aif.ru counter
173

Непрочный союз. Пензенцы стали чаще разводиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Пенза» 14/03/2018
Разводиться в наше время стало проще.
Разводиться в наше время стало проще. © / Александр Фирсов / АиФ

Прошлой осенью корреспондент «АиФ-Пенза» затрагивал тему увеличения числа разводов в регионе. С тех про ситуация кардинально не изменилась: проблема «развала» семьи по-прежнему остается актуальной.

Шаткое благополучие

Согласно статистике, опубликованной на официальном сайте управления ЗАГС Пензенской области, ситуация, в целом, стабильна. Так, в 2017 году появилось 8 153 новые семьи - на 489 больше, чем в 2016-ом. С другой стороны - количество разводов тоже растет. Если два года назад их было 5186, то в 2017 стало 5284.

Ситуация усугубляется тем, что с годами число заключенных браков постепенно уменьшается. Пик был зафиксирован в 2007 году, когда этот показатель составил двенадцать тысяч. На период с 2008 по 2010 гг. пришелся спад, в 2011-м кривая снова пошла вверх, но уже в 2012-м началось падение, которое продолжалось четыре года. На 2017 год снова пришелся осторожный рост, но как долго он продлится - сказать сложно.

То же самое касается и разводов. В 2007 году их было больше всего, с тех пор кривая постоянно менялась, а сейчас наметился небольшой рост. Опасения вызывает и то, что эти два показателя понемногу уравниваются. Если в том же 2007 количество разводов составляло порядка 50 % от количества браков, то в 2017 - уже более 64 %.

Перемена мышления

По словам семейного психолога Анастасии Лучик, такая тенденция действительно существует. Причем касается она не только Пензы, но и России и даже всего мирового сообщества в целом.

«На то есть несколько причин, - отмечает Анастасия. - Во-первых, раньше отношение к браку было несколько иным. Он считался необходимым и заключал в себе сразу несколько функций - демографическую, экономическую, социально-бытовую. Сейчас людям стало проще жить автономно, отдельно друг от друга, и создание семьи уже не воспринимается как нечто обязательное, без чего человек является неполноценным».

Вторая причина - потенциальные спутники жизни теперь предъявляют друг к другу более серьезные требования. Убеждения «какой бы ни был плохонький, зато свой», «не бьет и ладно», «пусть несчастная, зато не одинокая» постепенно отходят в прошлое.

«Наконец, третья причина - разводиться стало проще, - продолжает наша собеседница. - Как с юридической, так и психологической точки зрения. На человека, который решил развестись, уже никто не посмотрит косо».

Тем не менее, по словам Анастасии, несмотря на прогнозы скептиков, люди будут все так же создавать семьи и заводить детей - просто немного реже, чем раньше.

Главной причиной разводов является пагубная зависимость одного из супругов. Игровая, наркотическая, алкогольная. Последняя встречается чаще всего - зеленый змий разрушил огромное количество семей. На втором месте - финансовая неудовлетворенность. На третьем - конфликт характеров.

«Часто эти причины сопутствуют друг другу, - продолжает наш эксперт. - Скажем, на почве зависимости появляются проблемы с семейным достатком, а конфликт характеров, постоянное непонимание, насилие - вербальное или физическое - к возникновению зависимостей.

Кроме того, существует множество дополнительных факторов, которые могут подтолкнуть семейную пару к разводу, - констатирует Анастасия. – И далеко не все из них явные, далеко не все человек может сам определить и учесть. Это может быть, например, вступление в брак на фоне желания отделиться от родителей. Рождение ребенка в первый год семейной жизни. Вступление в отношения спустя короткий срок после смерти близкого человека и так далее».

Зачастую, единственный способ сохранить семью - это обратиться к психологу. Но здесь тоже все не так просто. На такой шаг по-прежнему решаются немногие, установка «ну я же не больной!» сидит в головах крепко, как и пять и семь и десять лет назад. В результате очень часто люди к специалисту либо не приходят вовсе, либо приходят, когда исправить ничего нельзя, и единственное, что остается - сделать так, чтобы развод прошел как можно менее болезненно.

«Если брать ситуацию, в целом, то, на мой взгляд, единственный способ ее кардинально изменить - это обеспечить семейным людям стабильный доход, - подводит итог Анастасия. - Ввести дополнительные социальные выплаты, увеличить прожиточный минимум - одним словом, сделать так, чтобы у людей не возникало чувства неудовлетворенности и желания заглушить это чувство алкоголем или наркотиками».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах