Примерное время чтения: 6 минут
556

Русская Троя. 800 лет назад у Суры были разгромлены полчища монголо-татар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 06/09/2023
Сейчас в Золотаревке каждый год проходит фестиваль, на котором вспоминают, как разбили войска монголо-татар, делают реконструкцию боев.
Сейчас в Золотаревке каждый год проходит фестиваль, на котором вспоминают, как разбили войска монголо-татар, делают реконструкцию боев. министерство культуры и туризма Пензенской области

Русские Помпеи, пензенская Троя – древнему разрушенному городу под Пензой 
давали немало громких названий. Открытия, сделанные местными археологами во второй половине XX века, стали настоящей сенсацией. Оказывается, в Поволжье могли не только противостоять монголо-татарам, но и побеждать их.

Ветвь шёлкового пути

После битвы на Калке в 1223 году, где были разгромлены русские и половецкие войска, монголо-татары принялись грабить завоёванные территории. Рассказы об их бесчинствах разлетались быстро. Через несколько месяцев захватчики повернули на восток, в сторону Волжской Булгарии. Здесь они намеревались продолжить погромы. Но их уже ждали. 

…800 лет назад около нынешнего посёлка Золотаревка располагалось крупное поселение. О его существовании археологи узнали относительно недавно: несколько веков городище было погребено под слоями земли. Его открыли в конце XIXвека и сначала считали, что поселение относится к Засечной черте, которое, как и Пенза, должно было защищать от набегов кочевников. Но раскопки продолжались, и уже во второй половине XX века стало ясно: в верховьях Суры находилось большое поселение, появившееся на несколько столетий раньше Пензы. 

Оно было расположено на мысу, его защищали четыре крепостные стены и рвы. Рядом, через овраг, располагались и селища. Общая площадь поселения впечатляет: она составляла 14 га.Это размеры большого древнерусского города. Золотаревское городище находилось на пересечении крупных торговых путей. Не случайно здесь находили кости верблюдов – караваны нескончаемым потоком шли с Востока на Запад и обратно: из Киева в Булгар.

«Это было ответвление Великого шёлкового пути, – обращает внимание доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин, уже несколько десятилетий исследующий забытый город. – Здесь чем только не торговали. С Востока везли пряности, украшения, с Запада – меха, мёд. Как правило, в обозы объединяли по 50 телег. В год таких обозов через городище, как мы предполагаем, проходили сотни». 

Торговля кипела. Здесь были найдены уникальные изделия русских, булгарских, китайских, иранских ремесленников. Одну из таких находок, маску с изображением льва, сейчас можно увидеть на флаге Пензенского района. Развивалось не только ремесло. Крестьяне использовали передовые достижения сельского хозяйства того времени, например, тяжёлый колёсный плуг. И добивались высоких урожаев.

Для такого крепкого хозяйства требовалась серьёзная защита. На территории, кроме жилых и хозяйственных построек, были обнаружены и длинные здания, напоминающие казармы. Для защиты использовалась конница. Причём её основы составляли … выходцы с Алтая – аскизы. Ожидая монгол, перед крепостью в шахматном порядке были вырыты волчьи ямы.

Жили здесь люди разных национальностей: буртасы, булгары, русские, мордва. Когда узнали о приближении врага, на защиту родной земли встали все.

«Тогда распрей по национальному признаку не было, это исключительно современные технологии», – обращает внимание Геннадий Белорыбкин.

Забытая победа

После битвы на реке Калка, как свидетельствуют древние летописи, у полководцев Субэдея и Джэбе осталось около 10 тысяч человек. Огромное войско даже по нынешним временам. Оно подошло к границам Волжской Булгарии, ожидая лёгкой победы. Захватчики ошиблись.

«У русских воинов был западный менталитет. Они считали, что надо сойтись в чистом поле и в честном боюопределить победителя. Монголо-татары готовы были добиваться победы любой ценой, в том числе и обманом», – продолжает Геннадий Белорыбкин.

Эти азиатские хитрости и были в этот раз использованы против нападавших. Монголо-татар заманили в ловушку, окружили. На стороне защитников, похоже, было численное превосходство. В Волжской Булгарии, по подсчётам исследователей, могло проживать более миллиона человек. Столько же жителей сейчас насчитывается в Пензенской области. И, как предполагается, против захватчиков могла быть выставлена армия в 100 тысяч воинов. 

«Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили засады, выступили против них (монголов), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (монголы) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4 000 человек», – так, как предполагается, об этой битве писал арабский летописец Ибн аль-Асир.

Военная катастрофа

Монголо-татары позора не забыли. Они вернулись к городу, у которого они потерпели поражение, через четыре года – в 1227-м. Всего, по подсчётам исследователей, городище защищало от 1000 до 1500 воинов. Собрать подмогу по каким-то причинам в тот раз защитники поселения не смогли или не успели. А захватчиков было не менее 10 тысяч человек. Поэтому то, что произошло тогда, называют не иначе, как военной катастрофой.

Штурм был быстрым и жестоким. Монголы применили все известные им достижения в военном деле. 

«На раскопках мы находили много камней, похоже, нападавшие использовалипри 
осаде катапульты, – подмечает Геннадий Белорыбкин. – Также было обнаружено много сожжённого зерна, значит, штурм был стремительным, жители не успели воспользоваться его запасами».

Археологи на площади почти в 14 га находили разбросанные вооружение, конскую сбрую, останки людей, которые указывали: их смерть была насильственной. Среди находок – и череп, с воткнутой в него стрелой. Одних наконечников стрел нашли около 15000 штук, из которых более 5000 характерны для монгольской армии.

Защитники крепости сопротивлялись до последнего. Так, археологи раскопали останки убитого мужчины, который сжимал в руках булаву. У стен крепости обнаружили многочисленные следы конных стычек.

Но силы были слишком неравны. Захватив город, монголо-татары не ограничились, как обычно, грабежом. Они уничтожили воинов, женщин и детей. Огню было предано всё поселение.Большое количество останков людей, найденных в нём, указывало, что хоронить их было некому. В том числе и потому, что разгромленными оказались и соседние поселения. Пепелище зарастало травой, и, спустя столетия, о нём почти не осталось даже легенд. Пока на это место не пришли археологи. 

Урожай из артефактов

Таким количеством артефактов, которое было найдено на Золотаревском городище, не может похвастаться ни одно поле битвы тех времён в Европе. Даже места сражения на Калке, на Куликовском не были такими «урожайными» для археологов. Это говорит о масштабах жестокого сражения. Своеобразным образом сохранить останки помогло и забвение.

«На месте Золотаревского городища многие века ничего не строили, эти земли никак не использовали. А на том же Куликовском поле пахали, поэтому там многое было утеряно», – объясняет Геннадий Белорыбкин. 

Почти не осталось следов битвы в летописях. Персидский историк Рашид ад-Дин писал, что в 1236-37 годах монголы «в короткое время» завоевали земли мокши, эрзи и буртасов и после этого пошли на Русь. Сейчас историки обращают внимание: своим сопротивлением Волжская Булгария смогла ослабить войска Батыя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах