195

Самое первое сентября. Звезды рассказали о том, как пошли в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 26/08/2020
Александр Власенко / АиФ

Гладиолусы, новые друзья и молодая учительница… А какие еще воспоминания связаны с началом учебы в школе? Своими воспоминаниями о первых школьных буднях делятся знаменитости.

Министр образования Пензенской области Александр Воронков:

 - Свое самое первое сентября я ждал с волнением. Я ходил в 121 детский сад в г. Пензе, а напротив моего дома была школа № 16, и я не мог дождаться, когда стану первоклассником. Но случилось так, что я пошел 1 сентября 1978 года в новую школу № 58, которая в этот день приняла своих первых учеников. Так что у меня было не только первый раз в первый класс, но и первый класс в новой школе. На торжественной линейке открытия мне и моей однокласснице Ольге Сакмаевой было предоставлено право разрезать символическую красную ленточку. Причем, у меня были большие, бутафорские ножницы, а у нее - маленькие, которыми она и разрезала ленточку. Представляете волнение, которое мы оба испытывали?! И гордость, мы причастны к открытию школы!

Сергей Казаков, художественный руководитель Пензенского драматического театра:

 - В первом классе меня посадили на первую парту, а я очень этого не хотел. Чтобы меня пересадили куда-то на задние парты, я старался доказать учителю, что все знаю и поэтому учился хорошо. А меня все не пересаживали. Наоборот, ко мне сажали детей, которым следовало «подтянуться» в учебе. Лишь спустя годы я понял, что моя «хитрость» была обречена на провал. 

Игорь Лукашин, олимпийский чемпион по прыжкам в воду:

 - Свое первое сентября я помню не очень хорошо. Причина тому - невероятный страх перед школой. И само здание школы, и громкий школьный звонок мне казались чем-то ужасным. Тогда помогли справиться с волнением родители, они внушили мне понятие ответственности и уважения к окружающим меня людям. Думаю, что эти качества впоследствии помогли мне стать олимпийским чемпионом.

Вячеслав Колесников, журналист газеты «Аргументы и Факты в Пензе»:

 - Если сложить все фото всех моих первых сентябрей, - у меня их десять. Хотя у других моих ровесников – 11. А все потому, что в одном из классов средней школы я убежал с линейки. Причина сейчас кажется нонсенсом: хотел взять в библиотеке книгу «Три мушкетера». В мой самый первый сентябрь родители купили мне блокнот, в который записывал свои впечатления. Получается, что именно в тот день я выбрал себе профессию».

Тимофей Баженов, известный телеведущий и исследователь:

 - Я пошел в школу с шести лет, а не с семи, как все мои одноклассники. Поэтому в классе был самым маленьким. В школу я очень хотел и примерно за год начал к ней готовиться. Моя подготовка, правда, несколько отличалась от подготовки к школе моих сверстников – я засовывал в рюкзак кирпичи и представлял себе, что иду с портфелем в первый класс. 

Когда первого сентября я отправился в школу, то тогда мне казалось, что это самый счастливый день в моей жизни. Потому что все вокруг видят, что я стал взрослым. Примерно месяц я наслаждался своим положением. Мне казалось, что я замечательный школьник и первоклассник. Но к середине октября я стал стремительно превращаться в двоечника и изгоя. И с тех пор я ненавижу первое сентября. Сейчас, просыпаясь в первый день осени, я думаю: какое счастье, что мне не нужно идти учиться. 

Школа – это «институт» подавления личности. Наряду с колоссальными преимуществами этого «института», в нем есть и отрицательные стороны, которые меня всегда раздражали. 

Свои школьные годы я вспоминаю как тяжелую работу. И совершенно не уверен, что школьные годы «чудесные». Думаю, что это самые сложные десять лет в жизни любого человека. Это пора, когда человек вынужден подчиняться, когда вынужден все запоминать, иначе его жизнь пойдет «под откос». Ответственность на ребенка возлагается колоссальная, а бонусов за нее, по сути, никаких нет.

Ольга Николаева «Солнце», музыкант, бывшая участница известного реалити-шоу:

 - В школу я пошла рано – мне было шесть лет. И первые полгода, помимо тетрадок, носила в портфеле свои любимые игрушки. Всем советую отдавать детей в школу как можно позже. Это создает необходимое конкурентное преимущество – ребенок в восемь лет более развит, чем в шесть. Соответственно, ему проще адаптироваться. Свое самое первое сентября ждала с трепетом. За несколько дней дома на видном месте висел уже наглаженный наряд первоклашки. Я любовалась на него часами, представляя себя взрослой.

На линейке у меня был самый шикарный букет гладиолусов, его специально для меня  на даче  вырастила бабушка. А еще у меня был друг Андрюша. Все считали нас «женихом и невестой», потому что он после школы всегда провожал меня до дома и нес мой портфель. На самом деле ему было просто по пути. Но дружим мы и по сегодняшний день. Правда, портфели мои он больше не носит.

Алексей Куличков, популярный российский телеведущий:

 - Я шел в первый класс с большими надеждами, испытывая настоящее счастье. Первые три класса искренне был горд тому, что получил такое замечательное право, – ходить в школу. Здесь, конечно, очень много зависит от первого педагога. Я очень надеюсь, что моя первая учительница здорова и помнит меня. Низкий ей поклон. Именно она открыла мне двери в невероятные возможности саморазвития.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах