Примерное время чтения: 3 минуты
320

С возвращением, Сергей Михайлович! В Пензе новый федеральный инспектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 29/06/2022

Около года назад Сергей Щёткин покинул пост главы регионального УМВД России. В губернии попрощались с ним, СМИ активно подводили итоги его деятельности. 

Оказалось, зря прощались. Не прошло и года, как Сергей Щеткин вернулся в Пензенскую область, но уже в качестве главного федерального инспектора. А ведь в какой-то момент показалось, что его карьера под ударом.

Попал под огонь

Год назад, отчитываясь о работе, Сергей Щеткин указывал: в регионе один из самых низких уровней преступности в ПФО, а показатель раскрываемости - выше, чем в Поволжье и в среднем по России.

Из Пензы Сергей Щеткин уехал занимать пост замначальника Ставропольского УМВД. Буквально через пару месяцев после его назначения на всю страну прогремел скандал: главу ставропольского ГИБДД обвинили во взятках в особо крупном размере, многих сотрудников УМВД, в том числе подчинённых Щёткина, задержали. «Дело золотых унитазов» несколько недель активно обсуждалось в СМИ.

Сергея Щеткина тогда отстранили от работы. Наблюдатели гадали, не станет ли он одним из обвиняемых. Эксперты же утверждали: вряд ли он смог бы слёту построить или хотя бы вклиниться в давно организованную преступную цепочку. 

Отстранение, на самом деле, не закончилось отставкой или приговором. Наоборот - обернулось новой должностью. Сергея Щеткина назначили главным инспектором УМВД: запятнавшего себя силовика вряд ли бы снова пустили в органы внутренних дел, тем более на такой пост.

С июня этого года Сергей Михайлович главный федеральный инспектор по Пензенской области. Почти год это кресло пустовало с момента ухода Дмитрия Каденкова. Место это не самое плохое: тот же Дмитрий Каденков задекларировал в 2021 году доход около 6 миллионов рублей. Это больше, чем у большинства пензенских министров.

Кто становится инспектором?

Если смотреть документы, то, судя по ним, главная задача федерального инспектора – следить за исполнением всех поручений, законов и указов президента Российской Федерации. Однако помимо этого инспектор является глазами и ушами полномочного представителя президента в округе, в нашем случае - Игоря Комарова.

Из двенадцати федеральных инспекторов в ПФО больше половины вышли из правоохранительных структур. Так, например, наш земляк Григорий Житенев из Заречного работает сейчас инсектором ГФИ по Кировской области. За его плечами несколько руководящих постов в следственных органах и в органах прокуратуры. Так что назначение Сергея Щеткина на должность не выбивается из тренда.

«Возможно, назначение бывшего главы УМВД – это ход для продолжения борьбы с коррупцией в регионе. Силовиков часто назначают на такой пост, так как они помогают в поиске коррупционных элементов», - заключает политтехнолог Ярослав Хабаров. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах