изначально закладывались, а с другой стороны, сделать так, чтобы передовые школы помогли в решении кадрового дефицита в тех отраслях, где регионы и предприятия испытывают наибольшую потребность», — сказал министр.

Фото: Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»

Валерий Фальков отметил, что сегодня на базе ряда технических университетов (в том числе в вузах — участниках пилотного проекта по обновлению системы высшего образования), а также в передовых инженерных школах выработана новая модель инженерного образования. Она внедряется в таких вузах, как МИСИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский горный университет. Новую модель глава Минобрнауки России предложил обсудить более предметно ближе к осени на площадке Бюро Союза машиностроителей.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил значительную роль ОПК в развитии промышленности.

«По широкой номенклатуре комплектующих пришлось во многом заново выстраивать кооперационные связи на несколько уровней вглубь этой цепочки. Под эту задачу были вовлечены в работу около 850 предприятий, которые раньше вообще не взаимодействовали с «оборонкой». И если сейчас гражданские предприятия помогают оборонным исполнять заказ, то завтра ОПК станет мощной движущей силой для обретения технологического суверенитета и обретения технологического лидерства, - рассказал Антон Алиханов.

Также он выразил готовность оказать предприятиям поддержку в повышении производительности, оптимизации и внедрении «бережливых» подходов на основе технологического аудита.

«Отмечу, что с точки зрения эффективности планирования в ОПК основные идеи уже внедрены и доказали свою работоспособность. В частности, вся производственная база системно «обвязана» сквозными графиками комплектования, сходящимися в конечном итоге в план-графики поставок. Их реализация находится под четким контролем со стороны Коллегии ВПК. И в случае серьезных отклонений в отношении «проштрафившихся» предприятий применяются соответствующие меры, вплоть до смены собственника. Тем самым работа ОПК в общенациональном масштабе по сути переведена на принципы жесткого проектного менеджмента, что в нынешней ситуации несомненный плюс», - подчеркнул глава Минпромторга.

Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» ИНН 5835073488 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах