aif.ru counter
1279

Самоволка из самоизоляции. Почему пензенцы не боятся штрафов и эпидемий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 22/04/2020

Магазины с одеждой – на выходной, салоны красоты – под замок. Меры борьбы с коронавирусом жесткие. И бьют они не только по инфекции.

О бровях и колесах

На прошлой неделе на работу вышли часть сотрудников самого крупного предприятия области - зареченского ПО «Старт». Завод входит в систему Росатома и заработал, чтобы, как гласит его пресс-служба, «выполнять договорные обязательства». Губернатор позволил выйти из самоизоляции организациям, которые занимаются установкой цифровой связи и ТВ. Их примеру последовали многие. И разрешения у властей они не спрашивали.

Только на одном сайте объявлений и только за один день - на выходной в Пасху -было размещено более 20 предложений в разделе «Красота и здоровье». Косметологам и парикмахерам запрещено работать в период самоизоляции. Но они продолжают приглашать клиентов. Они надеются, что проверяющие их не заметят.

У кого не получается работать в тени, начинают войну за выживание.

«Почему считают, что пострадали только турфирмы и гостиницы? - возмущается хозяйка павильона с одеждой в крупном пензенском торговом центре, - зима была теплая, для нас убыточная - зимние товары не брали. Многие уже не платили за место по 2-3 месяца. Весну мы вовсе не работаем из-за карантина, аренду нам снизили лишь наполовину, а это десятки тысяч рублей. Откуда их брать?»

Сейчас торговцы просят владельцев торговых центров снизить плату за аренду. Переговоры не везде идут гладко.

Почему не боятся коронавируса

За самоволки из самоизоляции положены санкции, и не малые. На граждан при первом случае - до 30 тысяч рублей, на предпринимателей - до 50 тысяч. И за нарушителями уже охотятся.

По данным областного УВМД, задокументировано свыше 500 правонарушений граждан по статье 20.6.1 КоАП РФ, она как раз наказывает за нарушение режима самоизоляции. Дела направлены в суды. Первый протокол составлен и в отношении предпринимателя - владельца придорожного кафе, которое, несмотря на запрет, обслуживало клиентов. Но штрафы и эпидемия пугают меньше, чем долги и пустой кошелек. Поэтому сегодня счастливчиком себя считает тот, кто имеет возможность работать. По закону или вне его.

«Из наших продавцов никто не отказывался выходить из-за коронавируса, - удивляется вопросу руководитель одного из супермаркетов. - Им страшнее без денег остаться».

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан:
- Портал «Работа в России» открыл возможность дистанционного обращения в органы службы занятости. С 9 апреля 2020 года с помощью Общероссийской базы вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru) граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на «Едином портале государственных и муниципальных услуг», могут подать в электронном виде заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформления пособия по безработице. Процедура регистрации на портале предусматривает составление заявления и резюме. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении центрами занятости уточняются путем межведомственного взаимодействия. Пошаговая инструкция по дистанционной регистрации опубликована на сайте Общероссийской базы вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru). На вопросы граждан готовы ответить специалисты центров занятости населения, в Пензе по телефону 8 (8412) 48-89-69.

Управа на долги

Управу на долги и пустые кошельки обещало найти государство. Но не все смогли принять его помощь. Например, чтобы получить ипотечные каникулы, нужно доказать снижение официальных доходов. А в России, по разным подсчетам, от 20 до 40% экономики находится в тени. Те, кто получал зарплату в конверте, от долгов не уберегутся.

О том, что экономика России прячется в тени, а малый бизнес сосет лапу, говорили давно. Самоизоляция лишь еще раз вскрыла старые раны. И сейчас они не только тормозят развитие страны. Они превратились в угрозу для здоровья и жизни граждан. В области до пика эпидемии еще далеко, и пока медики справляются с наплывом коронавирусных больных. Что будет, если в самоволку из самоизоляции начнут сбегать целые отрасли?

«Государство приняло решение, что месяц самоизоляции граждане проводят за счет работодателя, это уже не обсуждается, - подводит итог председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед. - Но надо понимать, что запасов у работодателей хватит не более чем на месяц. Отсрочка по налогам - это лишь отсрочка гибели, она многого не решает. И помощь государства не бесконечна. Значит, возможно, надо еще раз пересмотреть перечень организаций, которым разрешено работать. Может быть, его следует расширять. Все, кто может трудиться, должны это делать. Но с соблюдением всех требований, указанных Роспотребнадзором.  Дополнительно отмечу, что Торгово-промышленная палата проводит консультации для предпринимателей. Получить их вы можете по телефону горячей линии 52-48-84».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах