Примерное время чтения: 6 минут
107

Санитайзер, удаленка, антиваксеры. Что еще дали нам два года пандемии

Два года назад, 17 марта 2020 года, в регионе был зарегистрирован первый зараженный новой коронавирусной инфекцией COVID-19 - им оказалась супруга тогда еще депутата Законодательного Собрания Пензенской области, а ныне уполномоченного по правам предпринимателей в сурском крае Михаила Лисина. 

Тогда никто не мог поверить в том, что нас ждет впереди: самоизоляция, дистанционка, удаленка, вакцинация и QR-коды. Сейчас пандемия идет на спад. Но какие уроки она нам преподнесла.

Сила медицины

«Если говорить о том, как коронавирус повлиял на здравоохранение в Пензенской области, то главный результат - выявлены слабые места. Когда я работал в регионе, неоднократно говорил о том, что нам не хватает инфекционистов. На что мне всякий раз отвечали, что их даже больше, чем положено по нормативу. И вот случилась пандемия, инфекционная служба показала свои слабости. Что до профилактики, то она вообще никакая: пензенцы с большой неохотой соблюдали указания. Результат – высокие уровни смертности и заболеваемости», – рассказал бывший заместитель руководителя областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

Минздрав пытался реагировать. Для больных коронавирусом перепрофилировали и роддома и хирургию, в результате число инфекционных коек от нескольких сотен подняли до более, чем пять тысяч. В разы был увеличен штат колл-центра.

Но на пике заболеваемости прихода врача на дом больным приходилось ждать по несколько дней. А отмена плановых операций для многих больных оказалась убийственной.

За последние два года, по данным Пензстата, число умерших в 2-4 раза превышало число родившихся. В 2020 году смертность (13 094 человека) стала самой высокой за последние 15 лет

«У нас в регионе показатели сверхсмертности повышаются многократно. Пожилое население, которое у нас преобладает, нежелание соблюдать меры предосторожности, легкомысленное отношение к элементарной гигиене, а также низкие темпы вакцинации сыграли свою роль. К сожалению, предпосылок к тому, что ситуация изменится в лучшую сторону, не наблюдается», - резюмирует доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.

«Сумеречная зона» для предпринимателей 

Бизнесу пытались помочь: объявляли налоговые каникулы, выдавали кредиты. Результат малоутешителен. По данным регионального минэка, за первые 1,5 года пандемии число юридических лиц, зарегистрированных в Пензенской области, и количество ИП снизилось. Количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 10%.

Были и те, для кого пандемия стала точкой роста. Компанией Mizotty создана туннели и  для дезинфекции, их заказывала даже Администрация Президента.

«Когда всех отправили на первую неделю выходных, я подумала: «Ну хорошо, посижу дома, с детьми побуду. Но через пару дней понимаю: неделей этот простой не закончится, – вспоминает время пандемии депутат Пензенской городской Думы, бизнесвуман Ольга Изранова. –  Я попросила сотрудников предложить список того, что можно делать на нашем оборудовании. В среду я поставила задачу,  а через пять дней мы собрали первые диспенсеры. Заказы пошли один за другим. Также в обсуждениях родилась и идея собирать дезинфекционный тоннель. Первый образец отправили для тестирования в областную больницу».

«Те, кто закрыл официально свой бизнес, скорее всего, не расстался с ним, а ушел в серую зону, – отметил Игорь Юрасов. – Кризис негативно повлиял на легальный сектор экономики, а вот теневой бизнес практически не изменился во время пандемии. Он даже увеличился. По моим данным, в локдаун в марте - мае 2020 года продолжали работать репетиторы, примерно 30% принимали на дому. Остальные 40% работали в Skype. Продолжали трудиться ремонтники, строители, мастера маникюра, педикюра... Даже повысили цены примерно на 30%». 

Работа из дома, доставка и антикризисный план

Пандемия показала реальные размеры теневой экономики. Как только официальным безработным назначили пособие более 11 тысяч рублей, на учет в центре занятости региона оказалось 30 тысяч челочек – в пять раз больше, чем до пандемии. Эксперты говорили: эти граждане получали серую зарплату

Та же пандемия стала временем расцвета для удаленки.

Речь не только о сфере IT, где сейчас действительно велика вероятность высокого заработка. Распространены вакансии операторов колл-центров и диспетчеров служб доставки. Их, кстати, с началом локдауна, значительно прибавилось.

«С момента начала пандемии сформировался и успешно введён так называемый особый режим хозяйствования. Этому поспособствовало развитие возможностей для удалённой работы, IT-сфера. Из-за того, что нарушилось воздушное сообщение между странами, а также из-за ряда других факторов, таких как спад экономических показателей, снижение темпа развития, экономика перешла на антикризисный режим, появились новые подходы управления», - констатировал профессор кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин.

Второе дно знаний

Пандемия в школах и вузах – это прежде всего дистанционное обучение.

«Если сравнивать с тем, как проходило дистанционное обучение ранее, можно увидеть, что такой формат менее эффективен, чем привычный, – рассказал победитель конкурса «Учитель года России - 2008», руководитель частного образовательного центра Дмитрий Поздняков. – При этом, если посмотреть на результаты ЕГЭ того времени, можно увидеть закономерность. За счёт того, что у старшеклассников появилась возможность уделять больше внимания предметам, которые им нужны для поступления, они стали более подготовленными. Что касается средней школы, тут однозначно, такой формат не пошёл им на пользу».

В 2021 году каждый четвертый девятиклассник не смог с первого раза сдать обязательный ОГЭ по математике. Дистанционка еще раз показала, как много проблем в образовании. Вводить её снова директора школ не торопились.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах