Примерное время чтения: 4 минуты
2504

Самоубийственная осень. Почему подростки уходят из жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 23/10/2019

Девочка четырнадцати лет. Шестнадцатилетний паренек. Восемнадцатилетний студент. Три очень разные ситуации - по полу, возрасту, месту проживания, положению в семье. Но все подростки по какой-то причине решили уйти из жизни этой осенью.

Смерть по недоработке

Областное совещание по теме подростковых суицидов недавно прошло в одном из городских колледжей. Студент этого учебного заведения покончил с собой около двух недель назад. Директор уволился сразу после трагедии, но парня, понятное дело, это не вернуло к жизни.

На совещание прибыли школьные психологи, социальные педагоги и классные руководители со всего региона - более 150 человек. Выступая перед ними, министр образования Александр Воронков сообщил, что в 2019 году в Пензенской области произошло рекордное количество попыток суицида среди несовершеннолетних. Шесть закончились смертью, три из них – совсем недавно. Такую ситуацию министр назвал беспрецедентной.

В одной из самых эмоциональных за всю карьеру речей Александр Воронков призвал работников образования честно разобрать все свои недоработки. В качестве примера он привел случай юноши из колледжа. Молодой человек рос без родителей, опекаемый бабушкой и дедушкой. И это значит, что система образования должна была работать с ним особо тщательно. Однако проблемы этого парня педагоги, по сути, прошляпили.

«Когда я узнал о суициде, мне не составило труда выяснить, что в августе парень врезался на машине в дом, что ребенок проблемный, что у него конфликт в семье, - констатировал министр образования Александо Воронков. – Но классный руководитель ни разу не побывал у него дома. Педагог-психолог выявил факторы, которые могут привести к суициду, но не довел их до педагогов».

Еще один случай (прошлого года) - девочка из райцентра. В школе у нее была попытка суицида. Но руководству техникума, куда она перешла учиться, об этом не сообщили. В итоге специалисты этого учреждения не знали о серьезном факторе риска и пропустили момент, когда кризис в ее жизни привел к самоубийству.

Крик о помощи

Распространенное мнение о том, что суицид характерен для психически ненормальных людей неверно. В большинстве своем самоубийцы - здоровые люди, и особенно это касается подростков. При суициде речь обычно идет не о нарушении психики, а о кризисном состоянии.

Еще один миф - «самоубийство невозможно предсказать». На самом деле, человек чаще всего явно или неявно дает понять окружающим, что ему нужна помощь. В таких ситуациях очень важно эту помощь предложить. Ведь в душе потенциального самоубийцы живет как желание умереть, так и желание жить. Если человек увидит иной, несмертельный выход из своей ситуации, он будет жить.

«Подростки обычно кончают с собой из-за любви» - это тоже не совсем так. Самая распространенная (56%) причина суицида - конфликт и плохие отношения в семье. Второй по частоте фактор – учеба и взаимоотношения со сверстниками. Несчастная любовь идет лишь на третьем месте.

Чтобы свести подростковый суицид на «нет», было предложено разрабатывать индивидуальные карты по каждому ученику; работать не только с детьми, но и с педагогами, чтобы те имели возможность заранее замечать зловещие признаки; чаще говорить детям о ценности их жизни. Но пока эти меры кажутся слишком общими. Конкретики как не было, так и нет.

Мнение

Татьяна Клюева, директор самарского регионального социопсихологического центра:

- Суициды идут волнами. Первая волна, с которой мы столкнулись, началась в 2014 году. Мы собрали рабочую группу, подняли все материалы, задействовали всех профессионалов. Они сошлись в едином мнении: хвататься за те признаки неблагополучия, к которым мы привыкли, бесполезно. Надо понять, что происходит с современными подростками. В тот момент мы сумели выявить причину. Тогда в социальных сетях активно манипулировали сознанием подростков разные группы («Синие киты» и т.д.), которые вели их к суициду. И мы стали работать в противовес – искали те факторы, которые помогли бы им зацепиться за жизнь. Частично нам удалось остановить ту волну суицидов. Теперь нужно разбираться в причинах новой волны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах