Примерное время чтения: 4 минуты
226

Игрушки для взрослых. За что на удаленке платят 100 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 10/11/2021

«1 ноября у меня началась новая жизнь. Мой работодатель оставил меня без средств к существованию в связи с моим законным отказом (от прививки против COVID-19Корр.)», - об этом написала в соцсетях жительница Заречного.

В госинспекции по труду признают: к ним поступает много обращений по поводу нюансов обязательной вакцинации. По данным сайта по трудоустройству HeadHunter, большинство респондентов Поволжья отрицательно относится к введению обязательной вакцинации (58%). Жалоб и недовольств масса. Но судебных решений, поддерживающих сторону работников, которые без медотвода отказались от прививки, пока нет. И даже если отказники решать попытать счастья у Фемиды, то и на время судебных разбирательств им все равно придется где-то работать.

Труд на дистанте Роспотребнадзор настоятельно рекомендует всем гражданам, вне зависимости от их отношения к вакцинации. Но много ли достойных вакансий им предлагается?

Оставайтесь дома

В марте 2020 года на территории Пензенской области был введен режим повышенной готовности. На тот момент он предполагал не только соблюдение социальной дистанции и масочного режима, но и нахождение на самоизоляции. Немало сотрудников различных организаций были переведены на «удалннку». Прошло больше года, и не так уж много осталось работников, которые до сих пор трудиятся, не отходя от домашней кухни.

«По информации от работодателей и центров занятости населения, в Пензенской области в настоящее время в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) на удаленной работе находятся 847 сотрудников 23 предприятий. Среди них 231 работник ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», 149 работников Пензенского регионального отделения Поволжский филиал ПАО «Мегафон», 130 человек, трудящихся в ООО «Интернет технологии», 121 сотрудник Пензенского филиала ПАО «Россети Волга» и другие», - рассказала начальник отдела организационно-информационной работы министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Анна Князькова.

Статистика безжалостна: «удаленка» на крупных предприятиях за время пандемии не прижилась. Не так много должностей позволяет перейти на этот формат. Но в Пензенской области функционируют не только предприятия.

Кому подойдет?

Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что 72% россиян предпочли бы выполнять свои обязанности дистанционно и даже готовы ради этого сменить работу.

По данным сайта SuperJob в Пензе соискатель без высшего образования и опыта может рассчитывать на работу удаленно по таким позициям, как оператор call-центра (от 7 до 40 тысяч рублей в месяц), менеджер по работе с клиентами (от 20 до 40 тысяч рублей в месяц), специалист техподдержки (от 15 до 40 тысяч рублей в месяц). В основном требуются навыки уверенного пользователя ПК, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Что касается графика работы, то чаще всего компании ищут сотрудников на конкретную смену (зачастую, она ночная).

Учитывая то, что средняя зарплата по региону 35 тысяч рублей, а хорошим знанием компьютера, умением общаться с незнакомыми людьми и выдерживать большие нагрузки (от их величины зарплата зависит напрямую) может похвастаться не каждый, «удаленку» нельзя назвать доступной для всех.

В соцсетях есть и экстравагантные предложения. Например, тестировщик «игрушек для взрослых». Ему предлагают зарплату от 100 тысяч рублей, за это нужно рассказывать о предлагаемом товаре. Но вряд ли эту профессию можно назвать массовой.

Дорогие и опытные

Есть и те, чей труд на «дистанте» не только высоко ценится, но и щедро оплачивается. В октябре 2021 года портал HeadHunter опубликовал подборку предложений о работе с самыми высокими зарплатами в Москве и регионах. Откликнуться на такие вакансии можно из любой точки мира, в том числе и из Пензенской области. Размер зарплаты - сотни тысяч рублей. Такие деньги в основном готовы платить IT-разработчикам с узкой специализацией и очень опытным продажникам. Тем, кто может полностью посвятить себя работе и круглосуточно оставаться на связи.

 

Отбор таких специалистов жесткий, работодатели понимают, что ищут «единичный товар».
Так что панацеей для массового работника удаленка не стала. И вряд ли в ближайшее время станет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах